Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

Задачи

Задача 1. Проанализируйте данные отрывки, обращая специальное внимание на:

  • • особенности переживания героем кризиса середины жизни;
  • • поиски им путей преодоления кризисных явлений.
  • 1. М. Зощенко в «Повести о разуме» оценивает случай с человеком, который попал в автомобильную катастрофу. Ему рассекло верхнюю губу, и его сразу отвезли в больницу. Женщина-хирург в присутствии больного, который не мог говорить из-за травмы, спросила сопровождавшего его друга: «Сколько ему лет?», тот ответил: «40 или 50, какая разница?» Женщина-врач сказала: «Если 40 — будем делать пластическую операцию, если 50, то зашью так». Пострадавший делал отрицательные жесты и показывал четыре пальца (что ему 40). Больному сделали пластическую операцию. Все прошло хорошо, шрам был невелик, но моральное потрясение оказалось сильным. Человек позабыл о том, что его задела машина, его потрясение было в другом — он не мог забыть слова хирурга о 50-летних людях, которым можно зашивать губы так, как иной раз зашивают матрацы, стегая грубой ниткой через край. Вот эта душевная боль стареющего человека осталась у него надолго[1].
  • 2. «Но Денисов знал, что он и сам не подарочек — с прокуренным своим пиджаком, с тяжелыми мыслями, с ночным сердцебиением, с предрассветным страхом — умереть и быть забытым, стереться из людской памяти, бесследно рассеяться в воздухе.

До половины пройдена земная жизнь, впереди вторая половина, худшая. Вот так прошелестит Денисов по земле и уйдет, и никто-то его не помянет! Каждый день помирают Петровы и Ивановы, их простые фамилии высекают на мраморе. Почему бы и Денисову не задержаться на какой-нибудь доске, почему не украсить своим профилем Орехово- Борисово? “В этом доме проживаю я...” Вот он женится на Лоре и помрет — она не решится обратиться туда, где это решают, увековечивать, нет ли... “Товарищи, увековечьте моего четвертого мужа, а? Ну, товарищи...” “Хо-хо-хо...” Ну в самом деле, кто он такой? Ничего не сочинил, не пропел, не выстрелил. Ничего нового не открыл и именем своим не назвал. Да ведь и то сказать, все уже открыто, перечислено и поименовано, все, и живое и мертвое, от тараканов до комет, от сырной плесени до спиральных рукавов заумных туманностей. Вон какой-нибудь вирус дрянь, дешевка, от него и курица не чихнет, так нет, уже пойман, назван, усыновлен парочкой ученых немцев — смотри сегодняшнюю газету. Призадумаешься — как они его делят на двоих? Небось разыскали его, завалящее такое дрянцо, в немытом стакане и обмерли от счастья — и ну толкаться, кричать: “Мое!” — “Нет, мое!” Разбили очки, порвали подтяжки, отмутузили друг друга, запыхались, присели со стаканом на диван, обнялись: “Давай, брат, пополам!” — “Давай, что уж с тобой поделаешь...”

<...> Пробовал Денисов изобретать — не изобреталось, пробовал сочинять стихи — не сочинялось, начал было труд о невозможности существования Австралии: сварил себе крепкого кофе и засел на всю ночь к столу. Работал хорошо, с подъемом, а под утро перечел — и порвал, и плакал без слез, и лег спать в носках. Вскоре после этого он и повстречал Лору, и был пригрет и выслушан, и многажды утешен как у себя в Орехове-Борисове, где на них, конечно, пролился золотым дождем капитан, опять отдраивший кингстоны, так и в ее безалаберной квартирке, где всю ночь в коридоре что-то шуршало»[2].

Задача 2. Проанализируйте данный пример, обращая внимание на переживания героем кризиса середины жизни.

43-летний дед с нескрываемым удивлением рассматривает своего первого внука и восклицает: «Откуда ты взялся? Я что уже дед, я уже дед?! Какой я дед?»

Задача 3. Охарактеризуйте тип личности героини в данном примере. Каково отношение героини к особенностям старения?

«Галина Петровна начала готовиться к выходу на пенсию заранее. Она стала посещать курсы экскурсоводов, чтобы иметь возможность жить новой жизнью. Ее никто не выгонял с работы, там все получалось, но хотелось другого — сил для нового вполне достаточно. Она и сегодня, десять лет спустя после выхода на пенсию, бодра, полна сил, ей все интересно, и с ней интересно»[3].

Задача 4. К какому социально-психологическому типу старости относится героиня в описанном примере?

«.....Вспоминается Клавдия Ивановна, у которой был огромный запас лекарственных средств. Она без всякого повода (еще ничего не бодело) утром принимала несколько таблеток на всякий случай. Грустно и трогательно было смотреть на эти коробочки, мешочки, на которых аккуратным старческим почерком было написано: “от головы”, “от сердца”, “от ноги” ...»[4]

Задача 5. Проанализируйте поведение героини в данном примере?

«Бабушка Ульяна уже попрощалась с близкими и собиралась умирать, ей было под восемьдесят лет, когда пришло известие о гибели сына и невестки во время автомобильной аварии. Сиротами оставались пятеро внуков. Ульяна приостановила собственную смерть на десять лет, внуки к тому времени уже подросли, двое успели встать на ноги»[5].

Задача 6. Чем мотивировано поведение стареющей женщины в данном примере?

«Любящая сына и ревнующая ко всем женщинам на свете мать находит тысячи способов, чтобы скомпрометировать в глазах сына любую другую женщину, которая появляется рядом с ним. Авторитету матери противостоять непросто, выбирать между ними невозможно. Пятидесятилетний сын и семидесятилетняя мать живут в одной квартире, давно и явно друг друга ненавидя (любя) ...»[6]

  • [1] Сорокоумова Е.Л. Возрастная психология. М., 2008. С. 177—178 .
  • [2] Шаповаленко И.В. Возрастная психология. М., 2004. С. 305.
  • [3] Абрамова Г.С. Возрастная психология. М., 1997. С. 658
  • [4] Там же. С. 675.
  • [5] Там же. С. 676.
  • [6] Там же. С. 676-677.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы