Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Август умер в возрасте 77 лет 19 августа 14 г. н.э., в день, когда 57 лет назад он впервые достиг высшей власти в Римской республике. Заслуги Августа, одного из самых выдающихся деятелей мировой истории, громадны. Он умел привлекать к себе преданных помощников и оставил о себе глубокую память. Как упоминалось, уже при жизни ему стали воздавать божественные почести (правда, только в провинциях и вместе с богиней Ромой), а после смерти он был официально обожествлен. После этого он стал именоваться «божественный Август» (divus Augustus). Божественный Август получил свой культ и своих жрецов. В г. Ноле дом, в котором умер Август, был превращен в храм. Другой город — Бовиллы считался наследником древней разрушенной Альбы Лонги и колыбелью рода Юлиев; там было создано специальное святилище. Август, прекрасно оценивавший ситуацию, сумел создать тот политический строй, который в наибольшей степени соответствовал реалиям тогдашнего античного общества и благодаря которому приемный сын Цезаря сумел достичь всех намеченных целей. Август стал идеалом для дальнейших правителей, и не только Рима. Не случайно все последующие монархи вплоть до наших дней назывались «августейшими». Время Августа стало переломной эпохой римской истории. С него начинается история Римской империи.

Правление Августа стало также важным этапом в истории римской культуры. Августу удалось преодолеть нравственный кризис, который был характерен для позднереспубликанского времени, и вернуть римскому обществу ощущение стабильности. Август использовал культуру как средство утверждения нового режима. Он всячески ей покровительствовал, действуя как сам, так и через своих соратников, например Мецената. В значительной степени оправдано определение его времени как «золотого века» римской литературы, да и всей культуры вообще. Но взамен своего покровительства он требовал безусловной поддержки его политического и идеологического курса. При соблюдении этого условия Август не вмешивался в свободу творчества. Но противодействие правительственному курсу каралось, и с течением времени все больше и все суровее (примеры — его отношение к Овидию и Лабиену). Официально стремясь к восстановлению старинных римских ценностей, Август в то же время широко использовал художественный и эстетический потенциал Греции и эллинистического мира, ибо для утверждения нового режима собственного потенциала не хватало. В это время греческая культура не просто глубоко проникает в римское общество, как это было раньше, а соединяется с римской культурой, образуя некое культурное единство. Можно говорить, что в августовскую эпоху формируется единая средиземноморская культура. Внутри этой культуры существуют различные локальные варианты, определяемые местными условиями и традициями. Однако существование таких вариантов не подрывает единство средиземноморской культурной общности. Роль в ней эллинских элементов была очень велика, и греческие писатели и художники, особенно те, кто уже были признаны классиками, пользуются огромным авторитетом. Гораций пишет, что «побежденная Греция взяла в плен своего дикого победителя». Но центром этой новой культурной общности была все же не Эллада — центром был Рим. Поэтому средиземноморская культура — это все-таки римская культура.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Каковы идеологические основы принципата?
  • 2. Что такое auctoritas Августа? Как укреплялся его авторитет?
  • 3. Каковы основные черты культурной политики Августа? В чем заключалось культурное возрождение Рима?
  • 4. Какими были литературные кружки времени Августа? Кто такой Меценат? Чем кружок Мецената отличался от кружка Мессалы? Почему время Августа считается «золотым веком» римской поэзии?
  • 5. Как изменился Рим при Августе?
  • 6. Каковы первые шаги римской архитектурной науки?
  • 7. Как «дух эпохи» отразился в изобразительном и прикладном искусстве?
  • 8. Дайте краткую характеристику римской культуры времени Августа.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы