Кодекс профессиональной этики адвокатов

С учетом указанных Генеральных принципов этики адвокатов в России после вступления в действие УПК РФ 2001 г. и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» был разработан и принят на первом Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 г. Кодекс профессиональной этики адвоката (с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005; III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007; VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013).

Рассмотрим закрепленные в этом Кодексе основные нравственные требования, предъявляемые к адвокату и осуществляемой им адвокатской деятельности. Адвокаты должны:

  • (1) постоянно поддерживать высочайшие стандарты доверия к себе со стороны клиентов и всех других лиц в ходе делового общения с ними, не злоупотреблять доверием, избегать всего того, что может привести к подрыву доверия, помнить о том, что профессиональная независимость является необходимым условием доверия к адвокату (ст. 5);
  • (2) помнить, что безусловным приоритетом деятельности адвоката является профессиональная тайна, от обязанности хранить которую адвоката может освободить только доверитель (ст. 6);
  • (3) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката (ч. 1 ст. 8);
  • (4) уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, соблюдая при этом деловую манеру общения (ч. 2 ст. 8).

Эти основные нравственные устои Кодекс профессиональной этики адвоката дополняет указанием на то, что адвокат не вправе делать. Согласно ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката он, в частности:

  • (1) не вправе давать своему доверителю заверения и гарантии в отношении результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно вызвать у обратившегося необоснованные надежды или представления, что адвокат может повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей;
  • (2) не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения;
  • (3) не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя;
  • (4) не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.

Адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по уголовному делу двух или более лиц, если: (1) интересы одного из них противоречат интересам другого; (2) интересы одного хотя и не противоречат интереса другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела; (3) по одному делу необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия (ч. 1 ст. 13).

Адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты и должен выполнять обязанности защитника до стадии подготовки и подачи кассационной жалобы на приговор суда по делу его подзащитного (ч. 2 ст. 13).

Адвокат свои отношения с другими адвокатами обязан строить на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав. Он должен воздерживаться от употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката, не порочить его, не критиковать правильность действий и консультаций адвоката, ранее оказывающего юридическую помощь этим лицам, не обсуждать со своими подзащитными обоснованность гонорара, взимаемого другими адвокатами (ст. 15).

Что касается гонорара за юридическую помощь, то он определяется соглашением сторон с учетом объема и сложности работы, продолжительности необходимого для ее выполнения времени, опыта и квалификации адвоката, степени срочности выполнения работы и других обстоятельств (ст. 16). В то же время качество юридических услуг, результат рассмотрения дела никоим образом не должны зависеть от размера адвокатского гонорара. Этот вопрос наиболее принципиально затрагивает проблему профессиональной чести, поскольку отдельные недобросовестные адвокаты без необходимости могут затягивать рассмотрение дела лишь с одной целью — получить большую сумму гонорара, нежели в случае аналогичного, но быстрого разрешения дела.

С позиции нравственных начал очень важен закрепленный ст. 17 Кодекса запрет на разглашение информации об адвокате и адвокатском образовании относительно: (1) оценочных характеристик адвоката; (2) отзывов других лиц о работе адвоката; (3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; (4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей (тех же подзащитных) или вызвать у них необоснованные надежды.

Кодекс профессиональной этики адвоката содержит и нормы дисциплинарной ответственности. В соответствии со ст. 19 Кодекса деятельность адвокатского сообщества невозможна без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности. Не может повлечь применения мер дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, в силу малозначительности, не порочащей честь и достоинство адвоката, не умаляющей авторитет адвокатуры и не причинившей существенного вреда доверителю или адвокатской палате.

Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Кодексом.

При определении меры дисциплинарной ответственности учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Они могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.

К мерам дисциплинарной ответственности относятся: (1) замечание; (2) предупреждение; (3) прекращение статуса адвоката.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом дисциплинарного производства.

С введением в действие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также с принятием Кодекса профессиональной этики адвоката изменилась процедура дисциплинарного производства, а также некоторые принципы применения и неприменения к адвокату мер дисциплинарной ответственности.

Статья 20 Кодекса профессиональной этики адвоката предусматривает, что поводом для начала дисциплинарного производства могут быть:

  • (1) жалоба, поданная в совет другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований;
  • (2) представление, внесенное в совет вице-президентом адвокатской палаты, отвечающим за исполнение требований Закона об обязательном участии адвокатов в уголовном производстве, оказании бесплатной юридической помощи или за исполнение решений органов адвокатской палаты;
  • (3) представление, внесенное в совет территориальным органом юстиции;
  • (4) сообщение суда (судьи) или частное определение суда (судьи) в адрес совета адвокатской палаты в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

При этом не могут быть допустимым поводом для начала дисциплинарного производства жалобы или обращения лиц, а равно жалобы и представления упомянутых выше лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката, совершенных вне рамок выполнения поручения по конкретному делу или исполнения им обязанностей члена соответствующей адвокатской палаты (необоснованный отказ от принятия поручения по делу). Кодексом предусмотрен также порядок рассмотрения дисциплинарных проступков адвокатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >