Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

Кризис трех лет

Кризисные проявления на рубеже раннего и дошкольного возраста могут наблюдаться уже после 2,5 лет и продолжаться после трех лет, т.е. границы кризиса достаточно размыты, но средним рубежом кризиса принято считать трехлетний возраст как переходный этап между двумя возрастными периодами.

Как и в любом кризисе, основной причиной здесь является возникновение и нарастание новой потребности в отношениях со взрослыми, основанных на признании повышенной самостоятельности, его возможностей. Эта потребность выросла из опыта предшествующей деятельности ребенка: он понял, что уже что-то умеет делать сам, что-то у него получается, что- то он знает. Однако уровень его самосознания не позволяет ребенку осмыслить, что эти знания и умения фрагментарны, что его представления о собственной самостоятельности сильно преувеличенны, что его потребность «делать так, как хочу, потому что могу» может быть удовлетворена только с помощью взрослого, и то не всегда.

В итоге невозможность реализации новых потребностей ребенка в той степени, в какой он на это рассчитывает, приводит к появлению новых, несвойственных для него ранее негативных форм поведения, которые являются психологическими симптомами наступления кризиса.

Выготский описал следующие симптомы кризиса трех лет:

  • • негативизм — ребенок отказывается выполнять определенные требования взрослых. При негативизме ребенок не делает что-то только потому, что его об этом попросили. Причем такое стремление часто наносит ущерб собственным интересам ребенка. Например, ребенок, который очень любит гулять, отказывается идти на прогулку, потому, что ему предлагают это родители;
  • • упрямство — ребенок настаивает на своем требовании, решении. Он требует, чтобы с ним и с его требованием считались. Интересно, что проявления упрямства и негативизма направлены в основном против взрослых, постоянно ухаживающих за ребенком, и редко адресуются другим взрослым, никогда не касаясь сверстников;
  • • строптивость — протест против порядков в доме. От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Протест ребенка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни. Ребенок начинает отрицать все, что он раньше спокойно делал. (Например, ему не хочется идти с мамой за ручку, отказывается чистить зубы и т.п.);
  • • своеволие — стремится к самостоятельности в намерениях, замыслах, отказывается от помощи взрослых;
  • • обесценивание взрослых — проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей;
  • • детский деспотизм или ревность. Деспотизм чаще всего встречается в семьях с единственным ребенком. Ревность обычно проявляется по отношению к другому, младшему ребенку [3, 7, 10].

Нетрудно заметить, что все описанные симптомы отражают существенные изменения в отношениях ребенка к взрослым и самому себе. Ребенок психологически отделяется от близких и противопоставляется им во всем. Чувство «Я сам», «Я хочу», «Я могу» проявляется все ярче (до этого времени дети говорили о себе в третьем лице: «Саша играет». Теперь ребенок о себе говорит, употребляя местоимение «я»: « я залез», забравшись на стул, «я исправлю», пытаясь собрать рассыпавшую пирамидку»).

Характер развития кризиса трех лет во многом зависит от терпения и тактичного поведения окружающих ребенка людей. При относительно демократичной системе отношений взрослого и ребенка трудности или вовсе не возникают, или быстро преодолеваются. Но и в этих случаях дети иногда сами ищут повод противопоставить себя взрослому, так как им это «внутренне необходимо». Несмотря на негативные реакции ребенка, родителям необходимо обозначить «запретные» ситуации.

У детей начинает формироваться воля, автономия (независимость, самостоятельность), они перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Ребенок познает различие между «хочу» и «должен». Если кризис протекает вяло, это может свидетельствовать о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. Дети, не имевшие проблем с поведением в трехлетием возрасте, став взрослыми, часто характеризуются как безвольные и безынициативные.

Если родители, не замечая стремлений ребенка к самостоятельности, ограничивают проявления независимости ребенка, сохраняют старый тип отношений совместной деятельности, ограничивают активность и свободу ребенка, вместо автономии и самостоятельности у ребенка возникают чувства стыда и неуверенности.

Разрешение кризиса раннего детства связано с переводом действий в игровой, символический план и знаменует переход к дошкольному детству.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы