Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Проверка сообщений о преступлениях. Процессуальные и криминалистические аспекты

Проверка сообщений о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

В продолжение темы рассмотрения сообщения о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в качестве одной из версий следует учитывать возможность нарушения водителем транспортного средства правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда.

В данном случае следователь СК России, как и при получении информации о совершении преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ, выезжает на место происшествия и принимает меры по установлению событий случившегося.

Следует отметить, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о преступлении, предусмотренном ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») производят следователи органов внутренних дел Российской Федерации. При этом в практической деятельности нередко встречаются случаи, когда субъектом указанного преступления становятся специальные субъекты, перечисленные в п. «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ и уголовное дело впоследствии изымается из производства следователя органов внутренних и передается следователю СК России для осуществления дальнейшего предварительного следствия.

Причиной передачи уголовных дел рассматриваемой категории из одного ведомства в другое является и крайне неудовлетворительное качество рассмотрения следователями органов внутренних дел сообщений о преступлении по факту нарушения лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения. В связи с чем прокурор вправе в соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 38 УПК РФ изымать любое уголовное дело или любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его (их) следователю СК России.

Данный факт подтверждается и официальной статистикой. Так, ежегодно в Вестнике СК России уделяется отдельное внимание данным о количестве уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ, направленных следователями СК России в суд.

Так, в 2012 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 11 563 нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности смерть одного, двух или более лиц, в 2013 г. данный показатель составил 10 875 ’.

Низкое качество расследования уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории обусловлено отсутствием специальных знаний у следователей в области установления обстоятельств совершенного противоправного деяния, причинно-следственной связи между нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями, а соответственно и преступности совершенного деяния, что свидетельствует о неполноте проведенной доследствен- ной проверки по поступившему сообщению.

Так, П. по просьбе заведующего складом Т. решил с помощью автомобиля подтолкнуть ближе к складу стоявший на путях железнодорожный вагон. С помощью бревна, которое держали грузчики В. и Ф., он, подавая назад автомашину, пытался сдвинуть вагон. В этот момент бревно упало на землю и кузовом автомобиля, который продолжал движение, грузчик В. был прижат к вагону. От полученных повреждений он скончался.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, изменяя судебные решения, которым П. был осужден по ст. 264 УК, в определении указала, что смерть потерпевшего наступила не в результате нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства, а из-за несоблюдения правил техники безопасности в процессе выполнения работ, не являющихся транспортными.

По другому делу действия тракториста, совершившего наезд на потерпевшего, суд необоснованно квалифицировал как неосторожное убийство. К. решил выехать на тракторе с места его стоянки через лежащие хлысты. Проехав несколько метров, трактор соскользнул с них, зацепился за бревна рамой и стал буксовать. Чтобы съехать с хлыстов, К. предложил брату В. подложить под гусеницы кряжи. Когда В. стал подкладывать кряж под левую гусеницу, К. включил заднюю передачу, чтобы подать трактор назад. В. стал подталкивать ногой кряж, и в этот момент его ноги затянуло под гусеницу. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался[1] [2]. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, отменяя все состоявшиеся по делу судебные решения, исходила из того, что имело место транспортное преступление, а не преступление против личности. При новом рассмотрении дела К. осужден по

ст. 264 УК РФ.

На основании изложенного является целесообразным в рамках пособия изложение алгоритма выполнения следователем следственных и процессуальных действий по сообщению о преступлении, связанном с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Рассмотрим некоторые особенности доследственной проверки обозначенной нами версии о нарушении водителем транспортного средства правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда.

Наиболее типичные следственные ситуации, возникающие в данном случае:

  • • машинист поездного состава и водитель транспортного средства находятся на месте происшествия;
  • • машинист и водитель находятся на месте, но есть основания полагать, что обстановка места происшествия была видоизменена специально или случайно участниками происшествия или третьими лицами;
  • • местонахождение водителя не установлено, водитель госпитализирован или наступила смерть последнего;
  • • транспортное средство отсутствует на месте происшествия: водитель скрылся на транспортном средстве или оно было эвакуировано спецслужбами в целях восстановления железнодорожного сообщения и движения иных транспортных средств.

Наиболее благоприятной является первая ситуация. В данном случае первоначальные следственные действия, проведенные на месте происшествия, позволяют следователю собрать наиболее достоверную информацию о происшедшем событии и сделать соответствующие выводы о преступности или неприступности деяния участников.

В остальных случаях органы следствия обладают ограниченной (в зависимости от описанных ситуаций) информацией о времени совершения преступления, о возможных границах места происшествия, об участниках происшествия, о количестве потерпевших. Объем полученной первоначальной информации служит основой планирования расследования, определяет последовательность действий следователя, степень его взаимодействия с другими службами.

Алгоритм рассмотрения сообщения о происшествии с участием транспортного средства на железнодорожном переезде определяется специфическим местом происшествия (особенности осмотра которого, а также проведения иных следственных и процессуальных действий рассмотрены выше) и наличием транспортного средства в виде автомобиля, трамвая либо другого механического транспортного средства (троллейбуса, трактора и иных самоходных машин, мотоциклов и иных механических транспортных средств[3]).

Рассмотрим особенности проведения доследственной проверки по сообщению о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации перечисленных транспортных средств.

Следует различать дорожно-транспортное происшествие и дорожно-транспортное преступление, последнее наступает в случае наступления неосторожного деяния, повлекшего наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека или смерти двух или более лиц.

При квалификации действий участников дорожно-транспортного происшествия следователю необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 (в ред. от 23 декабря 2010 г.) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»[4].

Так, если перечисленные общественно опасные последствия находятся в причинной связи с допущенными лицом нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, субъект преступления достиг 16-летнего возраста, то возможно говорить о совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Субъектом преступления в соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации[5] (далее — Правила) может являться не только водитель, сдавший экзамены на право управления соответствующим видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Действия водителя транспортного средства, повлекшие указанные в ст. 264 УК РФ последствия при погрузке или разгрузке, ремонте транспортных средств, производстве строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других работ, а равно в результате управления автотранспортным средством вне дороги, должны квалифицироваться в зависимости от наступивших последствий и формы вины по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности либо за нарушение правил при производстве работ, особенности рассмотрения сообщений о которых изложены в главах пособия.

  • [1] Об итогах работы Следственного комитета Российской Федерации за 2013 г. изадачах на 2014 г. // Материалы к расширенному заседанию коллегии Следственного комитета Российской Федерации. С. 5.
  • [2] См.: Есаков Г.А., Рарог А.И., Чунаев А.И. Указ. соч. С. 410.
  • [3] В силу п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации к механическим транспортным средствам не относятся мопеды и другие транспортныесредства, приводимые в движение двигателем с рабочим объемом не более50 кубических сантиметров и имеющие максимальную конструктивную скоростьне более 50 км в час, а также велосипеды с подвесным двигателем, мокики идругие транспортные средства с аналогичными характеристиками.
  • [4] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 2.
  • [5] Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (ред. от 17 декабря 2013 г.) «О Правилах дорожного движения».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы