Классификация речных тарифов и порядок их утверждения

Тарифы речного транспорта подразделяют на основные, исключительные и местные.

Основные тарифы применяют для исчисления провозной платы за перевозку грузов и буксировку плотов, судов и других плавучих объектов, на которые не распространяются местные и исключительные тарифы.

Исключительные тарифы устанавливают для некоторых грузов или отдельных участков пути и направлений перевозки в целях их стимулирования. Они могут быть пониженными или повышенными.

Местные тарифы устанавливают на перевозки по вновь осваиваемым водным путям и на переправы.

Тарифы устанавливают по видам перевозок отдельно на сухогрузы, нефтегрузы и буксировку плотов, судов и других плавучих объектов. По уровню тарифные ставки различают в зависимости от размера отправки.

Отправки разделяют на судовые, сборные и мелкие.

Судовой отправкой считается партия груза одного наименования или однородного груза в количестве, достаточном для полной загрузки судна, отправляемая в один пункт.

Сборной отправкой считается партия груза массой более 20 т., недостаточная для полной загрузки судна. Отправка также считается сборной, когда судно загружается полностью грузами разного или одного наименования, но отправляемыми в несколько пунктов назначения или в один пункт, но нескольким грузополучателям, а также когда по требованию грузовладельца судно назначением в один пункт загружается в разных пунктах отправления.

Мелкой отправкой считается партия груза массой не более 20т, предъявляемая по одной транспортной накладной.

Основной тариф на перевозки грузов во внутреннем водном сообщении подразделяют на тарифы для магистральных внутренних водных путей, морских участков и малых рек.

Кроме того, установлены тарифы на перевозку песчано-гравийной смеси, природного песка на короткие (до 320км) расстояния и перевозку грузов в контейнерах.

На речном транспорте применяются свободные тарифы, которые устанавливаются перевозчиками и буксировщиками, а на услуги портов организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в порту.

Вместе с тем правительством Российской Федерации утвержден перечень транспортных услуг, согласно которому органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить государственное регулирование тарифов. В указанный перечень вошли услуги по перевозкам грузов внутренним водным транспортом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Кроме того, услуги речных портов отнесены к сфере естественных монополий и на федеральные органы исполнительной власти возложено регулирование сборов за погрузочно-разгрузочные работы и портовых сборов.

Государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий на транспорте по вопросам ценообразования и взаимоотношений с потребителями осуществляет Федеральная служба Российской Федерации по тарифам.

С целью обеспечения установленных требований к оформлению транспортных документов, их обработке и учета, принятия решений по претензиям и искам клиентуры транспортные организации внутреннего водного транспорта руководствуются основными положениями Правил применения тарифов, утверждаемых правительством Российском Федерации. К ним относятся наименование и тарифная номенклатура грузов, тарифные расстояния, способы определения массы груза и др.

Правила применения речных тарифов изложены в тарифном руководстве №1-Р, а тарифные расстояния между тарифными пунктами отдельных речных бассейнов помещены в тарифном руководстве №4-Р.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >