Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

Развитие личности

Наряду с развитием познавательной сферы активно формируются личностные структуры. На протяжении всего раннего возраста поведение ребенка является ситуативным, зависящим от того, что происходит «здесь и теперь». При этом каждая вещь заряжена для ребенка притягивающей силой и провоцирует его на действие. Он не задумывается о том, какие последствия будет иметь совершенное им действие. Соответственно эмоциональная реакция ребенка возникает после оценки результата действия взрослыми (рис. 4.1).

Схема поведения ребенка раннего возраста

Рис. 4.1. Схема поведения ребенка раннего возраста

Курт Левин назвал такое поведение «полевым», т.е. определяемым тем зрительным полем, в котором ребенок сейчас находится [10].

А.Н. Леонтьев объяснил ситуативность поведения маленького ребенка особым строением детской деятельности, когда между мотивами, побуждающими ребенка, не установились какие-либо отношения — все они равнозначны и рядоположены. Этим объясняется, что ребенка легко привлечь к чему-то, но столь же легко он переключается на что-то новое.

Ситуативность характеризует не только поведение, но всю психическую жизнь ребенка. Эмоции в этом возрасте имеют бурный, но нестойкий характер, что проявляется в ярких, хотя кратковременных аффектах. Ребенка легко испугать, рассердить, но с той же легкостью можно и заинтересовать, вызвать у него удовольствие, радость. Детям свойственна исключительная «эмоциональная заражаемость», они особенно подвержены влиянию эмоций, переживаемых другими людьми

На протяжении детства ситуативность постепенно преодолевается. Серьезные успехи ребенка в предметных действиях, речевом развитии, предметной игре и других сферах жизнедеятельности, достигнутые в период раннего детства, качественно изменяют его поведение. Хотя роль взрослого по-прежнему остается ведущей, возникает потребность в самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них. У ребенка появляются собственные желания, непосредственно не совпадающие с желаниями взрослых.

Это подтверждается настойчивыми словами «Я хочу». Происходит становление особой формы детского самосознания, внешне проявляющееся в знаменитой формуле «Я сам». Одним из главных индикаторов появления самосознания является узнавание себя в зеркале (около 2 лет). Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребенок называет себя: сначала по имени, в третьем лице: «Тата», «Саша», потом, к трем годам, начинает активно пользоваться местоимением «я».

Феномен «Я сам» в конце раннего возраста знаменует психологическое отделение ребенка от взрослого и распад прежней социальной ситуации развития. Отделение себя от взрослого приводит к тому, что ребенок начинает по-другому видеть себя и воспринимать взрослого.

Раньше ребенка интересовали предметы, и он был поглощен предметными действиями. Предметные действия закрывали фигуру взрослого. Из мира, ограниченного предметами, ребенок переходит в мир взрослых, где он вступает с ним в новые отношения. Теперь взрослый выступает как олицетворение социальных ролей, как носитель социальных отношений.

Новое видение себя состоит в том, что ребенок начинает видеть себя через призму собственных достижений, признанных и оцененных другими людьми. Для ребенка становятся значимыми как сами достижения, так и признания со стороны взрослого. Одобрение и похвала взрослого рождают у ребенка чувство гордости за собственные достижения.

Гордость за достижения проявляется следующим образом:

  • • дети не просто манипулируют предметами, а настойчиво ищут нужный способ решения задачи, не отступают от задуманного в случае неудачи;
  • • достигнув желаемого, дети стремятся продемонстрировать свой результат взрослому — иначе он теряет свою ценность. Отрицательное или безразличное отношение вызывает переживания;
  • • наблюдается обостренное чувство собственного достоинства, выражающееся в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию их достижений, эмоциональных вспышках по пустякам, бахвальстве и преувеличении собственных успехов

[Ю].

Достижения ребенка в предметной деятельности и признание их со стороны взрослых становятся для него способом утверждения себя. Малыш начинает с особым пристрастием искать и требовать признания своих достижений и тем самым утверждать себя.

Переживание гордости за собственные достижения говорит о том, что ребенок интериоризировал (присвоил) отношение других людей к себе. И это чужое отношение стало его собственным отношением к себе, т.е. на себя он начинает смотреть глазами взрослого.

В результате появляется способность к элементарной самооценке и связанное с ней стремление «быть хорошим». Появление этого стремления приводит к существенному усложнению внутренней жизни ребенка: с одной стороны, он хочет действовать самостоятельно, согласно собственным желаниям, а с другой — соответствовать требованиям значимых взрослых. Противоречие между «хочу» и «надо» ставит ребенка перед необходимостью выбора, вызывает эмоционально противоположные переживания и определяет противоречивость его поведения. Это приводит к существенным осложнениям в отношениях взрослого и ребенка. В психологии данный период получил название кризиса трех лет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы