Взаимодействие гражданского общества и государства

Характер взаимоотношений гражданского общества и государства.

К числу важнейших политических факторов и условий функционирования и развития гражданского общества относится характер его взаимоотношений с государством. Как следует из анализа существенных черт гражданского общества и условий его формирования, последнее находится в диалектически противоречивом единстве с государством: они взаимополагают, взаимодополняют и взаимоотрицают друг друга.

С одной стороны, гражданское общество представляет собой относительно автономную сферу самодеятельности свободных граждан, независимую от непосредственного воздействия на нее со стороны государства. Но, с другой стороны, ее нормальное функционирование невозможно без конституционных гарантий прав и свобод граждан, а также действенной защиты этих свобод государством на основе права. Свободное взаимодействие людей во всех сферах общественной жизни нуждается в правовом регулировании; и государство, издавая законы и контролируя их исполнение, возлагает на себя эти функции и обязательства перед гражданами. Однако любая попытка государства выйти за пределы своих правомерных функций и непосредственно вмешаться в повседневную (трудовую, предпринимательскую, творческую) жизнь людей, допустить произвольную и мелочную регламентацию сферы свободных отношений между гражданами неминуемо приведет к деформации, а возможно, и разрушению гражданского общества.

Следовательно, игнорирование относительной самостоятельности двух сфер — гражданского общества и государства, нарушение меры в процессе их взаимодействия (в частности, неограниченное вмешательство государства в дела гражданского общества) приводит к существенному изменению характера взаимоотношений между ними. История знает тому немало примеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >