КУЛЬТУРА ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ

В 284 г. императором был провозглашен Диоклециан. Это событие считается окончанием кризиса Римской империи, но выход из кризиса происходил уже на новых основах. Поздняя империя была фактически уже другим государством, чем Ранняя. Связи между ее отдельными частями слабели, города, представлявшие собой «скелет» античного мира, приходили в упадок. Центр тяжести экономической и социальной жизни перемещался в крупные земельные владения. Удерживать такое государство можно было только силой. Результатом стала трансформация политического строя Римской империи. Ее глава стал уже не принцепсом, т.е. первым гражданином и сенатором, а господином (do- minus), поэтому с политической точки зрения Поздняя империя является доминатом. Император отныне явился единственным источником законодательства, его главным исполнителем и верховным судьей. Императорская власть стала самодержавной, но и став такой, она не могла сохранить единство государства. Уже Диоклециан разделил империю на четыре части, каждая со своим правителем, а после его отречения в 305 г. вспыхнула новая гражданская война. Победителем из нее вышел Константин, объединивший империю.

Константин и рмляне не любили друг друга. Во время гражданской войны римляне активно поддерживали его соперника Максенция. За все время своего правления Константин лишь три раза был в Риме — последний раз в 325 г., когда он торжественно отпраздновал 20-летие своей власти. Сразу после победы над Лицинием он начал перестройку Византия с целью перенесения туда своей столицы. Этот город был выбран неслучайно. Он находился на пересечении важнейших морских и сухопутных дорог, легко мог быть защищен, подобно Риму, располагался на холмах и, что было очень важно, никогда не был резиденцией ни одного императора, и там не существовало никакого влияния римской знати. Считая себя основателем новой империи, Константин давал ей и новую столицу. Город был радикально перестроен и даже окружен новыми стенами. 11 мая 330 г. он был освящен (по языческому обряду) как Новый Рим. Это название, однако, не привилось, и город стал именоваться Константинополем (Константиноградом). В истории Рима уже не раз бывало, что императоры жили в других городах. Говорилось даже, что где император, там и Рим. Но все же сам Рим оставался столицей державы, «главой мира», сосредоточием всех ценностей римского общества, там находился сенат, являвшийся символом римского государства. Теперь же столица была перенесена официально в Константинополь. Туда переехали двор и все центральные органы власти, там был создан второй сенат. Константинополь с округой был изъят из ведения наместника провинции, и ему были предоставлены все те привилегии, какие имел Рим, в том числе освобождение от налогов. В городе был построен ипподром, где, как в Риме, устраивались состязания и игры в присутствии самого императора. Император по традиции считался главой римского народа, и теперь этот народ представляли жители не только Рима, но и Константинополя. Империя оставалась Римской, ее жители продолжали называться римлянами, но ее столицей стал теперь Константинополь. Правда, Рим тоже сохранил положение столицы и даже считался первой столицей, как и его сенат считался первым, но все дела отныне вершились в Константинополе. Этим был подчеркнут разрыв императора со старыми ценностями, каковым в самодержавной империи места не было.

После смерти Константина империя вновь не раз распадалась. Окончательно это произошло после смерти Феодосия в 395 г. После этой даты уже фактически существовали два разных государства — Западная Римская империя и Восточная. Время существования Западной империи было коротким. В 476 г. предводитель германского отряда Одоакр сверг последнего западного императора Ромула Авгус- тула, и Западная Римская империя перестала существовать. С этого времени официально в империи остался только один император — тот, кто сидел на троне в Константинополе. Реально на территории Западной Римской империи образовалось несколько так называемых варварских государств, короли которых то формально признавали высшую власть императора, то не только на деле, но и официально являлись полностью независимыми.

Создание фактически нового политического строя стало только одной стороной режима, установившегося в ходе и после кризиса III в. В ходе этого кризиса потерпела крах старая элита, и на первый план вышла элита новая, зачастую поднявшаяся из самых низов общества. Сами императоры вышли из этих низов, причем часто из малорома- низованных областей империи. Огромную роль в империи стала играть армия, значительная часть которой теперь состояла из варваров, преимущественно германцев. Все эти люди пытались приспособиться к еще обладающей большим уважением традиционной культуре, нанимая, в частности, образованных учителей для своих детей. Но сами они не обладали солидной традиционной культурной базой, и это сказывалось на их культуре, образе жизни, отношении к культурным богатствам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >