Оценка и прогнозирование программным комплексом моделирования технического состояния мостовых переездов на водопроводящих сооружениях

На основе данных, полученных на предыдущих этапах, выполняют оценку и прогнозирование технического состояния мостовых переездов на водопроводящих сооружениях на число прошедших и остаточных циклов замораживания и оттаивания. Для этого предлагается использовать программный комплекс моделирования технического состояния, предназначенный для расчета прогнозируемого срока службы мостовых переездов на водопроводящих сооружениях.

В качестве составляющих математической модели программного комплекса использована имитационная конечно-элементная модель напряженно-деформированного состояния мостового переезда на водопроводящих сооружениях с учетом имеющихся дефектов и зависимости величины снижения несущей способности от числа повторяющихся циклов замораживания и оттаивания.

Использование указанного программного продукта позволяет для каждого обнаруженного повреждения мостовых переездов на водопроводящих сооружениях дать оценку его напряженно-деформированного состояния и прогнозировать суммарное число циклов замораживания и оттаивания, как прошедших за период эксплуатации, так и оставшихся до потери несущей способности. В среде комплекса предусмотрена возможность выполнить расчет объемов разрушений мостовых переездов на водопроводящих сооружениях по выделенным зонам повреждений.

Основные экранные формы программного комплекса приведены на рис. 7.3 и 7.4.

В качестве исходных данных для работы программного комплекса моделирования вводят результаты проведенных визуальных наблюдений и натурных исследований. К ним относятся:

  • - результаты визуального осмотра мостовых переездов на водопроводящих сооружениях с выявлением характерных повреждений отдельных элементов;
  • - количественные параметры повреждения элемента, полученные при помощи приборов неразрушающего контроля (ширина, глубина и длина повреждения и т. д.);
  • - количественная оценка в различных частях мостовых переездов на водопроводящих сооружениях, полученная с использованием ПНК.
Экранная форма «Дефекты»

Рис. 7.3. Экранная форма «Дефекты»

Оценивалась степень риска аварии мостовых переездов на водопроводящих сооружениях (малая — к < 0,15; умеренная — к = ОД6...0,30; большая — к = 0,31...0,50; аварийная ситуация — к> 0,51).

Для проведения необходимых расчетов в связи с моделированием программный комплекс использует информационно-справочную базу по мостовым переездам на водопроводящих сооружениях, находящимся в эксплуатации.

  • 1) В программный комплекс ввести дефекты по результатам проведенных измерений. Идентификаторы дефектов и элементов вводятся системой автоматически. Для записи данных о новом дефекте необходимо заполнить следующие поля: зона, диаметр, глубина, RCM.
  • 2) Рассчитать объемы повреждений и число, прошедших и оставшихся до потери несущей способности циклов замораживания и оттаивания.

Результаты проведенных расчетов могут быть распечатаны в виде таблицы. Программный комплекс используется для формирования базы данных по исследованным мостовым переездам на водопроводящих сооружениях.

Экранная форма «Табличный вид повреждений»

Рис. 7.4. Экранная форма «Табличный вид повреждений»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >