Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ИСКУССТВО

Ведущей отраслью искусства в Риме была архитектура. Самое важное место в архитектуре занимали утилитарные сооружения, служившие непосредственным нуждам римского народа: городская стена, окружавшая Рим; водопроводы, приносившие столь нужную воду, и канализационные системы, очищающие город; мосты и дороги, по которым римские легионы, а за ними и римские купцы могли проникать в самые разные уголки Италии, а позже и всех завоеванных земель. Римские дороги были общественными (viae publicae): они строились за государственный счет и служили интересам всего римского народа. Первой такой дорогой была Аппиева (via Appia), построенная, как уже говорилось, в конце IV в. до н.э. по инициативе Аппия Клавдя Цека. Дорожное полотно было многослойным и очень прочным. Через каждые тысячу двойных шагов (milia passuum), что равнялось несколько менее 1500 м, был поставлен специальный столб — милиарий, на котором указывались имя и должность строителя, общее направление дороги и расстояние от ее начала.

В начале II в. до н.э. римляне стали строить загородные дома — виллы. Первоначально это были довольно скромные жилища, в которых их хозяева отдыхали от городских забот. Но уже в середине века некоторые из них начали облицовываться ценным лимонным деревом и расписываться различными картинами. Именно в вилле Сципиона Младшего, а не в его городском доме, чаще всего собирался его знаменитый кружок. Постепенно вилла, предназначенная для отдыха и частной жизни, становится и центром культурной жизни.

юо

Строили римляне и храмы. В Рим проникает греческая ордерная система. Но, применяя ордер, римляне изменили его строгие пропорции. Чаще, чем греки, они сооружают круглые храмы. При этом ступени, ведущие к такому храму, расположены не концентрическими кругами, как в греческой архитектуре, а только перед входом, что придает и круглому храму осевую направленность. Подий, на котором возвышается римский храм, обычно выше эллинского стереобата, а лестница уже, что как бы вытягивает храм в глубину. Для строительства римляне активно использовали бетон, будучи в этом пионерами. Лишь в 130 г. до н.э. или несколько раньше под греческим влиянием был построен первый храм из мрамора. Создателем его был грек — уроженец Саламина Гермодор. Этот храм Юпитера Статора был построен в портике Метелла по инициативе Квинта Цецилия Метелла, победителя Македонии. Другим нововведением римских архитекторов стали арочные своды. Арка была римским изобретением, которое позволило строить более прочные, удобные и красивые мосты и водопроводы.

Римские архитекторы, как уже упоминалось, додумались до того, что они стали «вынимать» из здания его отдельные элементы и превращать их в самостоятельные сооружения. Так римляне поступали с аркой, которую воздвигали в честь побед. Такая арка не была связана со зданием и служила лишь памятником. Первая такая триумфальная арка была сооружена в 190 г. до н.э. Другим памятным сооружением стала отдельная колонна, а после морской победы в 260 г. до н.э. была поставлена уже упоминавшаяся так называемая ростральная колонна.

В живописи и скульптуре Рим в ту пору делал лишь первые шаги. Первые произведения римской живописи были предназначены для восхваления римских побед. Так, в 263 г. до н.э. после первой победы над карфагенянами на стене здания, где заседал сенат, было изображено это сражение. В триумфальных шествиях римских полководцев среди прочего несли и картины, изображавшие различные эпизоды выигранной войны. Картины эти были довольно примитивными. Любитель греческой культуры и победитель македонского царя Персея Люций Эмилий Павел, родной отец Сципиона Эмилиана, привлек для украшения своего триумфа афинского художника Метродора. Но на развитие римской живописи в целом это влияния не оказало. О настоящей скульптуре говорить даже не приходится. Скульптура практически ограничивалась лишь восковыми масками предков, хранившимися в домах знати и выносившимися во время похорон, дабы и предки могли принять участие в похоронной процессии.

В этот ранний период римской истории шел процесс перехода от культуры примитивной крестьянской общины к культуре развитого античного общества. Подготавливался последующий блестящий расцвет культуры.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Что такое царский Рим? Каковы спорные вопросы его истории и истории культуры его времени?
  • 2. Каковы «реформы Нумы»?
  • 3. В чем состояли изменения времени «этрусской династии»?
  • 4. Что такое римская фамилия? Каков был ее быт?
  • 5. Как начиналась история римского права?
  • 6. Каковы заслуги Аппия Клавдия?
  • 7. В чем заключались противоречия филэллинских и консервативных кругов римского общества? Как они проявлялись?
  • 8. Как начались римская литература, историография, театр?
  • 9. В чем особенности римского театра?
  • 10. Каковы первые шаги римского искусства и архитетуры?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы