Таможенные процедуры переработки товаров

Таможенные процедуры переработки являются одним из инструментов, позволяющим участникам ВЭД произвести товар из продуктов переработки с качественно иными характеристиками. Таможенные процедуры переработки имеют некоторые общие цели и назначение. В частности, на определенном этапе они предполагают перемещение товаров через таможенную границу для их последующей переработки. Использование процедур переработки обусловлено предоставлением льгот по уплате таможенных платежей. Их экономическое значение заключается в предоставлении национальным производителям возможности сокращать производственные издержки и предлагать свою продукцию на рынках по конкурентным ценам.

Основное отличие процедур переработки состоит в том, что одна из них предполагает использование товаров Таможенного союза в целях их переработки вне союзной территории, а две других предусматривают возможность использования иностранных товаров для переработки на таможенной территории Таможенного союза.

Таможенные процедуры переработки товаров в соответствии с гл. 34—36 ТК подразделяются на три вида:

1) переработка на таможенной территории (ст. 239—251 ТК) — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Основное назначение (цель использования) процедуры состоит в предоставлении предприятиям возможности производить продукцию (оказывать услуги) на льготных условиях с точки зрения уплаты таможенных платежей, что способствует ее реализации на международном рынке по конкурентной цене. Одновременно происходит стимулирование развития производства, создание условий для организации новых рабочих мест, что в конечном счете способствует развитию национальной экономики в целом;

2) переработка вне таможенной территории (ст. 252—263 ТК) — таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся с таможенной территории Таможенного союза в целях совершения операций по переработке вне таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Союза.

Основное назначение (цель использования) процедуры заключается в возможности временно вывозить товары за рубеж для переработки (ремонта и др.) с последующим ввозом на союзную территорию переработанного товара. Экономическая целесообразность использования процедуры заключается в льготном налогообложении переработанных товаров при их ввозе в страны Таможенного союза, что положительно влияет на конкурентоспособность товаров, произведенных национальными производителями, благодаря снижению производственных издержек;

3) переработка для внутреннего потребления (ст. 264—276 ТК) — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

Основное назначение (цель использования) процедуры состоит в возможности ввоза в Россию, Белоруссию и Казахстан комплектующих (материалов, сырья и т. п.) с последующей их переработкой и реализацией в стране. Так, в соответствии с общими правилами установления таможенного тарифа ставки таможенных пошлин возрастают по мере увеличения степени обработки товара. Вместе с тем существует ряд товаров с высокой степенью обработки, в отношении которых уровень ставок таможенных пошлин ниже уровня ставок, применяемых к материалам, используемым для их изготовления. Данная таможенная процедура позволяет ввезти комплектующие без уплаты таможенных пошлин, произвести с ними операции по переработке и реализовать произведенную продукцию в странах Таможенного союза, уплатив таможенные пошлины по более низким ставкам. Как и предыдущая таможенная процедура, эта также способствует развитию производства на территории Таможенного союза и формированию рынка труда.

Процедуры переработки имеют некоторые общие условия и правила использования. Так, установлен общий подход к определению понятия «операции по переработке». Операции по переработке могут включать: собственно переработку или обработку товаров; изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров; ремонт товаров, включая их восстановление, замену составных частей, восстановление их потребительских свойств; переработку товаров, которые содействуют производству товарной продукции или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

К операциям по переработке не относятся: операции по обеспечению сохранности товаров при подготовке их к продаже и траснпортировке (например, упаковка, расфасовка, сортировка); получение приплода, выращивание и откорм животных, птиц, рыб, а также выращивание ракообразных и моллюсков; копирование и размножение информации, аудио- и видеозаписей; выращивание деревьев и растений; использование иностранных товаров как вспомогательных средств в технологическом процессе (оборудование, станки, приспособления и др.).

Процедуры предполагают полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, подвергаемых переработке.

В случае переработки товаров на таможенной территории продукты такой переработки вывозными таможенными пошлинами не облагаются. Между тем в случае осуществления переработки для внутреннего потребления продукты переработки выпускаются для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки. При помещении товаров под процедуру переработки вне таможенной территории к продуктам переработки применяется полное или частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.

Срок переработки товаров определяется заявителем по согласованию с таможенным органом исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для распоряжения продуктами переработки. Такой срок не может превышать при переработке на таможенной территории трех лет, вне таможенной территории — двух лет, а для внутреннего потребления — одного года.

Переработка товаров допускается, если таможенные органы могут идентифицировать ввезенные товары в продуктах переработки. Для идентификации используются приемлемые способы исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров, в частности: проставление печатей, штампов, цифровой или другой маркировки на ввезенные товары; подробное описание товаров, их фотографирование, изображение в масштабе; сопоставление результатов исследования проб или образцов ввезенных товаров и продуктов их переработки; использование серийных номеров или другой маркировки производителя ввезенных товаров.

Помещение товаров под эти процедуры допускается только с разрешения таможенного органа государства — члена Таможенного союза. Разрешение может получить любое лицо государства- члена, на территории которого выдается этот документ. Так, в ст. 249 Закона о таможенном регулировании определено, что разрешение на переработку товаров на территории РФ вправе получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое является декларантом в отношении этих товаров. Для получения разрешения на переработку заинтересованное лицо обращается с письменным заявлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого он зарегистрирован как налогоплательщик в соответствии с налоговым законодательством. Разрешение на переработку товаров действует в течение установленного срока переработки товаров.

В отношении отходов, образовавшихся в результате переработки товаров на таможенной территории, подлежат уплате таможенные пошлины и налоги, как если бы указанные отходы были ввезены на таможенную территорию в этом состоянии. Однако в случае вывоза отходов за рубеж или переработки в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, таможенные пошлины и налоги не уплачиваются.

Существует ряд особенностей использования процедур переработки. Так, в соответствии со ст. 251 ТК таможенная процедура переработки на таможенной территории может быть завершена выпуском для внутреннего потребления ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки или их помещением под иную таможенную процедуру (например, реэкспорт). При выпуске для внутреннего потребления уплачиваются суммы таможенных пошлин, налоги, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для внутреннего потребления.

По запросу заинтересованного лица действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории может быть приостановлено при помещении продуктов переработки на таможенный склад или при помещении продуктов переработки под иные таможенные процедуры, не предусматривающие выпуска товаров для внутреннего потребления. При этом срок переработки товаров приостанавливается.

Существует также ряд ограничений для применения процедуры переработки для внутреннего потребления. Помещение под нее товаров в соответствии со ст. 265 ТК допускается, если продукты переработки не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, а также если суммы ввозных таможенных пошлин, подлежащих уплате в отношении продуктов переработки, меньше тех, которые подлежали бы уплате на день помещения иностранных товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, если бы они были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >