Основные положения Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

составляет основу нормативной базы правового регулирования деятельности внутреннего водного транспорта и позволяет более полно регламентировать взаимоотношения организаций внутреннего водного транспорта с органами государственного контроля и надзора, с пользователями услуг внутреннего водного транспорта и другими физическими и юридическими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации и определяет их права, обязанности и ответственность.

Он регулирует широкий круг имущественных, административных, трудовых и иных отношений, возникающих в области судоходства на внутренних водных путях и деятельности на внутреннем водном транспорте Российской Федерации в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации и нормами гражданского и международного права.

Кодекс ориентирован на осуществление в условиях рыночных отношений транспортных работ и услуг на договорной основе и развитие добросовестной конкуренции между субъектами внутреннего водного транспорта.

В основу правовых принципов Кодекса положена обоснованная сбалансированность императивных (обязательных) и диспозитивных (договорных) норм. Императивные нормы вводятся в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения общественной безопасности. В то же время, Кодекс оставляет широкое поле для применения договорных методов регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью субъектов внутреннего водного транспорта.

В Кодексе нашли отражение следующие положения.

3.1. Государственное регулирование в области внутреннего водного транспорта (гл.1).

Определены сфера деятельности Кодекса, законодательство в области внутреннего водного транспорта, лицензирование транспортной деятельности, контроль за безопасностью судоходства и гидротехнических сооружений, правила и другие нормативные правовые акты, связанные с судоходством, перевозкой и переработкой грузов.

3.2. Установление правового режима внутренних водных путей Российской Федерации (гл. 2).

Установлены перечни и границы внутренних водных путей, открытых для судоходства, содержание внутренних водных путей за счет средств федерального бюджета, условия пользования акваториями и землями транспорта (полоса отвода) и связанная с этим ответственность за ненадлежащие действия на внутренних водных путях, в том числе за вред, который может быть причинен в результате деятельности знакам навигационного оборудования, гидротехническим сооружениям, мостам, воздушным и подводным переходам, кабельным линиям и т.п., находящимся в государственной собственности и собственности третьих лиц.

3.3. Статус судна и его экипажа (гл. 3-5).

Определены государственная регистрация судов и право собственности на них, право плавания под государственным флагом Российской Федерации, служебные и трудовые отношения на судне, обязательное страхование членов экипажа судна от возможного ущерба их жизни и здоровью при выполнении ими служебных обязанностей.

3.4. Обеспечение безопасности судоходства (гл. 6).

Определены виды надзора за безопасностью судоходства и органы, осуществляющие эти виды надзора, их права и обязанности, технический надзор за судами и классификация судов, надзор за безопасностью эксплуатации судов, контроль за соблюдением требований пожарной безопасности.

3.5. Регламентация отношений по перевозке грузов, буксировке судов, плотов и иных плавучих объектов (гл. 11-12,18).

Определены порядок заключения договоров, подача транспортных средств, их загрузка и разгрузка, оформление перевозочных документов, размещение и крепление груза, определение массы грузов, пломбирование судов и контейнеров, сроки доставки, прием и выдача грузов и буксируемых объектов, порядок оформления случаев нарушения обязательств по транспортировке специальными актами, порядок предъявления и рассмотрения претензий, вытекающих из перевозки и буксировки.

3.6. Установление оснований за несоблюдение обязательств сторон по договору перевозки и буксировки (гл. 15).

Определены виды и размеры ответственности участников транспортного процесса за невыполнение обязательств по перевозке и буксировке, основания для освобождения их от этой ответственности.

3.7. Обеспечение прав и законных интересов пассажиров (гл. 13).

Определены основные принципы организации перевозки пассажиров, их

багажа и почты на договорной основе.

ю

3.8. Имущественный найм судов (гл. 10).

Определены права и обязанности арендатора и арендодателя при различных видах аренды, не предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации.

3.9. Установление основ деятельности речных портов (гл. 9).

Определены автономность портов по отношению к перевозчику, основные

требования по эксплуатации портов и портового оборудования, портовые власти и предпринимательская деятельность в порту.

3.10. Возмещение вреда от столкновения судов (гл. 7).

Определены условия причинения вреда при столкновении, вина судов в столкновении и порядок возмещения убытков.

3.11. Подъём затонувшего имущества (гл. 8).

Дано определение затонувшего имущества и нормативное регулирование отношений, связанных с его подъёмом.

3.12. Общая авария (гл. 17).

Установлено распределение убытков, понесенных с целью предохранения судна и груза от общей опасности, между судовладельцем и грузовладельцем.

3.13. Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении (гл. 14).

Регулирование перевозок грузов в прямом смешанном сообщении с участием

нескольких видов транспорта на основании единого транспортного документа.

3.14. Спасание судов и другого имущества.

Введено положение, согласно которому спасатель имеет право удерживать спасенное имущество для обеспечения покрытия своих затрат на спасание, определены условия заключения договоров о спасании на внутренних водных путях, принципы распределения и выплаты спасательного вознаграждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >