Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Мораль и Кодекс профессиональной этики

Каждый вид профессиональной деятельности имеет свои моральные ориентиры и принципы, в соответствии с которыми должностные лица выполняют одинаковые или близкие по своей сущности служебные функции, вырабатывают специфические традиции, [1]

поддерживают репутацию и корпоративные интересы своей группы, оказывают воздействие в случае нарушения морально-этических норм.

Несмотря на то что деятельность представителей юридической профессии до предела регламентирована Конституцией РФ, бесконечным множеством российских законов, общепризнанными принципами и нормами международного права, Кодекс, основанный на морально-нравственных критериях, всегда нечто большее, чем обычный закон. Если Закон — форма внешнего управления, воля законодателя, реализация которого сопряжена с деятельностью мощного государственного аппарата, то Кодекс — акт внутреннего управления, признанный профессиональным союзом регламент образа жизни, исповедующий высшие человеческие ценности.

Для удобства изучения все морально-этические нормы, как правило, делят на три основных блока: общечеловеческие нормы, нормы внутриаппаратного (корпоративного) поведения и нормы разрешения служебных конфликтов. В совокупности эти нормы составляют критерии оценки профессионального соответствия (профпригодности) человека к определенной деятельности.

Для юристов всех направлений деятельности морально-этические нормы — надежные ориентиры в решении возникающих в процессе исполнения функциональных обязанностей проблем. Вместе с тем создание каких-либо схем должного поведения всегда вызывало значительные трудности, поскольку духовно-нравственные проблемы в наибольшей степени поддаются формализации. С другой стороны, нельзя рассчитывать, как заметил французский философ и социолог XIX столетия О. Конт, что идеи порядка и гармонии победят сами по себе и все само собой образуется. Без стремления коренным образом оздоровить нравы не только людей избранных, но и широких масс, считал он, можно добиться лишь временного успеха и благополучия[2].

Одна из давних идей упорядочивания отношений в сфере оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, в том числе защиты их интересов и прав в суде, — создание морального кодекса поведения адвокатов.

В «Зерцале правосудия», изданном в Англии в эпоху Эдуарда II (XIII в.), выдвигалось требование к адвокату «посвящать все свои заботы интересам клиентов, не искажать истины, поддерживать

только правые дела, воздерживаться от лжи»[3]. Трепетно относилась к своей нравственной репутации и французская адвокатура. «Если в слоге — весь человек, то в честности — весь адвокат, — гласил кодекс французских адвокатов XIX в. — Можно смело утверждать, что в ней заключаются все качества, необходимые адвокату: назначение его — убеждать, а убедить может только честный человек»[4].

В настоящее время и в России столь давняя идея нашла свое воплощение в Кодексе профессиональной этики адвоката. Этот важнейший документ, выражающий волю всего адвокатского сообщества России, был принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (с изм. и доп., утвержденными VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013). Имея силу, равную правовым нормам, Кодекс этики устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения, основанные на нравственных критериях, традициях адвокатуры, международных стандартах и правилах адвокатской профессии, и наряду с законом является главным ориентиром в работе. В преамбуле Кодекса этики подчеркивается, что существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Кодекс профессиональной этики адвоката в определенной степени отражает зарубежный опыт применения этических норм поведения адвокатов-защитников в уголовном процессе демократических государств. При подготовке Кодекса были творчески осмыслены такие документы, как: «Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества»; «Типовые правила профессиональной этики американских адвокатов»; «Основные положения о роли адвокатов», принятые Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке. Имеется и собственный опыт в данной области. Так, еще в 1974 г. Правила профессиональной этики и достоинства профессии адвоката были приняты в Литовской ССР, а через десять лет — в Белоруссии Минской городской коллегией адвокатов. Большое влияние на морально-нравственные критерии оказали Правила профессиональной этики российского адвоката (приложение к Уставу Гильдии российских адвокатов), а также Правила профессиональной этики членов межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам» (утверждены Президиумом Межрегиональной коллегии, протокол № 15 от 4 сентября 1997 г., г. Москва).

Настоящий Кодекс этики состоит из двух разделов, объединяющих 27 статей. Первый раздел «Принципы и нормы профессионального поведения адвоката», включающий в себя 18 статей, собственно, и является сводом этических норм. Раздел второй «Процедурные основы дисциплинарного производства» (девять статей) регулирует порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Таким образом, разделение содержания Кодекса на «материальные» и «процессуальные» нормы создает определенное удобство в его использовании.

Можно воспользоваться и другой классификацией этических норм, приняв за основание соотношение правил профессиональной этики с нормами законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности (ст. 4 Закона об адвокатуре) и уголовно-процессуального законодательства[5]. В данном случае все нормы Кодекса условно можно разделить на три группы:

  • (1) «дублирующие», т.е. нормы, практически совпадающие с положениями соответствующих нормативных правовых актов;
  • (2) «развивающие», основанные на положениях соответствующих нормативных правовых актов, но трактующие их расширительно или конкретизирующие их содержание, как правило, предъявляющие более строгие требования к адвокатам, чем те, что закреплены в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре;
  • (3) «эксклюзивные» — нормы, имеющиеся только в Кодексе этики и не имеющие аналогов в соответствующем законодательстве, например впервые вводящие новые ограничения в деятельность представителей профессионального сообщества.

В Кодексе профессиональной этики адвоката больше всего норм второй и третьей категорий, то есть развивающих и эксклюзивных, что говорит о том, что традиции и принципы морали, сложившиеся в адвокатуре, чаще, чем законы, выступают регуляторами поведения адвокатов[6]. Так, в преамбуле анализируемого документа декларируется, что настоящий Кодекс принимается адвокатами РФ в развитие требований, предусмотренных ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания между собой профессиональной чести и сознания нравственной ответственности перед обществом, развивая традиции российской присяжной адвокатуры. Более того, нормы профессиональной этики в дальнейшем могут быть в той или иной мере изменены Всероссийским съездом адвокатов.

Согласно ст. 3 Кодекс распространяет свои требования не только на адвокатов, но и на их помощников (ст. 27 Закона об адвокатуре), а также стажеров (ст. 28 Закона об адвокатуре) и иных сотрудников адвокатских образований в части, соответствующей их функциональным обязанностям. Кроме того, в ч. 10 ст. 6 Кодекса особо указывается, что правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также на иных сотрудников адвокатских образований. В целом весь Кодекс пронизан идеей необходимости особой защиты сведений, составляющих профессиональную тайну адвоката.

Часть 2 ст. 4 определяет момент, с которым связано возникновение у адвоката обязанности соблюдать правила настоящего Кодекса, а именно юридический факт присвоения статуса адвоката. Согласно ч. 1 ст. 12 и ч. 2 ст. 13 Закона об адвокатуре решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня торжественного принятия присяги — честно и добросовестно исполнять обязанности, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката (ч. 3 ст. 12 Закона об адвокатуре). Адвокат обязан соблюдать правила профессиональной этики с момента принятия присяги и пожизненно.

Завершая главу, отметим, что по своей юридической сути кодексы профессиональной этики являются нормативными, но не правовыми актами, поскольку принимаются органами профессиональных сообществ, а не государственными законодательными органами. Однако это не принижает их значимости в системе социальной регуляции. Более того, истории права известны случаи, когда нормы этических кодексов тех или иных профессиональных групп становились настолько актуальными, что заимствовались действующим законодательством. В результате чего нравственный запрет становился правовым и подкреплялся суровой санкцией за его нарушение. К примеру, сформулированный еще основателем психоанализа 3. Фрейдом в этических правилах проведения психоаналитических сеансов запрет на интимные отношения психоаналитика с пациенткой был криминализирован в Германии (§ 174с УК ФРГ) и некоторых других западноевропейских странах. Любой совершаемый недобросовестным адвокатом проступок, связанный с его профессиональной деятельностью, является нарушением этики, а в случае если это нарушение не является малозначительным (ч. 2 ст. 14 УК РФ), может одновременно расследоваться в рамках возбужденного уголовного дела и рассматриваться квалификационной комиссией адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства. Так, совершая уголовно-наказуемую клевету против судьи или следователя (ст. 298.1 УК РФ), адвокат с позиции профессиональной этики тем самым необоснованно подрывает авторитет суда и правоохранительных органов, проявляет нечестность и непорядочность к участникам судопроизводства, нечестно и недобросовестно защищает интересы доверителя (п. 1 ст. 8 Кодекса и др.)[7].

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Объясните, в чем сходство и различие между правом и моралью. Возможны ли между ними противоречия? Аргументируйте свои ответы.
  • 2. Что объединяет мораль и политику? Приведите примеры противоречия моральных принципов политическим взглядам, традициям.
  • 3. Что общего между религией и моралью? Почему «не укради», «не убий», «не лги» и т.д. являются одновременно как правовыми, религиозными, так и нравственными «заповедями»?
  • 4. Что связывает мораль и искусство? Почему одно невозможно без другого?
  • 5. Каково нравственное содержание адвокатской присяги? Какова ее социальная ценность? Почему отличительной ее особенностью является конкретность и лаконичность? Почему адвокат присягает в торжественной обстановке?
  • 6. Раскройте основной смысл Кодекса профессиональной этики адвоката и других актов с позиции нравственного воспитания работников адвокатуры.

  • [1] См.: Алексеев А.И. Музы и право. М., 2003. С. 4.
  • [2] 2 См.: Конт О. Дух позитивной философии // Западноевропейская социологияXIX века. Вып. 1. М„ 1996. С. 61-84.
  • [3] Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. М., 1927. С. 27.
  • [4] Молло М. Правила адвокатской профессии во Франции. М., 1894. С. 2; см. также: Фавр Ж. Адвокатские идеалы. М., 1880; Пикар Э. Об адвокате. М., 1898.
  • [5] См.: http://gr-kodeks.ru/index.php? option=com_content&view=category&id=ll&Itemid=15
  • [6] См.: Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России: Учебник. М., 2001. С. 248.
  • [7] См.: Гармаев Ю.П. Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве: Иркутск: ИПКПР ГП РФ, 2005. С. 221.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы