РАЗРЫВ С ИУДАИЗМОМ И НАЧАЛО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА

После казни Иисуса деятельность созданной им общины на какое- то время прервалась. Вероятно, не видя особых возможностей проповедовать учение Иисуса в самой Палестине, его ученики вскоре разошлись по иудейским общинам вне этой страны, ибо в то время большинство иудеев жило в других местах Римской империи и за ее пределами. В частности, Петр направился в Рим, где и стал основателем местной общины, а Андрей в Скифию, на северное побережье Черного моря. Довольно скоро новое учение стало пропагандироваться и среди язычников. Языком и иудеев, живших вне Палестины, и язычников был греческий. И слово «Мессия», т.е. помазанник, было буквально переведено на греческий язык и стало звучать как Христос — соответственно почитатели Христа стали называться христианами. Возможно, сначала это слово обозначало язычников, поверивших в учение Иисуса, но позже так стали называть всех последователей этого учения. Главным содержанием проповеди как среди иудеев, так и среди язычников была вера в скорое второе пришествие Христа, который и установит на земле Царство Божие, и тогда погибнут все гонители истины, включая ненавистный Рим.

Распространение христианства среди язычников связано с именем Павла. Павел не был непосредственным учеником Иисуса и поверил в его учение уже после его гибели. Он происходил не из Иудеи, а из малоазийского города Тарса и даже имел римское гражданство. Павел относился, видимо, к тем, кто гораздо меньше был связан с традициями палестинского иудаизма с его стремлением к отделению от языческого мира. Это обстоятельство явно помогло ему перешагнуть через важный психологический барьер и обратиться уже не иудеям, а к язычникам. Характерно, что перед ними он выступал не под своим традиционным именем Савл (Саул), а под более привычным для них римским — Павел. Сначала Павел действовал вместе с Варнавой, который, как и он, происходил из диаспоры — с Кипра, но примкнул к новому учению раньше Павла. Позже Павел выступал уже один, приобретя собственных учеников, среди которых был Лука, ставший автором одной из биографий Иисуса (точнее, составленной по его повествованию) и «Деяний апостолов». Проповедуя учение Иисуса, Павел очень много путешествовал, посетив большую часть Восточного Средиземноморья и добравшись даже до Рима. Он не ограничился только проповедью, а развивал это учение в том смысле, в каком он его понимал.

В центре проповеди Павла—учение о спасении. Для Павла Иисус — не учитель и не пророк, а Спаситель, помазанник, Сын Божий и сам Бог. Согласно учению Павла Бог послал на землю своего сына, чтобы спасти человечество, и тот, приняв мученическую смерть на кресте, этой жертвой освободил человечество от первородного греха и страха смерти, ибо истинно верующий воскреснет в Царстве Божием. Смерть Христа — не позорная казнь, а победа над смертью, и тот, кто принял акт крещения, а им является особое омовение, уже тем самым сопричащается к гибели и воскресению Иисуса и предназначен к вечной жизни. При этом главным является именно вера, а происхождение человека или его социальное положение не имеет никакого значения. Как части человеческого тела составляют единый организм, так и верующие из различных групп населения составляют единую общину верующих во Христа. Именно глубокая и искренняя вера приводит к тому, что человек как бы стряхивает с себя плотскую оболочку и становится чисто духовным существом. В будущем все христиане, по мнению Павла, обязательно воскреснут во плоти. Сам Иисус обращался только к иудеям, но провозглашенные им ценности имели общечеловеческое значение. И Павел сделал следующий шаг, не только обратившись к язычникам, но и утверждая полную космо- политичность христианства, ибо, по его словам, нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного — все и во всем Христос. И именно христиане независимо от их происхождения образуют новый, истинный Израиль, а не правоверные иудеи, которые не признали Иисуса как Мессию и, следовательно, не освободились от первородного греха.

Эти утверждения Павла столь резко противоречили обычным иудейским представлениям, что вели к полному разрыву христианства с иудейской религией. И сам Павел полагал, что мученичество Христа отменило старый закон, старый договор и означало заключение нового договора Бога с человечеством — именно со всем человечеством, а не только с избранным народом. Все, о чем говорится в книгах Библии, исчерпало себя, ибо все пророчества исполнились с приходом Христа. Поэтому христиане должны порвать со старым законом.

Не все христиане были готовы к такому решительному шагу. Так, сторонниками соблюдения иудейского закона были некоторые непосредственные ученики Иисуса, например Петр и Иаков. Иаков, в частности, утверждал, что вера без дел мертва, что означало необходимость соблюдать старый закон. Христиане из числа иудеев разделяли общую для всего народа жгучую ненависть к Риму и надежду на его крушение. Павел, связанный больше с язычниками, провозглашал необходимость признания любой власти, считая ее посланной Богом.

Сама жизнь вскоре подтвердила справедливость требований Павла. В 68 г. иудеи восстали против Рима — началась так называемая Иудейская война. Разумеется, перевес оказался на стороне Рима; в 70 г. римляне взяли Иерусалим и разрушили храм Йахве; в 73 г. был уничтожен последний очаг восстания. Вскоре после этого собрался высший орган иудейского жречества — синедрион, который установил более твердые правила религии, покончив со старыми вероучительными спорами и прежними религиозно-политическими течениями, основав эти правила на принципах фарисейства. Проповедуемая ими форма иудейской религии была меньше связана с храмом, чем с Библией и ее толкованиями. Поэтому разрушение храма само по себе не оказало значительного влияния на их учение; оно оказалось гораздо лучше приспособленным к изменившейся обстановке, чем связанное с храмом саддукейство и сектантское ессейство. С этого времени, может быть, можно говорить об иудаизме как об окончательно оформившейся религии. В частности, было установлено, что Мессия еще только придет, и, следовательно, все объявлявшие себя таковыми — самозванцы. Тем самым христианство лишалось своего основного положения — веры в пришествие и воскресение после казни Спасителя. Для иудеев установление жестких религиозно-ритуальных рамок стало единственным средством спасения народа. Для христиан это означало отказ от собственной сущности. И пойти на это они не могли.

Отношение к иудейской религии и к иудейской Библии еще долго дебатировалось в христианских общинах. Были те, кто настаивал на соблюдении иудейского религиозного канона, но их взгляды были отвергнуты, так как их принятие означало бы растворение христианства в иудаизме. С другой стороны, Маркион во II в. выступил с призывом полностью отказаться от иудейской Библии; он рассматривал Йахве как злое начало, противоположное Христу. По мнению Мар- киона и его последователей, пришествие Христа в мир не было ничем подготовлено, тем более иудеями с их Библией, рассказы которой маркионисты осуждали. Маркиониты полагали, что человеческий облик Христа был лишь видимостью, которую Иисус оставил перед своим вознесением, а он вознесся в виде чистого духа. Однако и эти положения были отвергнуты христианством, ибо лишали Христа историко-религиозного обоснования. В конце концов была принята «средняя линия», в основных чертах совпадающая с учением Павла: признание иудейской Библии священной и явления Христа как исполнения библейских пророчеств; утверждение, что пришествие, мученическая гибель и воскресение Христа явились отменой иудейского закона и заключением нового договора со всем человечеством. Соответственно, никаких контактов с теми, кто продолжал соблюдать старый закон, уже не могло быть. Разрыв с иудаизмом стал полным.

Этот разрыв имел далеко идущие последствия. В Римской империи появилась вторая монотеистическая религия, но, в отличие от иудейской, обращенная не к определенному этносу, а к отдельному человеку независимо от его национальной принадлежности, гражданского статуса, политического или административного поста. Это была принципиально мировая религия, и уже одним этим она отличалась от всех тогда существовавших в Средиземноморье.

В Палестине христианских общин было немного, но они начали активно возникать в других восточных провинциях, особенно в городах Сирии, Малой Азии, Египта. Египетская Александрия стала одним из наиболее значительных центров новой религии. Менее крупные общины были и в Греции. В самом Риме христианская община существовала уже в I в., ее основателем был Петр. Однако ее членами были, вероятнее всего, не коренные римляне, а пришельцы с Востока. Во всяком случае, как и на Востоке, богослужебным языком римской общины был не латинский, а греческий. Небольшие общины появились и в западных провинциях.

Распространялось христианство преимущественно в городах. Его первыми сторонниками были низшие слои свободного населения. Встречались в христианских общинах и рабы, которые могли даже занимать в них какие-либо должности, поскольку христиане в своей среде принципиально не делали разницы между свободными и рабами. Но постепенно число христиан росло, и в общинах стали все чаще появляться более богатые и знатные люди. При императоре Домициане (81—96), по преданию, христианами были даже его двоюродный брат Климент и жена Климента Домицилла. Наиболее восприимчивыми к христианской проповеди были женщины. Хотя ранние христианские учителя, в том числе Павел, рещительно утверждали необходимость подчинения женщин своим мужьям, женщины сами активно участвовали в миссионерской деятельности. Притягательность христианства резко возросла с наступлением кризиса античного общества и его идеологии. Утеряв старые ценности и находясь в поиске новых идеалов, многие люди обратились к христианству, видя в нем утешение и надежду. Появились новые общины, росла численность существующих. Христиане появились почти во всех странах, входящих в Римскую империю, и даже за ее пределами. Правда, они по-прежнему составляли меньшинство населения, их общины существовали преимущественно в городах, хотя на Востоке они начали появляться и вне их. Увеличение числа более богатых, знатных и образованных христиан сказалось и на структуре христианских общин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >