Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История римской культуры

ОТСТУПЛЕНИЕ ЯЗЫЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Античная культура пыталась сопротивляться. Заботами оратора Квинта Аврелия Симмаха (ок. 345—402) и его кружка публиковались классические произведения римских писателей, например Ливия и Вергилия. Сам Симмах не раз выступал с блестящими речами, защищая традиционные римские ценности. В частности, он упорно, горячо и убедительно, но безуспешно выступал за сохранение в здании сената статуи Виктории. Будучи великолепным стилистом, Симмах применял свое искусство не только в речах, но и в письмах. Его многочисленные письма, блестящие по форме и в большинстве своем пустые по содержанию, были собраны и позже изданы его сыном. Возможно, и сам их автор намеревался по примеру Цицерона и Плиния Младшего опубликовать их в виде сборника. Роль Симмаха определялась не только его знатным происхождением и занимаемыми им высокими должностями, но и значением ораторского искусства в то время. Крупнейшим латиноязычным оратором и был Симмах. В грекоязычном мире эта роль выпала Л ибанию. Ораторы выступали с речами на различные темы. Значительную долю таких выступлений составляли панегирики в честь императоров. Их авторами были и язычники, например Либаний, Фемистий, Симмах, и христиане, например Пакат и Назарий, а прославляли они как языческих, так и христианских владык.

В это время последний раз перед исчезновением расцвела античная поэзия. Наиболее видным поэтом был Децим Магн Авзоний (ок. 310— 393), друг Симмаха и автор множества чрезвычайно искусных стихотворений и поэм. Авзоний был христианином, но его христианство скорее было знаком лояльности, чем искренним и глубоким чувством. Себя Авзоний ощущал наследником всей римской поэтической традиции и в своем творчестве активно использовал приемы классических поэтов. Достоинством поэзии Авзония является не ее оригинальность, а умелое пользование поэтической традицией. Авзоний воспевал радости тихой семейной жизни, круг родственников, дружеское общение. В небольшой поэме «Мозелла» поэт любуется природой этой реки и ее притоков, красочно описывает ее берега и виллы на них. Несмотря на бурное время, поэзия Авзония спокойная и умиротворенная.

Последними крупными поэтами, воспевшими величие Рима и надеявшимися на его возрождение, были Клавдий Клавдиан (рубеж IV—V вв.) и его современник Рутилий Намациан. Это были придворные поэты, связанные с теми или иными кликами, соперничавшими при дворе западноримского императора Гонория, сына Феодосия. Клавдиан был сторонником и даже поклонником фактического правителя Западной империи — вандала Стилихона. Он написал ряд произведений, прославлявших Стилихона и поносивших его врагов, в том числе активных деятелей константинопольского двора. В противоположность ему Намациан являлся врагом Стилихона. Впрочем, когда он написал свою поэму, Стилихон уже впал в немилость и был казнен. Для Намациана главное в мире — Рим, и все, кто мешают Риму исполнить его историческую миссию, вызывают его гнев — и деятели далекого прошлого (например, Лепид), и нынешние враги (внутренние и внешние варвары, а также христианские монахи). Он прославляет старинные римские доблести, которые и позволили Риму встать во главе Вселенной. Олицетворением этих доблестей в нынешнее время для поэта является Констанций, заменивший (хотя и не сразу) Стилихона на вершине власти в Западной Римской империи.

Среди греко-язычных поэтов выделяется Нонн (вероятно, начало Vв.), стремившийся возродить мифологический эпос и написавший ради этого поэму о деяниях Диониса. Избрание этого бога в качестве героя эпоса было неслучайным. Один из вариантов культа Диониса был мистериальным, и именно этот вариант широко распространился в Греции и на Востоке в эллинистическую эпоху. Умирающий и возрождающийся Дионис становится в глазах его поклонников всеобъемлющим божеством, подчиняющим весь мир. Таким предстает этот бог и в поэме Нона, сюжетным стержнем которой является поход Диониса в далекую Индию и подчинение всего мира. Поэма насыщена многочисленными мифологическими рассказами. Нонновский Дионис — всемогущее божество, объединившее в духе времени функции и образы многих других богов Древнего Средиземноморья. Возможно, что в старости Нонн перешел в христианство и составил стихотворное переложение Евангелия от Иоанна.

Эпоха тяжелых испытаний заставила современников обратиться к истории, чтобы найти там либо уроки, либо рецепты излечения, либо утешение в славном прошлом. Аврелий Виктор (середина IV в.), выходец из низов африканской деревни и достигший высоких постов, составил краткие биографии императоров от Августа до Константина и, может быть, мифологическую предысторию Рима и жизнеописания его выдающихся деятелей — от основателя Рима Ромула до Антония и Клеопатры. По приказу императора Валента краткое изложение всей римской истории написал Евтропий. Страстный язычник и решительный враг торжествующего христианства, Евнапий (345 — ок. 430) под этим углом зрения написал историю, продолжая сочинение Дексиппа. Самым положительным героем его «Исторических записок» являлся, естественно, Юлиан. В промежутке между написанием различных частей исторического сочинения Евнапий составил сборник биографий софистов, в котором восхвалял добродетельную жизнь и дарования языческих ораторов. Историю Евнапия продолжил Олимпиодор.

Крупнейшим историком этого времени был Аммиан Марцеллин (ок. 330 — ок. 395). Аммиан был греком из Антиохии, но свое сочинение писал по латыни. Он был боевым офицером, участвовал в различных военных кампаниях, в том числе в персидском походе императора Юлиана. Как и для Либания, для него Юлиан был идеальным императором, и после его гибели Аммиан оставил военную службу и занялся историей. Образцом историка для Аммиана был Тацит, и он начинает свою историю с того момента, на котором тот остановился — с воцарения Нервы. Аммиан возвращается к подробному хронологическому изложению событий, происшедших с конца I в. до гибели Валента в 478 г., причем особенно подробно описывает близкое автору время. Сначала историк хотел закончить свое изложение смертью Юлиана, но затем продолжил свой рассказ. Целью Аммиана было изложить не отдельные события, а историю Римской империи в целом. Аммиан — язычник, что, однако, не мешает ему осуждать преступления некоторых язычников. Он, как и Тацит, стремится к объективности, хотя далеко не всегда может ее соблюсти. Аммиан Марцеллин — последний значительный историк античного мира.

Как и Аммиан, греком, писавшим по латыни, был Амвросий Феодосий Макробий, видный государственный чиновник, достигший, возможно, в своей карьере поста префекта Италии. Используя уже давно известную в греческой и в меньшей мере в латинской литературе форму «пира и ученого спора мудрецов», Макробий в своем сочинении «Сатурналии» рассматриваетразличные вопросы философии, литературы, естествознания. Персонажи этого произведения собрались на празднование сатурналий, и уже в этом можно видеть скрытый вызов официальной религии — христианству. Это обстоятельство еще усиливается введением в состав беседующих Евангела, враждебного остальным участникам пира и явно олицетворяющего новую религию.

«Сатурналии» явно ориентированы на некоторые диалоги Цицерона. В еще большей степени это проявляется в другом сочинении Макро- бия — «Сон Сципиона», которое является комментарием к пассажу сочинения Цицерона «О государстве», где оратор рассуждал о бессмертии выдающихся деятелей на примере Сципиона Африканского. Макробий использовал этот комментарий для изложения взглядов неоплатонизма.

Последнюю энциклопедию античного мира создал Марциан Капелла, написавший в первой половине V в. для своего сына своеобразное сочинение под названием «Свадьба Филологии и Меркурия», используя старинную римскую форму сатуры, в которой соединялись проза и стихи. В первых двух книгах рассказывается, как Меркурий с согласия Юпитера и Юноны женился на ученейшей деве Филологии, которая в качестве свадебного дара получила семь служанок Меркурия — грамматику, диалектику, риторику, геометрию, арифметику, астрологию, музыку. Затем излагается содержание всех этих «служанок», к которым присоединяется и медицина. В самом произведении нет никакой самостоятельности — его автор активно использует данные более ранних авторов, особенно Варрона, а также более поздних писателей.

Развитие языческой историографии завершает «Новая история» Зосима, написанная уже около 500 г., хотя до изложения современных событий Зосим не дошел. Он активно использовал сочинения более ранних историков, в частности Дексиппа, Евнапия и Олимпиодора. По мнению Зосима, ведущей силой исторического процесса является божественное провидение, и оно вело Рим сначала к величию, а затем к упадку. Что же касается земных причин упадка Рима, то это оставление римлянами традиционных культов.

Значительное место занимала философская литература. Однако к этому времени из всех философских учений античности живым оставался только неоплатонизм, самое мистическое и почти религиозное направление. Эта религиозность, заданная уже основателем учения Плотином, была усилена в IVв. Ямвлихом, стремившимся соединить философию с политеистической религией и ввести различные категории богов в неоплатоновскую систему мира. Ту же задачу ставил перед собой император Юлиан, правивший в 361—363 гг., который, как уже упоминалось, отрекся от христианства и был прозван Отступником. Юлиан, будучи философом и поэтом, пытался создать по существу новую религию из смеси старых верований, неоплатоновской философии и мистицизма новой эпохи. Неудача этой попытки была совершенно закономерной.

В самом неоплатонизме выделяется ряд школ, различавшихся толкованием различных его положений. Постепенно они начали сходить со сцены. Сначала исчезла антиохийская школа. Некоторое время философы еще продолжали действовать в Александрии, но обстановка в этом городе, ставшем одним из важнейших центров христианской мысли, была неблагоприятна для языческих мыслителей. В 415 г. фанатичная толпа зверски замучила Ипатию, активно занимавшуюся и философией, и математикой. Во время одного из погромов сгорела большая часть знаменитой александрийской библиотеки. Дольше держалась афинская школа, крупнейшим представителем которой был Прокл (412—485). Он написал ряд сочинений, в том числе комментариев к работам более ранних философов, в которых обобщил и систематизировал неоплатонизм. Центром его философии была теология. В лице Прокла и его учеников, для обучения которых он преимущественно и писал свои труды, философия окончательно слилась с религией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы