Критерии допустимости запроса

Закон о Конституционном Суде РФ в ст. 89 называет два критерия допустимости запроса о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора РФ. Во-первых, запрос допустим, если международный договор подлежит согласно Конституции РФ и федеральному закону ратификации Государственной Думой или утверждению иным федеральным органом государственной власти. Во-вторых, запрос допустим, если заявитель считает международный договор не подлежащим введению в действие и применению в Российской Федерации из-за его несоответствия Конституции РФ.

Несмотря на то что Закон называет лишь два способа выражения согласия государства на обязательность международного договора (ратификация и утверждение), надлежащий заявитель вправе обращаться с запросом о проверке любого международного договора вне зависимости от способа выражения согласия1. Иное ограничивало бы компетенцию Конституционного Суда, установленную в ст. 125 Конституции.

В литературе обсуждается вопрос о возможности осуществления Конституционным Судом проверки федеральных законов о ратификации международных договоров, актов Президента и Правительства, выражающих согласие на обязательность международных договоров для Российской Федерации в иных формах. Дело в том, что рассмотрение таких актов и признание их неконституционными по сути означали бы признание неконституционными соответствующих международных договоров, вступивших в силу. По мнению Н. В. Витрука, данные акты не могут быть предметом проверки на конституционность в Конституционном Суде РФ[1] [2]. Нам представляется более взвешенной позиция Э. М. Аметистова, который полагает, что такого рода запросы «допустимы лишь в тех случаях, когда этими законами и нормативными актами явно нарушены положения Конституции, касающиеся компетенции федеральных органов государственной власти заключать международные договоры»[3]. В то же время, как справедливо отмечает Л. В. Лазарев, такая проверка должна осуществляться не в процедуре, установленной для международных договоров, а в процедуре рассмотрения дел о конституционности нормативных актов[4].

  • [1] Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» в ч. 1ст. 6 называет следующие способы выражения согласия России на обязательность длянее международного договора: подписание договора; обмен документами, образующими договор; ратификация договора; утверждение договора; принятие договора; присоединение к договору; применение любого другого способа, о котором условились договаривающиеся стороны.
  • [2] См.: Витрук Н. В. Конституционное правосудие: судебное конституционное право и процесс. С. 289.
  • [3] Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РоссийскойФедерации»: комментарий. С. 278.
  • [4] См.: Кряжков В. Л., Лазарев Л. В. Указ. соч. С. 274.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >