ОСНОВНЫЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ПСИХОЛОГИИ РАЗРУШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ФУНКЦИЙ МЕТОДОЛОГИИ

Структурной составляющей относительно законченной формы методологии научного исследования является гипотеза.

Гипотеза как модель будущего научного знания выступает в двоякой роли: либо как предположение о той или иной форме связи между наблюдаемыми явлениями и процессами (описательная гипотеза), либо как предположение о связи между наблюдаемыми явлениями, процессами и внутренней их основой (объяснительная гипотеза). Методология исследования предъявляет ряд требований к построению гипотез.

Они должны относиться, по возможности, ко всему кругу явлений и процессов, для анализа которых они выдвигаются, не вступая в противоречия с ранее установленными фактами и научными положениями. Гипотеза может быть проверена путем сопоставления выведенных из нее следствий с результатами либо теоретического, либо эмпирического исследования. Формулировка гипотез должна отражать ракурсы исследования круга явлений и процессов, связанных с объектом и предметом исследования. Как правило, в изучении сложных, многоструктурных, многофакторных объектов принято формулировать гипотезы по принципу их общности. Выделяют гипотезы общего и частного характера.

Самыми общими гипотезами в изучении идеального объекта «психология разрушения» при первом приближении можно выделить следующие.

  • 1. Есть основания предполагать правомерность и необходимость выделять знания о психологии разрушения в особую систему психологических знаний, аналогичную самостоятельной отрасли «Психология развития».
  • 2. Психология разрушения и психология развития — это только относительно отдельные процессы, состояния, результативные продукты функционирования психологических реальностей. Онтология их законов — взаимные переходы от психологии развития к психологии разрушения и наоборот. В основе и психологии развития, и психологии разрушения можно выделить общие динамические законы: движущих сил и психологии развития, и психологии разрушения; единства и борьбы противоположностей; перехода количества в качество; действия факторов, механизмов, условий, как внешних, так и внутренних и др.
  • 3. Можно предполагать, что как для психологии развития, так и для психологии разрушения общими законами являются сформулированные в общей психологии принципы единства сознания и деятельности; основные теоретические положения теории деятельности; субъектности; индивидуализации и др. Есть основания предполагать, что единицей как психологии развития, так же и психологии разрушения являются значащие действия, значимые переживания и отношения.

Спектр гипотез общности психологии разрушения и психологии развития этим перечнем не ограничивается, но он дает представление о контурах возможного расширения его при методологическом анализе психологии разрушения на основе различных парадигм[1] современной психологии и различных методологических подходов, принципов синергии, холизма и др.

Группу гипотез частного характера, касающихся непосредственно и идеального, а особенно реального объекта и предмета психологии разрушения, можно перечислять до бесконечности. Как бесконечны процессы развития и разрушения психологической реальности, так же бесконечны варианты возможностей их исследования. Нет обозримых на сегодня границ изучения психологии развития, а следовательно, нет и границ изучения психологии разрушения.

Обозначенный нами жанр «контуры методологического анализа» психологии разрушения позволяет нам только в форме этюдов представить некоторые обоснования правомерности выдвижения этих гипотез.

  • [1] Парадигма (гр. тгарабегуца — пример, образец). Термин «парадигма» в философии периода Античности и Средних веков использовался в значениипервообраза, образца из мира идей, в соответствии с которым Демиург творит мир сущего. Иное значение понятия «парадигма» ввел Т. Кун в 1962 г.:«Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановкипроблем и их решений научному сообществу». «Парадигма — исходнаяконцептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методовисследования, господствующих в течение определенного историческогопериода в научном сообществе» [100, 255]. Парадигма — это принятый научным сообществом свод правил (принципов) и утверждений (аксиом), связывающих в единую схему весь процессполучения научного знания от этапа постановки проблемы до ее решения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >