Исправление неточностей и разъяснение решений

После объявления решения по конкретному вопросу Конституционный Суд РФ не вправе его отменить. Однако если по каким-то причинам в решении Конституционного Суда обнаружены неточности в наименованиях, обозначениях, описки и явные редакционные технические погрешности, Суд вправе исправить допущенные ошибки, если только они не влекут изменение сути решения. Закон устанавливает довольно мягкие требования к порядку внесения исправления неточностей в решения. Во-первых, инициаторами подобных исправлений могут быть органы и должностные лица, которым направлялось соответствующее решение, стороны по делу, а также судьи самого Суда. Во-вторых, закон не связывает возможность исправления неточностей с конкретным судейским составом. В любом случае решение Конституционного Суда оформляется определением, направляется всем органам и должностным лицам, которым направлялось само решение, а также публикуется в официальных источниках.

Одно из значимых требований, предъявляемых к судебному решению, — понятное изложение его содержания. Неясно, нечетко изложенное решение может стать препятствием быстрого и точного его исполнения. В связи с этим Закон о Конституционном Суде РФ допускает не только возможность исправления неточностей в решениях, но в необходимых случаях и разъяснять суть решений.

Под официальным разъяснением решения Конституционного Суда авторы комментария к Закону о Конституционном Суде РФ понимают истолкование содержания и смысла отдельных его положений, причем содержащихся как в резолютивной, так и в мотивировочной части[1].

Потребность в разъяснении ранее принятого решения часто связана с тем, что не всегда решения Конституционного Суда имеют лаконичные, завершенные формулировки, ясные для правоприменителя. В связи с этим заинтересованные органы и лица, имеющие право обращаться в Конституционный Суд (либо лица, которым решение было направлено), могут обратиться с ходатайством об официальном разъяснении вынесенного ранее Судом решения (таким образом, сам

Конституционный Суд не может выступать инициатором разъяснения своего решения). Правом официально разъяснять принятые ранее решения обладает только сам Конституционный Суд.

В одном из своих решений Суд вынужден был вернуться к рассмотрению права разъяснения собственных решений. В определении от 7 октября 1997 г. № 88-0 он установил, что суды общей юрисдикции не вправе давать собственное официальное толкование постановлений Конституционного Суда, обязательное для других правоприменительных органов.

Таким образом, «официальное разъяснение решения Конституционного Суда РФ дается самим Конституционным Судом РФ в пределах содержания разъясняемого решения и не должно являться простым его воспроизведением, равно как и воспроизведением положений законодательства, т. е. ходатайство не подлежит рассмотрению в процедуре публичного заседания Конституционного Суда РФ, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования именно самого решения по существу»[2].

По результатам рассмотрения вопроса о разъяснении Конституционный Суд выносит определение, которое излагается в виде отдельного документа и подлежит направлению всем органам и должностным лицам, кому направлялось само решение, а также официальному опубликованию.

  • [1] См.: Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Комментарий. С. 255.
  • [2] Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. № 65-0.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >