Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ЭТРУСКИ И РИМЛЯНЕ

Испытав некоторое финикийское, а затем гораздо более значительное греческое влияние, этрусская религия сама оказала очень большое влияние на религию Рима, особенно в более раннее время. Сам Рим, как утверждали уже в древности, был основан по этрусскому обряду. Созданные Ромулом три трибы имели этрусские названия; возможно, вся система триб и курий была заимствована римлянами у этрусков. При царе Тарквинии Древнем, который сам происходил из Этрурии, на холме Капитолии началось строительство храма, имитирующего тройной этрусский и посвященного небесным верховным божествам Тинии, Уни и Менерве, которые в Риме были восприняты как их боги Юпитер, Юнона и Минерва. Столь любимые римлянами гладиаторские игры были заимствованы у этрусков и в первое время также сопровождали похороны, прежде чем стать развлечением римской толпы. Из Этрурии римляне заимствовали некоторые церемонии, и даже само слово «церемония», как уже говорилось, указывает на связь с Этрурией.

Римлян очень привлекали таинственные обряды этрусской религии. В суровое время поражений римляне не могли понять, почему на них обрушился гнев богов, и они, как этруски, не стали искать его причины, а попытались умилостивить высшие силы. Так произошло после сокрушительных поражений от карфагенян, когда в отчаянии римляне принесли человеческие жертвы, дабы боги смилостивились над Римом. Есть сведения, что некоторые римляне клали в гробы своих умерших близких какие-то «льняные книги», которые должны были помочь покойникам на загробном суде. Вполне возможно, что речь идет о тех же книгах, которые, по мнению этрусков, зачитывались богиней Вант. В Риме были очень популярны книги «этрусской дисциплины», откуда римляне многое заимствовали. Пока сохраняла хоть какую-то силу языческая религия, сохраняла свое значение и «этрусская дисциплина».

Особенно важным для римлян оказались различные гадания. Правда, римляне не механически воспроизводили этрусский опыт. Гадания по молниям, игравшее в Этрурии очень большую роль, в Риме имели гораздо меньшее значение. Зато гадание по полету птиц, которое для этрусков было второстепенным, в Риме очень широко распространилось. Но особенно важным для римлян оказались этрусские гадания по внутренностям жертвенных животных. Этим, как известно, занимались гаруспики, и римляне чрезвычайно привечали их: гаруспики получили официальный статус и вошли в число самых уважаемых жреческих коллегий.

Отношение к этрусским гаданиям и гадателям у римлян было, однако, двойственным. Народные массы безоговорочно им верили.

Представители консервативных кругов римской знати были недовольны слишком широким распространением этих верований и даже пытались воспрепятствовать тем гаруспикам, которые практиковали в селах, вдали от контроля римских властей. Просвещенные римляне критиковали нелепые выдумки гаруспиков, и Цицерон утверждал, что сами гаруспики не могут не смеяться над своими гаданиями и друг над другом. Но когда тому же Цицерону гаруспик Цецина предсказал возвращение из изгнания, и это действительно совершилось, оратор от всей души поблагодарил его и поверил в серьезность его учения. Гаруспик Спуринна предсказал смерть Цезаря 15 марта 44 г. до н.э. и сам присутствовал во время жертвоприношений перед роковым для диктатора заседанием сената. Эти случаи показывают, что гаруспики (а ими могли быть только прирожденные этруски) вошли в элиту римского общества.

Итак, отдельные стороны этрусской религии пережили гибель Этрурии и даже исчезновение этрусской цивилизации, войдя составной частью в цивилизацию римскую, особенно в религиозные представления римлян.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Кто такие этруски?
  • 2. Что представлял собой мир этрусских божеств?
  • 3. Каковы особенности этрусской мифологии?
  • 4. Что такое этрусская дисциплина?
  • 5. Какое влияние на этрусков оказали греки?
  • 6. Какое влияние этруски оказали на римлян?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы