Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Мораль: основные функции и принципы. Адвокатская этика

Функции морали

В рамках этого параграфа рассмотрим деятельную сторону морали, ее «функциональные обязанности», функции морали.

  • 1. Регулятивная функция, или функция нравственного регулирования взаимоотношений между людьми, является главной и определяющей. Она охватывает ту сферу отношений, которая не регулируется правом, и в этом смысле она дополняет право. Однако такое определение будет и неполным и неточным, если не принимать во внимание то обстоятельство, что все правовые нормы также утверждают справедливость, также служат добру или благу общества и граждан и поэтому носят, безусловно, нравственный характер. Регулятивная функция — непрерывный процесс приведения реального поведения личностей, коллективов и государственных и общественных институтов в соответствие с действующими в обществе моральными нормами. В этих целях используются такие «инструменты» регулирования нравственных отношений, как морально-этические принципы, общественное мнение, моральный авторитет, традиции, обычаи, заповеди, привычки. На непосредственно практическом уровне регуляция осуществляется через посредство норм (простых норм нравственности): норм-ориентиров, норм-требований, норм-запретов, норм-рамок, ограничений, а также норм-образцов (этикетных норм). Регулятивная функция является базовой в системе функций: все остальные функции — каждая по-своему — в той или иной степени «обслуживают» ее.
  • 2. Оценочная (аксиологическая) функция. Как уже указывалось выше, любой акт морали (поведенческий или духовный) определяется той или иной системой ценностей. Предметом оценки под углом «морально — аморально» или «нравственно — безнравственно» являются поступки, отношения, намерения, мотивы, моральные воззрения, личностные качества и т.д.
  • 3. Ориентирующая функция. Простые нормы нравственности являются «простыми» только в теории. В конкретной действительности, прежде чем вынести моральное суждение и реализовать ту или иную норму в поступке или в поведении, приходится взвесить довольно значительное количество обстоятельств, каждое из которых может побуждать к применению различных (иногда даже взаимоисключающих) норм. Выбрать из множества норм единственно правильную, справедливую может только знание этики, высокий уровень нравственной культуры, которые и являются механизмом, способным дать точный ориентир. Именно они способны помочь выработать систему моральных приоритетов, являющуюся «компасом», позволяющим выработать наиболее нравственную линию поведения.
  • 4. Мотивационная функция. Эта функция позволяет оценивать поступки, цели и средства с точки зрения побуждающего намерения. Мотивы или мотивации могут быть моральными и аморальными, нравственными и безнравственными, благородными и низменными, корыстными и бескорыстными и т.д.
  • 5. Познавательная (информационная) функция направлена на приобретение этических знаний: принципов, норм, кодексов и пр., являющихся источником информации об общественных нравственных ценностях и о системах таких ценностей, исходных пунктах морального выбора в обычной и экстремальной обстановке, в обычных и конфликтных ситуациях, которые в комплексе помогают сформулировать модель нравственного поведения.
  • 6. Воспитательная функция. Любая система воспитания — это, прежде всего, система нравственного воспитания (ряд ученых считают, что воспитанием является только нравственное воспитание, все остальное — просто общение). Нравственное воспитание приводит в определенную концептуально организованную систему нравственные нормы, привычки, обычаи, нравы, общепризнанные образцы поведения, переводит нравственные знания в нравственные убеждения личности, развивает способность творческой интерпретации нравственных знаний и убеждений применительно к конкретным ситуациям.
  • 7. Коммуникативная функция. На кораблях, самолетах и других быстро движущихся объектах устанавливается специальное устройство, которое при получении соответствующего запроса отвечает сигналом, условно называемым «я свой». Точно такой же способностью обладает всякая система моральных ценностей (в том числе и профессиональных), и только на основании этого «сигнала» возможны служебное и всякое иное взаимодействие, обретение «чувства локтя», поддержка и взаимовыручка. Конечно, в процессе профессиональной деятельности осознание сигнала «я свой» и действенная коммуникация на его основе осуществляются не только моральным его компонентом, но тем не менее он играет в этом процессе одну из главных ролей.
  • 8. Идеологическая функция. Назначение этой функции в том, чтобы обосновывать моральность политических и экономических целей и интересов того или иного социального слоя, группы, общественного движения и т.д. В этом смысле она призвана нравственно консолидировать социально неоднородное общество. Мораль правящего слоя или социальной группы, так же как и их цели, интересы, идеологическими средствами всегда представляются как цели, интересы и мораль всего общества. И пока в определенной степени эта мораль отвечает всеобщим интересам, общество воспринимает это позитивно. В противном случае общество консолидируется вокруг противоположных моральных, политических и идеологических ценностей, где основополагающую роль начинает играть революционная мораль, провозглашающая главной нравственной целью борьбу за свержение существующего политического режима.
  • 9. Мировоззренческая функция. В этом плане мораль рассматривается как нравственные устои личности, выработанная ею система нравственных ценностей, посредующая все ее политические, религиозные, эстетические, философские и иные воззрения. Мировоззренческая функция очень близка к аксиологической функции с той лишь разницей, что в данном случае она охватывает основные, так сказать, первоначальные понятия и представления человека об окружающей его действительности.

Важнейшими моральными ценностями для адвокатского сообщества являются: верность присяге[1] и избранной профессии, нравственная цельность (единство слова и дела, убеждений и поступков), неподкупность и взаимовыручка, честное, разумное и добросовестное отстаивание прав и законных интересов доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами (ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре[2] — далее Закон об адвокатуре).

  • [1] Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, получает статусадвоката и становится членом адвокатской палаты со дня принятия присягиследующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей,руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексомпрофессиональной этики адвоката».
  • [2] Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (ред. от 2 июля 2013 г.) // СЗ РФ.2002. № 23. Ст. 2102.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы