Международный операционный менеджмент

12.1. Понятие и структура / 12.2. Производственный менеджмент / 12.3. Международные операции по оказанию услуг / 12.4. Управление эффективностью на международных предприятиях / 12.5. Управление качеством в международных компаниях / 12.6. Информационный менеджмент в международных компаниях

Понятие и структура

Международный операционный менеджмент — это совокупность действий, осуществляемых компанией для преобразования ресурсов (материалов, рабочей силы и т.д.) в готовые товары и услуги. Он включает производственный менеджмент или управление производством для создания материальных продуктов (товаров) и операционный менеджмент для создания нематериальных продуктов (услуг).

Международные компании в зависимости от стратегического аспекта своей деятельности (дифференциация, лидерство в издержках, фокусирование) выстраивают операционный менеджмент, целью которого является увеличение ценности своей компании. Международный операционный менеджмент полностью согласуется с бизнес-стратегией компании и включает такие стратегии, как управление цепочкой поставок, решение о размещении, логистика и управление материалами (рис. 12.1).

Если стратегический контекст компании связан с дифференциацией, то операционный менеджмент ставит своей задачей создание товаров и услуг, четко отличающихся от товаров и услуг конкурентов. Например, фирма «Порше» в конкурентной борьбе ставит на первый план качество и дизайн, размещает производство там, где есть высококвалифицированная рабочая сила (Штутгарт, Германия), не считаясь с ее высокой оплатой.

Если компания преследует цель стратегии лидерства в издержках, то ее усилия будут направлены на снижение затрат до абсолютного минимума, чтобы снижать цены, но при этом получать

Структура процесса международного операционного менеджмента

Рис. 12.1. Структура процесса международного операционного менеджмента

приемлемую прибыль. В этих случаях качество не будет играть решающей роли. Так, гонконгская фирма Roly International Holdings, производя недорогие украшения для дома, в частности новогодние гирлянды, использует дешевую рабочую силу и недорогие грузовые суда для доставки своей продукции, зарабатывая ежегодно до 200 млн долл.

Если компания придерживается стратегии фокусирования, то она выпускает во всех странах одни и те же товары с использованием одних и тех же производственных процессов, обеспечивая обмен технологиями между предприятиями своей компании и распределяя между ними комплектующие изделия, что приносит ей желаемый доход. Так действует, например, автомобильная компания Toyota.

Международный операционный менеджмент ставит сложные задачи перед менеджерами, которые должны решать проблему ресурсов, расположения предприятий, логистики.

Раздел III 289

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >