ЭТРУССКАЯ КУЛЬТУРА

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Ни один народ древности не называют так часто загадочным или таинственным, как этрусков. В большой степени это является наследием прошлого времени, когда европейцы XVIII в. столкнулись с народом, обладающим несомненно высокой культурой, но язык которого оказался совершенно не поддающимся никакому пониманию. Сейчас нам известны и другие подобные народы, но облик загадочности за этрусками все же сохранился. По своему языку, культуре, образу жизни этруски столь резко отличались от остального населения Италии, что уже в древности возникло представление, что они пришли на Апеннинский полуостров из других мест. Одни полагали, что этруски — выходцы из Малой Азии, другие — что они пришли с севера. Было высказано и мнение, что они — автохтоны, т.е. всегда жили на своем месте. И в настоящее время существуют самые разные теории происхождения этого народа. Большинство специалистов сейчас склоняется в пользу восточного происхождения этрусков, однако окончательно этот вопрос решить нельзя до расшифровки этрусского языка. На этом пути наука уже тоже добилась некоторых успехов. Поскольку этруски заимствовали алфавит от греков, то этрусские надписи, которых в настоящее время насчитывается около 10 тыс., читаются сравнительно легко, но понять их чрезвычайно трудно. Сейчас уже известны некоторые термины родства, обозначения должностей, некоторые культовые термины, есть прогресс даже в изучении этрусской грамматики. Но как бы ни решалась проблема происхождения, ясно, что этрусская цивилизация как таковая развивалась на италийской почве. Сами этруски датировали начало своей истории 968 г. до н.э. Археология показывает, что приблизительно в первой половине X в. до н.э. в Этрурии появляются первые протогородские центры. На рубеже IX—VIII вв. до н.э. в условиях все более тесных контактов с финикийцами и греками, обосновавшимися в Италии и на островах, происходит качественный перелом в развитии общества. Это проявилось в использовании нового способа погребения, в появлении новой керамики и нового оружия и, что особенно важно, в строительстве уже настоящих городов и сооружении пышных гробниц, которые стали резко отличаться от захоронений рядового населения.

Не одновременно, но относительно быстро в Этрурии возникло 12 отдельных городов-государств, имеющих общую культуру, сходный социальный и государственный строй, один язык (хотя не исключено наличие разных диалектов), похожую или даже одинаковую хозяйственную структуру. Каждый город-государство включал в себя и окружающую, иногда довольно значительную территорию. Некоторые города, расположенные в отдалении от морского берега, имели на этом берегу свои порты. Этрусские города-государства сознавали свою близость, обусловленную противопоставлением остальной Италии. Раз в год их главы собирались под священным дубом около г. Вольси- нии и решали общие дела. Этот союз имел, по-видимому, не столько политический, сколько религиозный характер и символизировал особенность этрусков. На собрании избирался общий глава союза, функции которого также были не столько политическими, сколько культовыми.

Этрусское общество было довольно консервативным. В нем выделяются две резко противоположные группы: «господа» и «рабы». Принадлежность к каждой группе определялась рождением, поэтому перейти из одной группы в другую люди не могли. Каждая группа делилась на несколько подгрупп, границы между которыми были более подвижными. «Господа» — это жреческо-аристократическое сословие, в руках которого сосредоточивались и власть, и земля. Владение землей столь сильно определяло значение человека, что родовое имя землевладельца происходило от места, где находились его владения. К «господам» принадлежали также торговцы. «Рабы» — это прежде всего крестьяне. Они занимали очень низкое положение в обществе, утратив частично и свободу, хотя рабами все же не были. Они пользовались землей, принадлежавшей «господам», и платили за это долей урожая, а в случае необходимости помогали землевладельцу в войне. К «рабам» относились также ремесленники. Существовали в Этрурии и настоящие рабы, но использовались они преимущественно в домашнем хозяйстве.

Первоначально этрусские государства были монархиями. Царь (лукумон) сосредоточивал в своих руках всю полноту власти. Он носил пурпурную одежду, в руках держал скипетр, а на его голове возвышался золотой венок, имитирующий листья и желуди дуба. За царем носили переносное кресло из слоновой кости, а во дворце он сидел на специальном троне. Он имел вид Бога, явившегося своим подданным. Судя по всему, лукумон был и верховным жрецом, так что этрусская монархия носила в значительной степени теократический характер. Вокруг царя группировались представители знатных родов, возможно, составлявшие некий совещательный орган. Более отдаленные группировки знати при управлении во внимание не принимались.

Стечением времени разбогатевшая на эксплуатации «рабов» и активной внешней торговле знать сама стала стремиться к политической ю

власти. В ходе борьбы в ряде случаев устанавливался режим, напоминавший греческую тиранию, как это было в г. Цера, где около 500 г. до н.э. правил некий Тефарие Велианас. Но этрусская тирания была, видимо, недолговечной. К Ув. до н.э. у власти во всех этрусских государствах оказывается небольшое количество знатных родов. Режим у этрусков стал олигархическим и оставался таковым до конца существования независимой Этрурии. По форме государства стали республиками. Хотя «рабы» не раз выступали против «господ», последние сумели удержать свое господство. В отличие от Греции и Рима в Этрурии не сформировался гражданский коллектив, в котором аристократия являлась бы лишь его верхушкой. Возможно, что лишь «господа» и составляли «народ» этрусских республик.

Видимо, с внутренней борьбой в Этрурии связана этрусская колонизация в конце VII—VI вв. до н.э. Потерпевшие поражение аристократы вместе со своими «рабами» уходили из родных городов и обосновывались в чужих местах. Основными территориями колонизации были долина р. Пад на севере и Кампания на юге. Там этруски создали свои государства по образцу метрополии. На обеих территориях возникло по 12 городов, объединившихся в политико-религиозные союзы. Но надолго в этих областях этруски не удержались. В Кампании италийские племена лишили этрусские города независимости, а в долину р. Пад из-за Альп на рубеже V-IV вв. до н.э. вторглись кельты, которых в Италии называли галлами, вытеснили этрусков и сами там поселились. С того времени римляне называли эту область Цизальпинской Галлией, т.е. Галлией по эту сторону Альп. Галлы не раз нападали и на саму Этрурию. Все более слабевшие этруски стали обращаться за помощью к римлянам.

Эта помощь оказалась для этрусков роковой. Уже в начале V в. до н.э. римляне выступили против южноэтрусского г. Вейя, и в конце концов этот город пал. Затем пришла очередь остальной Этрурии. К 60-м гг. III в. до н.э. Рим установил полный контроль над всеми этрусскими городами. Позже, по мере установления все более тесных контактов с народом-победителем и развития римской колонизации этрусский народ постепенно растворяется в римско-италийском. Окончательно этрусская цивилизация исчезла в I в. до н.э., а приблизительно через 100 лет был полностью забыт этрусский язык. Однако этруски оказали огромное влияние на различные стороны римской культуры, в том числе и на религию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >