Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Мониторинг технического состояния и продление жизненного цикла мостовых переездов на каналах

Контроль качества производства работ и приемка сооружений в эксплуатацию

В процессе производства работ по строительству мостов постоянный контроль за качественным выполнением работ, а также за своевременным и правильным ведением исполнительной документации осуществляется инженерно-техническим персоналом строительства, представителями заказчика, а в случаях, предусмотренных положением об авторском надзоре, также представителями проектной организации.

Несоответствие производства работ утвержденному проекту и требованиям СНиПа — основание для приостановки работ.

Текущий контроль качества выполненных работ отражается производителем работ или мастером в специальном журнале.

Законченные части сооружения и скрытые работы должны быть освидетельствованы и приняты при участии представителя заказчика или технического надзора с составлением промежуточного акта приемки работ установленной формы.

Проверка качества материалов, поступающих на строительство, а также систематический контроль качества бетонных, гидроизоляционных, земельных работ проводится построечной лабораторией.

В необходимых случаях испытания материалов могут быть выполнены в других лабораториях, располагающих нужным оборудованием.

Качество поступающих на строительство сборных железобетонных элементов, а также соответствие их утвержденной проектной документации и требованиям СНиПа определяют органы технического контроля на предприятии-изготовителе. Сведения должны быть отражены в сопроводительных документах, прилагаемых к этим конструкциям. На объекте проводят приемочный контроль поступающих конструкций.

При производстве работ в зимнее время в акте дополнительно указываются следующие данные:

  • - толщина промерзшего грунта, вынутого при разработке котлована;
  • - применяемые химические добавки, понижающие температуру замерзания растворов и мастик;
  • - температура раствора, бетона, мастики, битумного лака;
  • - подвижность раствора и бетона на месте укладки;
  • - температура наружного воздуха (не реже трех раз в сутки);
  • - сведения о снегопаде и сильном ветре.

Приемка в эксплуатацию рабочими и государственными приемочными комиссиями законченных строительством мостов осуществляется в порядке, установленном главой СНиП 3.06.04-91 с учетом дополнений, вытекающих из СНиП 4.06.07-2001.

При сдаче в эксплуатацию мостов строительная организация (генподрядчик) должна представить рабочей комиссии следующую документацию:

  • - рабочую документацию с внесением в них изменений, если последние имели место в процессе строительства;
  • - документы об оформлении и согласовании допущенных в процессе строительства отступлений от утвержденной проектной документации;
  • - ведомости заданных и фактически выполненных объемов работ и стоимости отдельных сооружений;
  • - данные о гидрологии и геологии с исполнительными разрезами;
  • - акты геодезической разбивки сооружений;
  • - общие журналы производства работ;
  • - акты на скрытые и промежуточные работы;
  • - документы, характеризующие качество применяемых материалов;
  • - данные об особенностях производства работ в зимнее время, если таковые имели место.

В случае сомнений в правильности представленного акта на скрытые работы или при его отсутствии рабочая приемочная комиссия имеет право потребовать вскрытия конструкций и частей сооружения.

При неудовлетворительном качестве выполненных работ, а также несоответствии примененных материалов или конструкций требованиям проектной документации, ГОСТа или СНиП 3.06.04-91 возможность приемки мостов в эксплуатацию должна устанавливаться рабочей приемочной комиссией на основе освидетельствования сооружения в натуре с производством в необходимых случаях контрольных испытаний материалов и конструкций в сооружении.

Результаты приемки мостов в эксплуатацию рабочей приемочной комиссией оформляются актами.

Датой ввода сооружения во временную эксплуатацию, если она допускается согласно указаниям СНиП 12-01-2004, считается дата подписания актов рабочей приемочной комиссией. Датой ввода в постоянную эксплуатацию считается дата решения государственной приемочной комиссии, что оформляется соответствующим актом.

Дефекты и отступления в зависимости от их значимости должны быть подробно описаны и иллюстрированы (эскизами, чертежами, фотографиями) в акте или в приложениях со ссылкой на них в тексте акта.

При приемке мостов в эксплуатацию в случае однотипного их состояния допускается составление сводных актов с приведением всех данных в табличной форме.

Допустимые отклонения от проектных величин в положении и размерах возведенных конструкций не должны превышать указанных в приложении 2.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы