Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ЭТРУССКАЯ МИФОЛОГИЯ

Этруски обладали довольно развитой мифологией — до нас дошли, к сожалению, лишь сравнительно незначительные ее фрагменты. В ее начале, естественно, стояла космогония. Первоначальным состоянием мира было полное смешение всех элементов бытия, в том числе земли и воды. Тиния начал творение мира с разделения моря и земли и создания небесного свода. Ход творения был чрезвычайно долог и занял 6 тыс. лет, в течение которых постепенно создавались моря и реки, дневные и ночные светила, растения и животные. Последнее тысячелетие Тиния потратил на создание человека. Характерно, что для этрусков сотворение мира и человека явилось не одномоментным или относительно кратким (например, шестидневным, как в Библии) актом, а долгим процессом. Творимый столь долго мир будет существовать, по мнению этрусков, столько же, сколько продолжалось само творение — те же 6 тыс. лет, и может быть, после гибели этого мира бог создаст таким же образом новый, как это происходит в нынешнем мире в виде чередования веков.

Созданные Тинией люди долгое время не имели ни занятий, ни законов. Только Вейя, смилостивившись над людьми, научила их земледелию и разделению полей между земледельцами. Тиния установил нерушимость созданных границ. Боги ввели и наказания за нарушения различных границ — от межей, разделявших поля, до рубежей государств. Тем самым были заложены основы гражданского существования. Боги разделили землю между собой, и Этрурия стала достоянием Тинии.

Рассказы о богах занимали важное место в этрусских мифах. Одним из любимых персонажей мифологии был бог Херкле. Рассказывали, что пораженная красотой новорожденного бога Уни решила покормить его своей грудью, но тот ее сжал так резко, что, закричав от боли, Уни бросила ребенка и с тех пор стала с ним враждовать. Менерва же полюбила Херкле и стала его супругой. Из-за враждебного отношения Уни Херкле был вынужден странствовать, совершая во время этих странствий различные деяния, защищая слабых и обиженных. Однажды он спас Уни от напавших на нее лесных демонов, после чего богиня забыла свой гнев и усыновила Херкле.

Сыном Херкле был Тиррен, под руководством которого предки этрусков по причине голода покинули прежнюю страну и начали долгое морское путешествие на запад, во время которого Тиррен умер. Под руководством его сына Расенны переселенцы начали заселять обширную страну в Италии, где соединились с прежними обитателями, дав начало новому народу, который называл себя по имени предка — расенна, греки по имени его отца — тирренами, а римляне — этрусками или тусками, ибо Расенну назвали Этруском или Туском. Один из сыновей Расенны Клуз стал основателем г. Клузия, а другой сын Тархон — г. Тарквинии. Тархон стал основателем и ряда других городов. После смерти отца он возглавил союз созданных в Италии 12 городов Этрурии, он же воспринял от Тага его учение. Тархон погиб в сражении со злым тираном Мезенцием, став одним из самых важных героев этрусской мифологии.

Этруски рассказывали и много других мифов — о юном пророке Каку, о царе Кикне, превратившемся в лебедя, и его сыне Купавоне, украсившем себя вместо венца лебедиными перьями и погибшем в бою с тем же Мезенцием, о герое Халезе, ставшем царем Вей и подчинившем себе многие соседние народы, о вейском царе Тебрисе, разбившим разбойников, но погибшем в этом бою на берегу реки, названной по его имени Тибром, об Окне, основавшем города в долине Пада.

Рассказ о братьях Випенна Авле и Целии из г. Вулци чрезвычайно интересен тем, что связан с мифологической историей Рима. Братья пришли на помощь первому римскому царю Ромулу и затем со своими отрядами обосновались в Риме. Из-за раздоров, во многом спровоцированных римлянами, боявшимися воинственных этрусков, братья поссорились, Авл был убит и похоронен на вершине холма, позже названного Капитолием, а после смерти Целия получившем его имя. Один из воинов братьев — Мастарна даже захватил власть и стал римским царем. Уже упоминалось, что среди вотивных даров в храме Менервы в Вейях были и приношения Авиле Випенны из Вулци, т.е. того же Авла Випенны из мифологических рассказов. Можно думать, что в основе этих рассказов лежат какие-то исторические события.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы