Коммерческое назначение портов. Предпринимательская деятельность в порту

Речные грузовые порты предназначаются для погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, передачи грузов на другие виды транспорта и обратно. Порты подразделяются на порты общего и необщего пользования. Порт, в котором хотя бы одно из юридических лиц или один из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками по обращению любого физического или юридического лица, является портом общего пользования. Предпринимательская деятельность в этих портах осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для публичных договоров. При наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги отказ от заключения публичного договора не допускается, не вправе также оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении публичного договора (тарифы и т.п.). Остальные порты являются портами необщего пользования.

Обеспечение безопасности судоходства и работы в акватории порта, осуществление мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация приёма и обработки отходов с судов возлагается на портовые власти (администрации портов или Бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте).

Грузовые и коммерческие операции выполняются юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в порту. Эта деятельность осуществляется на основании транспортного законодательства и издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, в частности, Правилами перевозок грузов, а также в соответствии с соглашениями сторон.

Лица, осуществляющую предпринимательскую деятельность в порту, могут выполнять функции перевозчика, связанные с договором перевозки груза (прием, выдача, погрузка, выгрузка, хранение грузов, оформление перевозочных документов, составление актов), по договору агентирования или представительства (поручения, комиссии) между ними. В другом случае эти лица могут выполнять функции грузоотправителя или грузополучателя по договору транспортной экспедиции.

Оформление перевозочных документов и выполнение расчетов по перевозкам грузов осуществляется в грузовой конторе порта. Здесь проверяется правильность заполнения грузоотправителем транспортной накладной и дается разрешение (виза) на ввоз груза в порт или погрузку его в судно, составляются перевозочные документы, производится начисление (таксировка) и взыскание денежных сумм, причитающихся перевозчику.

Операции по приему, выдаче, передаче грузов осуществляются на грузовых участках портов общего пользования или непосредственно на судне в портах необщего пользования. Здесь составляются сдаточные и передаточные ведомости, акты о погрузке или выгрузке грузов, ведется складская документация (книги по приему или прибытию грузов).

Склады портов подразделяются на открытые, закрытые и полузакрытые. На открытых складах-площадках перерабатывают навалочные грузы, отдельные штучные грузы, допускаемые к хранению на открытом воздухе (минерально-строительные грузы, уголь, рудные грузы, контейнеры). Закрытые склады предназначены для хранения грузов, требующих защиту от воздействия атмосферных осадков (промышленные и продовольственные грузы). Полузакрытые склады (навесы) служат для хранения грузов, которые должны быть защищены от осадков, солнечных лучей, но могут хранится на открытом воздухе (соль, удобрения, автошины).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >