Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Организация и формы международного бизнеса

Рынок транспортных услуг

Рынок транспортных услуг является самостоятельной сферой мирового рынка услуг, выделившегося в третичный сектор экономики в конце XX — начале XXI в. К основным сегментам этого рынка в соответствии с принятой классификацией относятся: грузоперевозки, управленческие, логистические и экспедиционные услуги.

Транспортный сектор формирует около 3% мирового ВВП, на него приходится около 5% всех занятых в мировом хозяйстве. На транспортные отрасли идет в среднем 2,5% государственных инвестиций1.

Доля доходов от экспорта транспортных услуг в общей сумме поступлений от экспорта товаров и услуг составила в 2009 г.,%: в Панаме — 47,6, Греции — 32,7, Дании — 22,8, Кипре — 20,7, Норвегии — 10[1] [2].

Рынок транспортных услуг быстро развивается в результате роста объема мирового производства и товарооборота. Мощным импульсом для этого стало расширение ЕС, включение экономического и торгового потенциала азиатских стран (прежде всего — Китая), создание транспортных коридоров между Европой и Азией.

Участниками этого рынка являются:

  • • заказчики транспортных услуг: владельцы, отправители и получатели грузов;
  • • экспедиторы грузов, принимающие непосредственное участие в создании логистической цепочки по доставке грузов;
  • • грузоперевозчики — железные дороги, морские и речные пароходства, авиакомпании, автотранспортные фирмы — главные участники рынка транспортных услуг.

Транспортные услуги предоставляются водным (морским и речным), наземным (железнодорожным и автомобильным), воздушным (авиационным) и трубопроводным транспортом.

  • [1] Transport Sector Overview//The World Bank Group. URL: htpp://www.worldba-nk.org/transport.
  • [2] Рассчитано по: Trade Profiles 2010// World Trade Organization.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы