Роль и значение транспортных тарифов

Транспортными тарифами называется система провозных плат и сборов, а также правила их применения, утверждаемые в установленном порядке и обязательные для транспортных организаций и для физических и юридических лиц, пользующихся услугами транспорта.

Порядок установления тарифов на перевозки грузов, буксировку плавучих объектов, погрузку и выгрузку грузов, другие услуги внутреннего водного транспорта, а также правила их применения устанавливаются правительством Российской Федерации. Размер платы за перевозку грузов и буксировку плавучих объектов устанавливается соответственно перевозчиком или буксировщиком.

Тарифы являются ценой перевозки, а цена есть денежное выражение стоимости, в которой можно выделить две составные части: себестоимость и накопления. Цену или тариф перевозки можно определить по форме:

Ц = S + ш, где

Ц — цена или тариф перевозки;

S — себестоимость перевозки;

М — накопления.

Себестоимость перевозки является важнейшим показателем деятельности речного транспорта, характеризующим его экономическую эффективность. Она зависит от многих технических и экономических факторов, от организации работы флота и эффективности его эксплуатации.

Уровень тарифов устанавливается выше себестоимости с таким расчетом, чтобы получаемые транспортными предприятиями доходы не только возмещали их издержки, но и обеспечивали создание необходимых накоплений, направляемых на развитие производства.

Тарифы должны стимулировать наиболее эффективное использование транспортных средств, обеспечивать возмещение транспортному предприятию затрат на перевозку, в условиях рыночной экономики иметь конкурентоспособность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >