Правила перевозки скоропортящихся грузов

К скоропортящимся относятся грузы, при перевозке которых требуется поддержание определенного температурного режима.

Скоропортящимися продуктами являются мясо и мясопродукты, животные жиры, молочные продукты, рыбные продукты, яйца, свежие фрукты, овощи, грибы, напитки и т. п. Сохранность их качества может быть обеспечена при условии соответствующей подготовки к перевозке, правильной организации погрузки и транспортирования в специальных рефрижераторных судах или оборудованных для этой цели грузовых помещениях обычных судов, где должен поддерживаться оптимальный для данного груза температурный режим.

Перечень и условия перевозки скоропортящихся грузов в прямом смешанном железнодорожном — водном сообщении определяются правилами перевозок грузов в этом виде сообщения.

При перевозке сырых мясных продуктов должны соблюдаться также ветеринарные требования согласно Правилам перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения. Скоропортящиеся грузы, требующие специального обслуживания, перевозятся с проводниками грузовладельцев.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной и чистой.

Грузоотправитель обязан вместе с транспортной накладной представить удостоверение о качестве скоропортящегося груза, а на грузы, требующие соблюдения ветеринарных условий, кроме того, и ветеринарные свидетельства по установленной форме.

В удостоверении о качестве должны быть указаны качественное состояние и транспортабельность груза (предельный срок его перевозки) в сутках.

Скоропортящиеся грузы не принимаются к перевозке, если указанный в удостоверении о качестве срок транспортабельности груза меньше нормативного срока доставки.

Не принимаются также к перевозке скоропортящиеся грузы с явными признаками порчи (загнивания, плесень, брожение, ослизнение, следы течи тары и др.), которые могут быть обнаружены внешним осмотром тары.

Внутритарное качественное состояние груза и его товарная сортность при приеме к перевозке не проверяются.

При отсутствии в порту складских помещений, оборудованных для хранения скоропортящихся грузов, грузоотправители обязаны подвозить грузы своим транспортом к судну, а грузополучатели получать их у борта судна.

Скоропортящиеся грузы перевозятся на судах, оснащенных рефрижераторными установками, а также на других судах, специально для этого оборудованных.

Допускается перевозка скоропортящихся грузов, кроме мороженых и охлажденных, на необорудованных самоходных судах. О возможности перевозки в таких судах должно быть указано в удостоверении о качестве груза.

По требованию грузополучателя перевозчик обязан ознакомить его с журналом температур на рефрижераторном судне, а при необходимости выдать выписку из него.

Грузовые помещения на судах, предназначенных для перевозки скоропортящихся грузов, должны быть тщательно очищены, проветрены, а в необходимых случаях подвергнуты санитарной обработке.

Необходимые для перевозки и погрузки — выгрузки скоропортящихся грузов материалы и приспособления (брезент, прокладки), должны удовлетворять санитарным требованиям и предоставляться и устанавливаться грузоотправителем.

Не разрешаются совместные перевозки и хранение скоропортящихся грузов, которые могут быть причинной их порчи (мяса — с рыбой, масла и молока — с сыром, луком и чесноком, а также скоропортящихся грузов — с грузами пылевидными, испаряющими влагу или издающими специфические запахи и т.п.).

Грузополучатели обязаны вывезти скоропортящиеся грузы со складов портов общего пользования в сроки, установленные Правилами перевозок грузов.

В случае неисправности судна или обнаружения признаков порчи скоропортящихся грузов, а также задержки таких грузов в пути, вопрос о возможности дальнейшей перевозки, направлении грузов для технологической переработки или реализации решает комиссия с участием представителей перевозчика, госинспекции по качеству и санветнадзора.

После выгрузки скоропортящихся грузов трюмы судов должны быть тщательно очищены, а в необходимых случаях — промыты. По требованию перевозчика или санветнадзора производится их санитарная обработка.

Претензии, связанные с изменением качества скоропортящихся грузов, доставленных перевозчиком с соблюдением правил и срока транспортабельности, указанного в удостоверении о качестве груза, разрешаются непосредственно между грузополучателем и грузоотправителем без участия перевозчика.

Правилами перевозки скоропортящихся грузов определены также конкретные условия перевозки отдельных скоропортящихся грузов (мясных, рыбных, молочных, плодовоовощных и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >