Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Стадия предварительного расследования

Все вопросы нравственного характера, возникающие в стадии предварительного расследования, могут быть разделены на две группы. Одна из них связана с этикой взаимоотношений между многочисленными органами и лицами, принимающими участие при производстве предварительного расследования, другая — предполагает раскрытие нравственных основ производства в этой стадии уголовного процесса отдельных процессуальных действий.

1. Морально-этические основы взаимоотношений между подозреваемым, обвиняемым, с одной стороны, и адвокатомс другой, содержатся, прежде всего, в ст. 46—53 УПК РФ. Следуют они из единственного назначения адвоката-защитника защищать своего подзащитного, оказывать ему любую необходимую для него с позиции защиты от обвинения юридическую помощь. Как красноречиво отмечал профессор Н.Н. Полянский, защита, на компасе адвоката... занимает место «Севера»: как магнитная стрелка компаса всегда указывает на север, так основная норма поведения адвокатазащитника в процессе должна всегда напоминать ему об обязанности защищать[1].

Принципиальный момент в отношениях адвоката и подзащитного, от которого зависит качество всей адвокатской работы, — это доверие, вытекающее из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная адвокату информация останутся конфиденциальными, без каких-либо требований или условий. Но степень доверия непосредственно связана с правом и возможностью хранить адвокатскую тайну. По утверждению А. Г. Кучерены,

адвокатская тайна, — необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты, объективности и состязательности уголовного судопроизводства[2].

Устанавливая гарантии сохранения адвокатской тайны, законодатель не ограничился лишь возложением на адвоката запрета разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя (п. 5 ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Предписания уголовно-процессуального закона предусматривают также запрет допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи (п. 2, 3 ч. 3 ст. 56). Подобная норма содержится и в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ч. 2 ст. 8), и в Кодексе профессиональной этики адвоката (п. 6 ст. 6).

Вместе с тем принцип сохранения адвокатской тайны не является абсолютным. Кодекс профессиональной этики адвоката допускает возможность отступления от него. Так, в п. 4 ст. 6 предусматривается, что без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

  • 2. На стадии предварительного расследования сложные нравственные отношения возникают между лицом, расследующим уголовное дело, и подозреваемым, обвиняемым. Полномочия первых определены их правовым предназначением. В сочетании с нормами о назначении уголовного процесса, а также принципами, которые необходимо свято соблюдать при производстве по уголовному делу (ст. 7—19 УПК РФ), они полноценно выражают нравственные основы взаимоотношений между названными участниками уголовного процесса. Следует обратить внимание особенно на то, что одним из назначений предварительного расследования является «защита личности от необоснованного обвинения» (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).
  • 3. Не менее сложны в нравственном и психологическом плане отношения, возникающие на стадии предварительного расследования между адвокатом и такими участниками уголовного процесса, как потерпевшие и свидетели. Защищая обвиняемого, адвокат-защитник по отношению к таким лицам должен вести себя очень корректно, объективно, ни при каких обстоятельствах не вставать на путь унижения их чести и достоинства; не выставлять поведение потерпевших в качестве причины совершения подзащитным преступления.
  • 4. Если в рассматриваемой стадии уголовного процесса участвуют несколько адвокатов, то отношения между ними должны быть глубоко нравственными как в случаях, когда несколько адвокатов- защитников защищают одного обвиняемого, так и тогда, когда по преступлению, совершенному в соучастии, каждый из обвиняемых имеет своего адвоката. Защищать своего обвиняемого, перекладывая вину на подзащитного другого адвоката, во всех отношениях глубоко неэтично, безнравственно. Бережное отношение к труду коллег в духе уважения, сотрудничества и справедливости предусматривают Генеральные принципы этики адвокатов, утвержденные Международной ассоциацией юристов в 1995 г.[3] Данное положение развивает и Кодекс профессиональной этики российских адвокатов (ст. 15).

Д.П. Ватман

Значение указанной этической нормы наиболее точно выразил один из наиболее выдающихся советских адвокатов Д.П. Ватман:

Уважение к своему товарищу по профессии, к его личности, деловой и общественной репутации должно быть руководящим правилом для каждого адвоката, нравственной обязанностью которого является забота о достоинстве носимого звания и престижа адвокатуры. Это — азбука адвокатской этики, так как не может ожидать к себе уважения та организация, члены которой не проявляют в своих отношениях взаимной вежливости, такта и неизменной корректности...[4]

5. Рассматривая вопрос о нравственных основах взаимоотношений адвоката и следователя, особо отметим, что этих лиц, представителей юридической профессии, объединяет служение закону, правде и справедливости, но их служебные полномочия различны.

Сопоставление полномочий адвоката-защитника и следователя свидетельствует о том, что полномочия первого определены более узко, но более целенаправленно. Суть их в служении своему подзащитному. Этим определятся и нравственная основа всей его деятельности, заключающаяся в том, чтобы не навредить своему клиенту (подозреваемому, обвиняемому). Однако недопонимание отдельными работниками Следственного комитета значения роли адвоката в стадии предварительного расследования может стеснить свободу их процессуальной деятельности, привести к необоснованному или немотивированному отказу в удовлетворении заявленных ходатайств, имеющих огромное значение в судьбе подзащитного.

Предназначение следователя — исследование обстоятельств уголовного дела — установление по нему истины. И хотя следователю не надлежит «опасаться» адвоката-защитника, необходимо все-таки помнить, что плохо и наспех сформированное уголовное дело, даже и основанное на доказательствах, но собранных с нарушением процессуальной формы, «легко может рассыпаться от малейшего прикосновения к нему решительного и принципиального защитника»[5]. В погоне за «раскрываемостью» нельзя забывать о главном — судьбе человека, вовлеченного по тем или иным причинам в орбиту уголовного преследования. При этом совет и помощь адвоката- защитника, конструктивный контакт с ним на фоне доброжелательности и этической безупречности могут оказаться для следователя (дознавателя) своевременными и полезными[6], а вероятность процессуальных конфликтов будет минимальной.

Не просто складываются отношения между адвокатом-предста- вителем и следователем. Нередко можно столкнуться с такими суждениями, что участие адвоката-представителя в стадии предварительного расследования затягивает следствие, мешает его успешному завершению. В связи с чем адвокату-представителю лучше уступить место в процессе непосредственно заинтересованному лицу (потерпевшему), интересы которого в полной мере отстаивает и защищает государство в лице следователя (дознавателя)[7]. Однако, по мнению ученых-процессуалистов, потерпевший интересует следователя лишь постольку, поскольку он ему необходим для того, чтобы обосновать обвинение. Остальные проблемы потерпевшего его мало интересуют[8].

О незащищенности потерпевшего свидетельствует и правоприменительная практика[9]. Органы, возбудившие уголовное дело в связи с причинением лицу вреда, как правило, оттесняют его на задний план, отводя ему роль пассивного наблюдателя их процессуальных действий. Они акцентируют внимание на формализованных показателях своей работы, забывая, что весь механизм предварительного расследования приводится в действие ради восстановления нарушенных преступлением прав потерпевшего[10].

Хотя закон и предусматривает обязанность следователя принять меры к обеспечению интересов лица, пострадавшего в результате преступления, и в частности, разъяснить его право пригласить представителя. Однако, как показывает практика, это не в полной мере гарантирует обеспечение прав данного участника процесса. Так, многие из потерпевших, которые испытывали необходимость в помощи представителя, не воспользовались своим правом, поскольку не знали, как им воспользоваться, как его реализовать[11].

Говоря об участии адвоката-представителя в уголовном процессе, считаем важным отметить ценное предложение И.Р. Ревиной о дополнении ст. 45 УПК РФ.

Если участие адвоката-представителя в уголовном судопроизводстве является обязательным, дознаватель, следователь, прокурор или судья разъясняют потерпевшему право на приглашение представителя, которое должно быть им реализовано в течение суток с момента вынесения постановления о признании потерпевшим.

В случае если потерпевший по истечении указанного времени не воспользуется предоставленным ему правом на приглашение представителя, указанные должностные лица в течение 24 часов обязаны принять меры по назначению адвоката через адвокатскую палату соответствующего субъекта РФ[12].

Такое положение, по мнению И.Р. Ревиной, предотвратит навязывание потерпевшему адвоката и предоставит возможность избрать представителем то лицо, которому он доверяет. Ведь нуждающемуся в юридической помощи гражданину далеко не безразлично, кто будет представлять его интересы. Это создаст атмосферу доверия между доверителем и адвокатом, что, в свою очередь, соответствует и нравственным началам.

Возвращаясь к деятельности адвоката-защитника в стадии предварительного расследования уголовных дел, отметим, что следующий комплекс этических проблем связан с его участием в отдельных процессуальных действиях, девизом которого должно стать «лучшая защита — это защита законом». Именно в законе сконцентрированы все правовые, психологические и нравственные нити регулируемых им социальных отношений. И если следственные действия проводятся строго в соответствии с уголовно-процессуальным законом, то, следовательно, при их производстве соблюдаются и все этические нормы, а также используются допустимые при этом приемы и методы. Задача же адвоката-защитника состоит лишь в том, чтобы не допустить никакого отступления от них. Сказанное означает позитивное отношение к применяемым при производстве тех или иных следственных действий научно обоснованных тактических методов и приемов, связанных, возможно, и с психологическим воздействием на обвиняемого (подозреваемого). Однако такое воздействие возможно лишь при условии: (а) неунижения чести и достоинства обвиняемого; (б) непричинения вреда его здоровью; (в) неущемления или ограничения в каком-либо виде и в какой-либо форме конституционного права обвиняемого на защиту.

Использование всех средств защиты предполагает активное участие адвоката-защитника и в решении вопроса о применении к подозреваемому, обвиняемому той или иной меры пресечения, об отстранении обвиняемого от должности, производстве других процессуальных действий (наложение ареста на имущество обвиняемого и т.д.), в выяснении данных, характеризующих личность обвиняемого. Особая ответственность падает на адвоката-защитника при ознакомлении обвиняемого с материалами оконченного органами расследования уголовного дела (ст. 217—219 УПК РФ).

От адвоката-защитника здесь требуется самое ответственное отношение к выполнению своего профессионального долга по оказанию подзащитному помощи в усвоении содержания и значимости тех доказательств, которые фигурируют в материалах уголовного дела, в выяснении их ценностных свойств как с позиции обоснованности обвинения, так и возможности использования их для опровержения этого обвинения, его смягчения, наличия иных обстоятельств в пользу своего подзащитного. Такое ознакомление с материалами уголовного дела должно проходить в спокойной, деловой обстановке, в условиях бесконфликтной ситуации. По времени должно быть достаточным для усвоения как адвокатом-защитником, так и обвиняемым существа обвинения, тех доказательств, на которых оно построено, возможных правовых последствий.

Адвокат-защитник обязан ознакомиться и с имеющимися по уголовному делу материалами видео- и звукозаписи. По окончании ознакомления адвокат согласовывает со своим подзащитным необходимость заявления ходатайств и ту позицию по уголовному делу, которую они будут отстаивать в суде.

  • [1] См.: Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. С. 22.
  • [2] Кучерена Л.Г. Адвокатская тайна // Законность. 2003. № 2. С.47.
  • [3] См.: Российская юстиция. 1996. № 2. С. 51.
  • [4] Ватман Д.П. Адвокатская этика. М., 1977. С. 59.
  • [5] Старков В.Д. Проблемы доказывания на досудебных стадиях уголовного процесса // Вестник МГЭИ. 2011. № 2. С. 23.
  • [6] См.: Щадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. М„ 2000. С. 133-134.
  • [7] См.: Ревина И.В. Нравственное содержание адвокатской деятельности в уголовном судопроизводстве: Дис. ... канд. юрид. наук. М.: Российская академияадвокатуры, 2006. С. 99. С. 99.
  • [8] См.: Бойков А.Д. Адвокатура и адвокаты. С. 169.
  • [9] См.: Кукель В.В. Механизм судебной защиты прав потерпевшего в уголовномсудопроизводстве РФ: проблемы функционирования // Журнал рос. права. 2005.№ 8. С. 153.
  • [10] См.: Щадрин В.С. Указ. соч. С. 157.
  • [11] Законодатель при разработке и принятии нового УПК РФ по сравнению сУПК РСФСР справедливо предусмотрел в ч. 2 ст. 45 обязательное участие представителя потерпевшего по делам о преступлениях, причинивших вред несовершеннолетним; когда потерпевший имеет физические и психические недостатки,в силу чего не может самостоятельно осуществлять права и защищать свои интересы.
  • [12] Ревина И. В. Указ. соч. С. 101.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы