Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ЖРЕЧЕСТВО

Римская религия являлась делом государства. И жрецы были частью государства. Официально они именовались общественными жрецами римского народа квиритов — sacerdotespublicipopuli Romani Quiritium. Система римского жречества в ходе истории, естественно, развивалась, однако относительно быстро она приняла определенный вид, и дальнейшая эволюция проходила уже внутри него. Своих жрецов римляне делили на три группы. Самой древней были, по-видимому, отдельные жрецы. Хотя их могло быть и несколько, они не образовывали единой структурированной организации. Несколько позже возникли религиозные братства (sodalitates), создание которых (кроме одного, более древнего) приписывается второму римскому царю Нуме Пом- пилию. Третью группу образовывали жреческие коллегии, среди которых наиболее важной была коллегия понтификов.

Слово «понтифики» означало «строящие мост», но подразумевался при этом не реальный, видимый всеми мост, а мост между людьми и богами. Сначала коллегия понтификов состояла из трех человек, а позже была расширена до 16. Задача понтификов формулировалась достаточно емко и кратко: надзор за строгим соблюдением и обществом, и отдельными людьми всех религиозных норм и ритуальных предписаний. Это фактически делало коллегию понтификов высшей религиозной инстанцией Римского государства, а возглавлявшего ее верховного понтифика — главой всей римской религиозной системы, хотя официально верховный понтифик занимал в коллегии лишь пятое место. Первым из понтификов считался «царь святынь» (rex sa- crorum). На заре римской истории роль верховного жреца государства исполнял царь, и после свержения монархии римляне со свойственным им консерватизмом не решились полностью ликвидировать жреческие функции царя, а передали их одному из понтификов, сохранив за ним и царский титул. В частности, он считался жрецом Януса. Особенно важна была роль понтификов при освящении храмов и других святынь, при молитвах и обетах, жертвоприношениях и исполнении погребального культа. Понтифики были хранителями религиозного права и на этом основании определяли дозволенные и недозволенные дни. В их распоряжении находился календарь. Долгое время в Риме не было открытого и всем известного календаря, и многие дела были отданы на произвол понтификов. В ходе борьбы патрициев и плебеев последние добились публикации календаря, но и после этого его толкование оставалось важнейшей обязанностью понтификов. В 46 г. до н.э. именно в качестве верховного понтифика Цезарь провел календарную реформу, создав «юлианский календарь», который не только сохранялся в течение всей остальной римской истории, но и на много веков пережил ее, а в России православная церковь до сих пор придерживается именно его. О значимости коллегии понтификов свидетельствует тот факт, что их резиденцией был бывший царский дворец.

Другой весьма уважаемой жреческой коллегией были авгуры, число которых также возросло с трех до 16. Их главной задачей было толкование знаков, которые боги посылают людям. По существу это был вид гаданий. Само это гадание называлось ауспицией. В одних случаях испрашивали предсказание богов относительно успешности или неуспешности того или другого мероприятия, в том числе исполнения должности только что избранным магистратом или предпринимаемого похода. В этом случае гадание проводили магистрат и полководец. Поэтому выражение «под чьими-либо ауспициями» означало «совершать военную кампанию под чьим-либо командованием». Но толкование знаков, посланных в ответ божеством, было делом авгуров. В других случаях боги сами посылали людям знамения, и тогда задело брались те же авгуры. Знаки были самые разнообразные, и авгуры толковали их в соответствии со своим учением, которое было доступно только им. Значительная часть этого учения (возможно, основная) была заимствована римлянами у этрусков.

Коллегия эпулонов занималась организацией особых культовых пиршеств и некоторых религиозных игр, а особая коллегия была обязана в случае необходимости обращаться к так называемым Сивил- линым книгам, в которых содержались различные пророчества и изречения о судьбе Рима, и заниматься чуждыми культами, включая культ Аполлона. Коллегии сначала сами кооптировали в свой состав новых членов взамен умерших, но позже они избирались римским народом, хотя и пожизненно. При избрании верховного понтифика было, однако, достаточно присутствия лишь половины римских граждан; при пополнении религиозных братств принцип кооптации сохранялся постоянно.

Религиозные братства составляли фециалы, салии, арвальские братья и тиции. Каждая из этих коллегий выполняла важную культовую функцию, обеспечивавшую благосостояние государства.

Фециалы сначала улаживали споры между гражданами, а затем по поручению государства освящали союзы и объявляли войну. Особенно важной была их последняя обязанность. Фециалы от имени римского народа и его богов предъявляли потенциальному врагу справедливые, с римской точки зрения, требования и в случае неоднократного отказа их исполнить бросали копье или обожженный кизиловый ствол на вражескую землю, объявляя войну. Позже, когда территория государств расширилась, в самом Риме перед храмом Беллоны был выделен участок, считавшийся вражеской землей, и на его рубеже фециал совершал необходимый обряд. Только при соблюдении всех ритуалов фециалов война считалась справедливой, что и гарантировало Риму победу.

Салии были жрецами бога войны. Существовали две коллегии са- лиев: одна из них служила Марсу, а другая — Квирину. Название этих жрецов происходит от глагола salio — прыгать, танцевать, стучать, и это определяло их главную обязанность: заниматься священной пляской во время праздников в честь Марса или Квирина. Во время пляски они потрясали копьями, стучали в щиты, один из которых был сброшен с неба, а другие точно такие же были изготовлены, чтобы никто не знал, какой же щит подлинный, и распевали старинный гимн, многие слова которого были уже непонятны. Этим они обеспечивали успехи в войне, поэтому были освобождены и от военной службы, и от различных налогов и податей.

В течение долгого времени, вплоть до эпохи империи, задачей ар- вальских братьев было лишь служение Божественной Богине — Dea Dia. Празднества в ее честь совершались в священной роще в пяти милях от Рима, а в самом городе у арвальских братьев даже не было резиденции.

О тициях, или, точнее, сотоварищах Тиция, известно очень мало. Поскольку, по преданию, в ранней истории Рима большую роль играли не только латины, но и сабины, и соправителем Ромула был сабин Тит Таций, сотоварищи Тиция занимались сохранением именно сабинских обрядов. Возможно, их название было связано с довольно редким словом titis, обозначающим ряд, шеренгу. Если это так, то происхождение тициев тоже могло быть связано с войной и служением воинственному богу.

Отдельными жрецами долгое время были фламины. Три старших фламина (flaminesmaiores) осуществляли культы Юпитера, Марса и Квирина, т.е. той триады, которая первенствовала в римской религиозной системе до утверждения триады Капитолийской. Остальные фламины считались младшими (minores) и служили Церере, Вулкану, Помоне и другим божествам. Жена фламина Юпитера — фламиника — была жрицей Юноны. Фламины пользовались значительными привилегиями, но на них накладывались и определенные чисто ритуальные ограничения. Так, фламин Юпитера не мог больше чем на три дня покидать свое ложе, прикасаться к некоторым животным и растениям, а в случае смерти жены терял свою должность. Главной заботой фламинов были жертвоприношения. Каждый руководил жертвоприношениями своему богу, но все три старших фламина приносили жертвы Fidespublica, олицетворению верности римского народа богам и отечеству. Несколько позже фламины были включены в коллегию понтификов, причем старшие заняли почетные места сразу же за «царем святынь», поэтому теоретически они считались даже важнее верховного понтифика, хотя подчинялись ему, а младшие замыкали эту коллегию.

Жрицами Весты были шесть весталок, избираемых сначала путем отбора, а затем уже из числа отобранных — по жребию из лучших римских фамилий. При избрании в возрасте 10 лет они давали обет безбрачия, который соблюдали в течение 30 лет; за нарушение этого обета они погребались заживо. В последние 10 лет своего служения весталки уже не столько служили сами, сколько обучали новых жриц своей сложной науке. После 30 лет служения весталки освобождались и от службы, и от обета, но оставались самыми почитаемыми женщинами Рима. Жили они при храме Весты, и их главной обязанностью было сохранение негасимого очага этой богини. Если огонь гас, это было знаком нарушения весталками или одной из них суровых правил их поведения или каких-либо сторон ритуала. Не только поддержание вечного огня, но и все другие действия весталок были направлены на благо государства и благополучие римского народа. Эта формула определяла и обязанности, и привилегии весталок. Среди привилегий весталок было право свободно распоряжаться своим имуществом и составлять собственное завещание, чего остальные римские женщины были официально лишены. Весталки хранили и чужие завещания. Само избрание весталок и вся их деятельность проходили под неусыпным контролем верховного понтифика, который в случае гашения огня или обнаруженного нарушения весталкой своего обета принимал окончательное решение.

В Риме имелись и другие жрецы, например жрецы Фавна луперки. Культ чужеземных богов часто осуществляли и чужеземные жрецы. Так, жрецами Великой Матери могли быть только ее соотечественники — фригийцы из Малой Азии, а римлянам даже запрещалось следовать за торжественной процессией во время ее праздника. Египетские жрецы занимались культом Исиды и Осириса. Богам, заимствованным из Греции, в том числе Аполлону, служили по греческому обряду. Гаруспики продолжали этрусскую практику.

Жрецы осуществляли службу богам в самых различных формах. Кроме жертвоприношений большую роль в религиозной жизни Рима играли общественные молебствия и связанные с ними священные пиры, на которых на специальных ложах незримо присутствовали боги. Другим видом служения богам были различные игры. Играми чествовался храм в свой «день рождения», игры давались по обету того или иного лица или корпорации, существовали семейные, родовые, корпоративные и другие игры; были и всеобщие игры. Самыми древними из них являлись Великие, или Римские, отмечаемые в сентябре каждого года и посвященные Юпитеру Наилучшему Величайшему. Раз в пять лет организовывались Таврские игры в честь подземных богов, и раз в 100, а то и 110 лет — Секулярные игры (от saeculum — век), которые отмечали наступление новой эры, поэтому праздновались особенно торжественно.

Особенностью римского жречества было то, что, за исключением весталок, исполнение жреческих обязанностей не являлось единственной задачей жрецов. Исполнение этих обязанностей могло сочетаться с выполнением любой другой государственной должности — консула или диктатора, претора или цензора и т.д. Жрецом мог быть и «рядовой» сенатор, никакой должности не исполнявший, а в принципе и всякий достойный гражданин. В период республики установилось правило, что магистратура имеет преимущество перед жречеством. Исполнение жреческой должности не включалось в cursus honorum, так как оценивать жреца должны были боги, а нелюди. Хотя, как было сказано, жрецом мог стать любой достойный гражданин, на деле жречество, как и другие должности, сосредоточивалось в руках знати. За два с половиной века, с 275 по 27 г. до н.э., все старшие фла- мины, 87% понтификов и 81% авгуров принадлежали к нобилитету, а всего 122 различные религиозные должности находились в руках лишь 19 знатных фамилий.

Религиозное развитие Рима на этом не остановилось. Но оно продолжалось в рамках, заданных в сравнительно раннее время римской истории.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Каковы основные черты римской религии? В чем ее особенности?
  • 2. Что такоеpaxdeorum! Каковы были отношения римлян с их богами?
  • 3. Дайте общую характеристику римской религиозной системы.
  • 4. Какой была древнейшая римская религия?
  • 5. Что такое Капитолийская триада? Какие функции выполняли ее члены?
  • 6. В чем заключалась открытость римской религии?
  • 7. Каковы особенности римского жречества?
  • 8. Охарактеризуйте жреческие коллегии и братства.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы