Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ИТОГ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Одним из важнейших результатов кризиса античного мира стала утрата старых римских ценностей. Уже никого не вдохновляли идеалы бескорыстного служения римскому народу, как бы этот «народ» в разные времена ни понимали, и награды за это служение в виде почестей и памяти потомства. Вместо этого на первый план вышли идеи личного спасения и блаженства, если не на этом свете, то в потустороннем мире. Ужасающие страдания, которые принес людям кризис, и происшедшее отчуждение людей от государства и в большой степени от общества привели к широкому распространению самых разных мистических религиозных учений, утверждению мысли о жестком разделении души и тела и необходимости спасения первой даже за счет гибели второго. Окружающий материальный мир, столь немилосердный к человеку, рассматривается как источник зла и противопоставляется божественному началу, которое в конкретном человеке воплощается в его душе, а само спасение рассматривается как возвращение души к божественному миру. Такие идеи существовали и раньше, но в условиях кризиса они получили довольно значительное распространение.

Кризис традиционных религиозных представлений вел к вытеснению в сознании людей старого политеизма. Вектор движения этого процесса был направлен через синкретизм и генотеизм к монотеизму. Однако дойти до этой цели путем трансформации прежних культов было невозможно. За греческими и римскими богами тянулся многовековой шлейф установившейся мифологической традиции, не совместимой с монотеистическими взглядами. Но даже если у таких богов, как Непобедимое Солнце, этого шлейфа не было, они все равно были встроены в довольно жесткую религиозно-мифологическую политеистическую конструкцию. Недаром, даже вводя официальный культ на основе почитания Солнца, ни Элагабал, ни Аврелиан не посягали на основной принцип — существование многочисленных божеств; они просто ставили своего бога выше других, но не вместо них. Так что монотеизм мог установиться только вследствие разрушения этой конструкции, т.е. полного уничтожения политеизма.

Казалось бы, более подходили на роль монотеистических богов восточные божества, особенно Исида и Митра. Исида открыто претендовала на роль создательницы и вседержительницы Вселенной. Восточные культы, как уже говорилось, больше отвечали личным чаяниям людей, их надеждам на спасение, на посмертное блаженство. Они (по крайней мере в глазах римлян и греков) были религиями не только спасения, но и божественного откровения, какового столь чаяли души людей того времени. Экзотика их ритуалов казалась римлянам, уставшим от своих довольно сухих и до предела формализованных традиционных обрядов, невероятно привлекательной. Однако эти культы имели один существенный недостаток: они носили ясный этнический оттенок и требовали полного принятия соответствующих обрядов. И оттенок этот был варварским. Отношение греков и римлян к варварам, т.е. практически ко всем другим народам, было различным — от полного презрения как к прирожденным рабам до восхищения якобы чистыми и неиспорченными варварскими нравами, столь не похожими на развращенность своей знати. Но в любом случае варвары, даже обладавшие столь древней и высоко ценимой культурой, как египтяне, рассматривались как «чужие» и стать «своими» для большинства греков и римлян не могли. Это относилось и к евреям, чьи многочисленные запреты казались тягостными, а многие ритуалы, особенно обрезание, мерзостными. Поэтому, хотя сторонники иудаизма стали появляться и в нееврейской среде, иудейский монотеизм не мог превратиться в религию Римской империи. Претендовавшее на роль мировой религии манихейство тоже едва ли подходило большинству римлян. Оно пришло из Персии, которая рассматривалась как наследственный и жестокий враг, и уже одно это вызывало подозрение. Жесткое противопоставление света и тьмы, добра и зла, избранных и остальных, как и требования безграничного аскетизма отвращали многих от этой религии.

Таким образом, в культуре времени кризиса утрачиваются античные идеалы прекрасного и доблестного человека, в котором гармонично развиты красивое тело, прекрасный дух и высокий интеллект; свободного гражданина, обладающего всей полнотой человеческих, политических и экономических прав и несущего все гражданские обязанности; государства, заботящегося о своих согражданах и требующего от них бескорыстного служения; мира, разумно устроенного и поэтому рационально постигаемого; Космоса, составными частями которого являются человекообразные боги, люди, животные, растения и неорганическая материя.

Итак, античный мир шел к своему концу. Ему на смену приходил новый мир с иной системой ценностей, иными представлениями о мире и судьбе человека. Значительную роль в приходе этого мира сыграло христианство. Оно было достаточно строгой монотеистической религией, к которой стремились люди того времени, было религией Божественного откровения, давало ясную надежду на спасение и в то же время не было связано ни с определенным этносом, ни с четко фиксированным социальным строем. Оно могло удовлетворить религиозные стремления любого человека. Возникновение, а затем распространение и, наконец, победа христианства радикально изменили средиземноморско-европейскую цивилизацию.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. В чем выразился кризис античного мира?
  • 2. Как идеологический кризис отразился в искусстве?
  • 3. Почему оказался исчерпанным античным путь развития изобразительного искусства?
  • 4. Как идеологический кризис отразился в литературе и историографии?
  • 5. Как идеологический кризис отразился в религиозной сфере?
  • 6. Почему традиционный политеизм не мог больше удовлетворять религиозное сознание населения Римской империи?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы