ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС АНТИЧНОГО МИРА

В ночь на 1 января 193 г. был убит император Коммод, а вскоре началась новая гражданская война, победителем из которой вышел Септимий Север, профессиональный воин, жестокий, грубый, деспотичный правитель и в то же время превосходный полководец и умелый администратор. Это событие стало началом общего кризиса античного мира. Это был уже не кризис политической формы античного мира, а его самого. Кризис поразил экономику и социальные отношения, которые уже не отвечали нуждам времени и становились тормозом дальнейшего развития общества, политические институты, весь уклад жизни.

Убийство в 235 г. Александра — последнего императора из династии Северов — открыло новую эпоху, которую можно назвать временем «военной анархии». Это был уже не кризис античного мира, а его крушение. Опустошительные гражданские войны; деспотическое правление императоров из династии Северов, а затем «военная анархия», когда армии выдвигали своих кандидатов на трон, которые вели ожесточенные войны друг с другом; варварские вторжения, упадок городов, распад государства, с трудом вновь собираемого, — все это было характерно для периода 193—284 гг. и не могло не отразиться в идеологической сфере. Были поставлены под сомнение все прежние представления о мире, справедливости, воздаянии, прежние ценности античного общества: сопричастность к жизни и судьбам государства, взаимосвязь прав и обязанностей, уважение к личности, достоинству и правами гражданина вошли в резкое противоречие с действительностью. И это не могло не привести к моральному кризису.

Оттесненная от реальной власти старая знать и упивающиеся приобретенными имуществами «новые богачи» прежде всего обратились к удовлетворению своих самых низменных страстей. Отсюда и стремление к безмерной роскоши, безудержный разврат, разрыв семейных и дружественных уз, безграничный эгоизм и сопровождающий его наглый цинизм, нескрываемое стремление к личному обогащению, не считающееся ни с юридическими, ни, тем более, с моральными нормами. В основной же массе населения моральный кризис имел иные проявления. Не получая помощи от государства, «маленькие люди» замыкались в кругу семьи, родственников, соседей, друзей. На первый план выдвигались идеалы супружеской любви, крепкой семьи, дружеских связей, теплых взаимоотношений родителей и детей. Но применительно к обеим группам населения ясен разрыв между личностью и государством, немыслимый в античной системе ценностей, в античном общественно-моральном порядке.

Императоры пытались преодолеть такой разрыв, подчеркивая свою нужность обществу, свое величие. Чем ниже был реальный авторитет государей, тем величественнее становились их титулы. Чем незначительнее были победы, тем пышнее они праздновались. Чем меньше было реального уважения к властям, тем больше лести расточалось по отношению к ним. Так, наряду с разрывом между личностью и государством происходил разрыв между реальностью и видимостью. Результатом стало возникновение морально-идеологического вакуума.

Однако долго жить в вакууме человек не может, и одни люди обращаются к старине, видя в ее реставрации залог возврата «доброго старого времени», другие — к экзотике чужих культур, надеясь найти успокоение в таинственных обрядах иных народов, третьи ищут новое и необычное, что лучше отвечало бы духовным запросам нового времени. И это проявляется во всех сферах культуры.

Важной чертой культуры времени кризиса является то, что сам Рим терял свое значение как культурного центра. Не меньшую роль, чем он, в западной части империи стал играть Карфаген. Но в целом культурное первенство все больше переходит к греко-язычному Востоку. Центр тяжести единой средиземноморской двуязычной культуры перемещается в Восточное Средиземноморье. По традиции важнейшим культурным центром все еще считаются Афины, которым в этом качестве покровительствуют многие императоры. Но реально теперь эту роль играют Антиохия в Сирии и особенно Александрия в Египте. Крупнейшая юридическая школа расцветает в старинном финикийском г. Верит. Она была основана в начале III в. и скоро стала самым авторитетным учебным заведением в сфере правоведения во всей Римской империи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >