Роль личности в новейшей отечественной истории

Роль человеческого фактора в Новейшей отечественной истории мало изучена.

В 1917 г. в нашей стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, после которой неограниченная советская власть фактически оказалась в руках сперва социал- демократической, а затем - коммунистической партии (большевиков), остававшейся у руля госправлепия в 1917-1991 гг.

При этом в 1924-1953 гг. у кормила власти пребывал И. В. Сталин (Джугашвили, 1879-1953), чьи полномочия, по сути, не ведали границ и не слишком отличались от прав абсолютного монарха. С 1928 г. советские крестьяне были фактически прикреплены к земле, а всякое частное предпринимательство попало под запрет.

При этом официальные лозунги Октябрьской революции 1917 г. носили утопический, раннехристианский характер («кто не работает, да не ест» и др.). Научные же основы социализма, сформулированные К. Марксом, носили кабинетнофилософический характер. Основоположник марксизма умозрительно предполагал, что раз производство капиталистического общества является общественным (собственно говоря, массовым), то и распределение благ тоже должно быть общественным (что представляется казуистикой, так как общественное распределение благ характеризовало первобытность и раннее рабовладение, но никак не массовое производство). Тезис об общественном распределении благ был положен К. Марксом в основу его представлений о социализме и коммунизме.

Если оставить в стороне спорную абстрактную философию, будет нетрудно понять, что подобные основы социализма и коммунизма при всем своем прекраснодушии были на руку государственной власти какого-то раннерабовладельческого (шумерского) образца, что устраивало политический режим И.В. Сталина. Великая французская буржуазная революция 1789-1794 гг. [128; 146] не имела с нашими событиями октября 1917 г. ничего общего. Во Франции сложились буржуазные отношения в сфере производства и финансов и революция преследовала цель передать политическую власть в руки буржуазии (формально - в руки народа). Аналогичные цели преследовала февральская революция 1917 г. в России.

Октябрьская революция 1917 г., в свете вышесказанного, представляется своего рода феодальной контрреволюцией, своеобразие которой состояло в истреблении классов не толь-

ко буржуазии, но и феодалов царской России с последующим замещением руководства промышленностью, торговлей, финансами и сельским хозяйствов людьми, назначенными государственной властью, что не имело прецедентов в истории.

С социально-экономической точки зрения события в России 1917 г. и в Германии 1933 г. объяснить трудно. С антропологической точки зрения обсуждаемые события были слепой реакцией людей на психологически неприемлемую смену личной зависимости людей на опосредованную (финансовую) зависимость (см. разд. 5.3). Дальнейшие революционные преобразования в нашей стране тоже не были лишены антропологической подоплеки.

К 1985 г. первому акселерированному поколению людей в нашей стране исполнилось четверть века. Оно достигло вполне самодеятельного возраста. Акселераты 18-25 лет образовали новую биологическую и психологическую генерацию (поколение) граждан страны. Здесь следует оговорить существенное социально-психологическое обстоятельство. Зрелое и старшее поколение граждан СССР в 1985 г. было не только неотенично, но и не молодо. По этой причине оно было взвешенно и относительно пассивно. Молодежь же являлась не только деятельной, но и акселсриванно-инфантильной, а потому не держалась за традиции и готова была с легкостью поступиться «достижениями социализма», мешающими ее активной жизненной позиции - не официальной, а фактической.

Социально-психологическая активность акселерированной молодежи «подмывала» стабильное положение старших неот- еничных поколений, и они, ощущая социальную неуютность, склонялись к реформаторским настроениям. В результате генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев (р. 1931) начал своевременную, но никак не подготовленную Перестройку, т.е. комплекс демократических реформ, которые в «нормальных» странах (например, во Франции 1789 г.) следуют за экономическими преобразованиями, а не предшествуют им. При этом социально-экономическое положение СССР не являлось бедственным и не требовало социально-хирургического (революционного) вмешательства. Как следствие, за время Перестройки (1985-1991 гг.) социально-экономическое положение страны резко ухудшилось, а международный престиж вследствие гиперсамокритики (см. разд. 6.8) рухнул.

Следует подчеркнуть, что эти упущения были поначалу безразличны акселерированной части населения. Под конец Перестройки самым солидным ее (акселерированной молодежи) представителям был всего 31 год, так что акселераты гибко приспосабливались к новоявленной разрухе и не интересовались государственным престижем как вариантом социальной традиции. Напротив, неотеничное поколение, поначалу поддержавшее Перестройку, разочаровалось, захотело «контрреволюции», совершило опереточную попытку госпереворо- та (ГКЧП 19.08.1991 г.), стоившую, к несчастью, трех человеческих жизней, потерпело неудачу, и власть перешла к реформаторам во главе с Б.Н. Ельциным (1931-2007).

Время реформ 1991-1999 гг. отвечало интересам акселератов, а во всех остальных отношениях принесло стране дальнейший материальный ущерб. Внешний государственный долг стал астрономическим, а госбюджет - стабильно дефицитным, так что рядовые граждане твердо усвоили, что никаких иных госбюджетов в нашей стране не мыслится. В духовной области продолжалось продвижение инфантильной культуры акселератов и развивались демократические свободы в выражении мыслей и чувств: то и другое явилось светлым пятном на фоне 1990-х гг.

Поскольку в подоплеке перечисленных драматических событий лежали никому не ведомые психологические последствия акселерации и инфантилизации населения, никто не понимал причин падения страны, и все беспомощно ссылались на «кризис» (причины которого, конечно, шире социальной психологии, но без нее неполны). Но кризис - это кратковременное ухудшение состояния больного, за которым следует его смерть или излечение. Наш «кризис» длился на протяжении 15 лет (1985-1999 гг.) безо всяких видов на гибель или излечение, а потому представлял собой не «кризис», а вновь сложившийся трудный образ жизни. Политики однообразно твердили: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» («Повесть временных лет» под 862 г.). Однако на Новый год, 31.12.1999 г., Б.Н. Ельцин неожиданно уступил свое место Президента Российской Федерации В.В. Путину (р. 1952), который никакой большой политикой до того, по счастью, не занимался.

Инфантильные западные и отечественные журналисты осадили В.В. Путина смехотворным вопросом: «Кто Вы, мистер Путин?» Вместо привычных утопических речей В.В. Путин за полгода президентства (март-август 2000 г.) привел «безнадежно дефицитный» (убыточный) государственный бюджет к 17%-ной профицитности (доходности) и вскоре с космической скоростью стал выплачивать астрономические государственные долги, которые за время двух сроков его президентства (2000-2008 гг.) были бы выплачены, вероятно, целиком, если бы не тормозились зарубежными партнерами.

Доходы бюджета перестали пускаться «на ветер» и стали храниться в Стабилизационном фонде, размещенном в ценных бумагах на Западе, а потому недоступном гипотетическим отечественным казнокрадам. Между тем относительно завидного Стабилизационного фонда иные отечественные политики обратились к президенту с воззванием: «Дайте, дайте нам деньги Стабилизационного фонда! Мы раздадим их учителям- врачам... И вообще: у нас виллы на Лазурном берегу недострое- ны!И» (приводим злую и, конечно, необоснованную фольклорную остроту). Разумные люди не ввязываются в дискуссии о деньгах. Поэтому президент, ведущий с зарубежными коллегами переговоры на немецком, английском и французском языках, не нашел слов для указанных политиков. В 2007 г. Россия расширила свои морские границы в Арктике по хребту Ломоносова.

Выводы

Сделаем основные выводы: 1) в истории представлены два типа личности: неотеничный (зрелый) и акселсрированный (инфантильный); 2) их роли в истории различны: акселераты революционизируют все сферы общественной жизни, а неоте- ники в основном сохраняют и эволюционно развивают достижения акселератов; 3) современное преобразование культурных ценностей в пашей стране обусловлено инфантилизацией населения.

Как можно видеть, изучаемые современной антропологией свойства человеческой личности позволяют понять запутанные особенности не только индивидуальной, но и общественной жизни людей. Более того, они проливают неожиданный свет на кульминационные моменты истории человечества. Не составляет исключения и Новейшая история пашей страны. Без учета биологической подоплеки человеческой личности, неотеничной или акселерированной, невозможно научно истолковать ее психологические особенности, жизненную позицию и место в социальном мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >