Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Профессиональная подготовка адвокатов в пореформенной России

История становления и развития юридического образования в России свидетельствует, что основы профессиональной подготовки адвокатов начали складываться с конца XIX столетия, что было обусловлено постепенным отходом от деятельности юриста-универсала к специализации юридической деятельности.

По мере развития специализации в юридической деятельности стало очевидным отличие адвокатов от других категорий профессиональных юристов, что, в свою очередь, требовало от них специальных знаний и опыта и соответственно специализации в профессиональной подготовке.

Традиционно неким подобием профессиональной подготовки присяжных поверенных, обеспечивающим специализированное обучение и преемственность в адвокатской среде, была «стажировка» в качестве помощников присяжных поверенных, основной задачей которых было оказание всяческой помощи адвокату в его «практических занятиях» по канцелярии[1]. Такая помощь обычно заключалась в переписывании бумаг, составлении документов, подготовке материалов дела и т.п.

Однако такая нестандартная, нерегламентированная профессиональная подготовка адвокатов не соответствовала возросшим после Судебной реформы 1864 г. требованиям[2]. В связи с чем Петербургский совет присяжных поверенных в одном из своих постановлений указал:

...сословие помощников не удовлетворяет своему назначению и не служит приготовительною школою, из которой пополнялось бы сословие присяжных поверенных людьми, вполне достойными носить это звание. В числе помощников есть лица, не получившие юридического образования, мало заботящиеся о приобретении практических знаний по судоустройству и в нравственном отношении лишенные качеств, требуемых от присяжных поверенных[3].

Именно поэтому формальным и универсальным критерием приема в помощники стало наличие высшего юридического образования, а основными формами профессиональной подготовки адвокатов — стажировки помощников в форме сословного и личного патроната. При сословном патронате стажер приобретал практический опыт и навыки, самостоятельно и практически без ограничений осуществляя функции адвоката под контролем патрона. А при личном патронате стажер был лишен самостоятельной адвокатской работы, исполняя лишь функции фактического «помощничества» у патрона. К началу XX в. применялась и смешанная форма, где сословный патронат сочетался с личным.

В целом можно утверждать, что в России адвокатская профессия, появившаяся в результате Судебной реформы 1864 г., вобрала в себя как западные традиции (компетентность и самоуправляе- мость адвокатуры, широкие полномочия адвокатов в судопроизводстве), так и приобрела характерные русские черты. Условием вступления в адвокатуру являлся полный университетский курс юридических наук и не менее пяти лет работы в судах той или иной инстанции. Несмотря на рост числа адвокатов и развития коллективных форм работы присяжных поверенных, специализированное профессиональное обучение адвокатов осуществлялось неформально, ограничиваясь приобретением профессиональными юристами соответствующего опыта.

  • [1] См.: Черкасова Н.В. Формирование и развитие адвокатуры в России в 60—80-е годы XIX века. М.: Наука, 1987. С. 61.
  • [2] См.: Судебные уставы 20 ноября 1864 г. Ч. 1. Ст. 14, 245.
  • [3] Журнал Совета присяжной адвокатуры С.-Петербурга. 1869. 21 августа. С. 51.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы