Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

Маркировка грузов

Маркировка — это текст, условные обозначения и рисунки на таре или продукции, установленные специальным ГОСТ. Различают транспортную маркировку и маркировку, характеризующую тару.

Транспортная маркировка — маркировка, информирующая о получателе, отправителе груза и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировке и хранении.

Маркировка, характеризующая тару — маркировка, информирующая об изготовителе тары, стандарте и прейскуранте на изготовление тары, способ ее обращения.

Цель транспортной маркировки — обеспечение сохранности грузов при перевозке, предотвращение случаев неправильной засылки грузов и возможность быстрого установления принадлежности груза.

На каждое грузовое место отправитель обязан нанести транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционные знаки.

Основные надписи содержат наименование грузополучателя, порта назначения, число грузовых мест или пакетов.

Дополнительные надписи содержат наименование грузоотправителя, порта отправления, надписи транспортных организаций в виде двух числовых обозначений (порядковый номер по книге приёма грузов к отправлению и через тире количество грузовых мест, например 2510-40).

Информационные надписи содержат массу брутто и нетто грузового места, его размеры и объем (масса брутто —это масса продукции вместе с тарой, масса нетто-масса продукции без тары).

Манипуляционные знаки — это изображения, указывающие на способы обращения с грузом.

Маркировка грузов необязательна, если они перевозятся судовыми или трюмными отправками без перевалки в пути в адрес одного получателя с погрузкой — выгрузкой на причалах необщего пользования, а также с проводником грузовладельца. Маркировка должна быть ясно видимой и наноситься непосредственно на тару или на металлические, пластмассовые, фанерные, тканевые ярлыки краской или штемпелем по трафарету, выжиганием, печатным, типографским или другим машинным способом. Допускается на ярлыках четко и разборчиво наносить наименование грузополучателя и порта назначения, а также надписи транспортных организаций от руки при условии обеспечения их сохранности при транспортировке.

Расположение транспортной маркировки осуществляется в определенном порядке на одной из боковых поверхностей тары (ящики, тюки), торцевой поверхности (бочки, кипы) или на наиболее удобных, хорошо просматриваемых местах (грузы без тары).

При перевозке опасных грузов, а также грузов прямого смешанного железнодорожно-водного и прямого водного сообщений маркировка наносится с учетом правил перевозок этих грузов.

Способы расположения транспортной маркировки на таре и знаки для маркировки помещены на рисунках 1-6.

Порядок расположения транспортной маркировки

Рис. 1. Порядок расположения транспортной маркировки

Расположение маркировочных ярлыков

Рис. 2. Расположение маркировочных ярлыков

Расположение маркировки непосредственно на таре

Рис. 3. Расположение маркировки непосредственно на таре

Расположение маркировки на транспортном пакете

Рис. 4. Расположение маркировки на транспортном пакете

Хрупкое. Осторожно

Беречь от солнечных лучей

Беречь от влаги

Беречь от излучения

Ограничение температуры

Скоропортящийся груз

Герметичная упаковка

Крюками не брать

Место строповки

Зажимать здесь

Не зажимать

Предел по количеству ярусов в штабеле

Рис. 5. Знаки маркировки грузов в соответствии с ГОСТ 14192-96

Взрывоопасные

Ядовитый газ

Невоспламеняющийся газ

Легковоспламеняющаяся жидкость

Легковоспламеняющиеся твердые

Самовозгарающиеся

Рис. 6. Знаки для маркировки опасных грузов в соответствии с МДОПОГ и ГОСТ 19433-88

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы