Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

Виды ответственности за невыполнение обязательств по договору перевозки (буксировки) и условия освобождения от ответственности

Кодексом внутреннего водного транспорта РФ предусмотрена имущественная ответственность перевозчиков, буксировщиков, грузоотправителей, грузополучателей, отправителей (получателей) буксируемых объектов за невыполнение обязательств по договору перевозки или буксировки. Предусмотрены следующие виды ответственности.

21.1.3а неподачу транспортных средств и за их неиспользование.

Перевозчик или буксировщик, не подавшие транспортное средство для перевозки груза или буксировки буксируемого объекта в соответствии с принятой заявкой или договором, а грузоотправитель или отправитель буксируемого объекта, не предъявившие груз или буксируемый объект, а также не использовавшие поданные транспортные средства по иным причинам, оплачивают штраф в размере 0,1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждую тонну груза или буксируемого объекта, а по грузам в контейнерах штраф за контейнер в пропорциональном отношении к размеру МРОТ в зависимости от его грузоподъемности (0,5 МРОТ за контейнер массой брутто до 5 тонн, 1 МРОТ — от 5-10 тонн и 2 МРОТ свыше 10 тонн).

21.2. За несоблюдение сроков доставки груза или буксируемого объекта.

За просрочку доставки груза или буксируемого объекта перевозчик или буксировщик оплачивает пени в размере 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более 50% провозной платы.

21.3. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза либо утрату или повреждение буксируемого объекта.

Перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза в размере стоимости утраченного или недостающего груза либо пониженной стоимости поврежденного (испорченного) груза или объявленной ценности утраченного груза. При этом взысканная провозная плата возвращается в пропорциональном размере от пройденного расстояния и количества груза. При повреждении буксируемого объекта, кроме плота, с буксировщика взыскивается стоимость ремонта буксируемого объекта. При повреждении плота с буксировщика взыскивается стоимость сбора распущенной из плота древесины и утраченного такелажа. В случае утраты буксируемого объекта с буксировщика взыскивается ущерб в размере стоимости утраченного буксируемого объекта и плата за его буксировку.

Груз или буксируемый объект считаются утраченными, если они не прибудут в порт назначения по истечении 30 суток после окончания нормативного срока доставки.

21.4. За неправильные действия грузоотправителя, грузополучателя, отправителя, получателя буксируемого объекта.

За неправильное указание грузоотправителем в транспортной накладной сведений о грузе (его наименовании и свойств), предъявление им запрещенного для перевозки груза с него взыскивается штраф в размере 5-и кратной стоимости провозной платы и понесенные из - за этого убытки перевозчика,

За сверхнормативный простой судов с грузоотправителя, грузополучателя, отправителя, получателя буксируемого объекта, по вине которых он допущен, взыскивается штраф в пропорциональном отношении к размеру МРОТ в зависимости от типа, грузоподъемности и мощности судна, а также сроков его простоя,

За несвоевременную оплату перевозки груза или буксировки буксируемого объекта с грузоотправителя или отправителя буксируемого объекта взыскивается пени в пользу перевозчика или буксировщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, а отправление груза или буксируемого объекта может быть задержано,

За неочистку судна или контейнера после выгрузки груза грузовладелец обязан выплатить перевозчику стоимость работ по их очистке в 2-х кратном размере. Перевозчик имеет право отказаться от уборки от причала неочищенного судна или возврата неочищенного контейнера впредь до их очистки с последующим взысканием штрафа за простой судна и ущерба за несвоевременный возврат контейнера.

За повреждение судна, контейнера или средств пакетирования с виновной стороны взыскивается стоимость необходимого ремонта.

Грузоотправитель или отправитель буксируемого объекта несут ответственность перед перевозчиком или буксировщиком за убытки, причиненные вследствие несвоевременной передачи, недостоверности или неполноты документов, необходимых для осуществления перевозки грузов или буксировки буксируемых объектов.

Ответственность перевозчика или буксировщика устанавливается не из факта наличия вины, а лишь из «презумпции их виновности». Поэтому бремя доказательства отсутствия вины возлагается на перевозчика или буксировщика, т.е. они могут доказать свою невиновность.

Вместе с тем, этот принцип не применяется в случае освобождения перевозчика или буксировщика от ответственности, вследствие ограничения или запрещения движения судов в установленном порядке (непреодолимая сила, военные действия, карантин, чрезмерное скопление судов и грузов в порту), спасания жизни людей или имущества на воде, скрытых недостатков транспортной тары, груза или его свойств, доставки грузов на исправном судне с исправными пломбами или в сопровождении представителей грузоотправителя или грузополучателя, разницы в массе груза в пределах норм естественной убыли и расхождения в показаниях весовых приборов, в результате изменения влажности грузов, а также разницы в массе груза, принятого для перевозки, исходя из массы, определенного грузоотправителем без участия перевозчика.

При этом бремя доказывания вины перевозчика или буксировщика в этих случаях не возлагается на предъявителя претензии или иска.

Грузоотправители или отправители буксируемого объекта освобождаются от ответственности за непредъявление груза или буксируемого объекта в случае запрещения движения судов в установленном порядке.

Соглашения перевозчиков с грузоотправителями или грузополучателями, а буксировщика с отправителями и получателями буксируемых объектов, имеющие целью ограничить или устранить возложенную на них ответственность, считаются недействительными и любые отметки об этом в перевозочных документах, не предусмотренные Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, не имеют силы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы