Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Участие адвоката в особых видах уголовных производств

Говоря о нравственных основах деятельности адвоката-защитника в судебных стадиях российского уголовного процесса, следует также упомянуть об его участии в особых видах уголовных производств, которым в УПК РФ, как известно, посвящены три раздела: в отношении несовершеннолетних (гл. 50), по применению принудительных мер медицинского характера (гл. 51) и в отношении отдельных категорий уголовных дел (гл. 52).

Необходимость выделения из общего контекста двух первых производств, как мы полагаем, обусловливается в первую очередь спецификой субъекта преступления. В первом случае речь идет о лицах, не достигших к моменту их привлечения к уголовной ответственности совершеннолетия (18 лет); во втором — о лице, страдающем психическим заболеванием, приведшим его ко времени совершения преступления к состоянию невменяемости, к психическому расстройству, делающему невозможным назначение или исполнение наказания, лицах, которые хотя и являются вменяемыми, но не могут предотвратить общественно опасные последствия своих действий в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психологических перегрузок, а также тех, кто признан нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании.

В любом варианте, как видим, имеет место ограниченно дееспособное или вообще недееспособное лицо. Одно это обстоятельство свидетельствует о том, что оно (лицо) нуждается в защите, в оказании ему юридической помощи со стороны юриста-профес- сионала, каковым и является адвокат. Во всех таких случаях законодатель предусматривает обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве (ст. 51 УПК РФ). При этом, как нам представляется, в качестве защитника должен выступать адвокат, специализирующийся на осуществлении защиты именно по отмеченной категории уголовных дел. Такой адвокат-защитник должен обладать необходимыми для полноценной защиты познаниями не только в области права, но и педагогики, психологии, медицины, быть высоконравственным, поистине гуманным человеком, способным искренне сопереживать, прочувствовать и понять человеческую душу. Только при таких условиях он может добросовестно и качественно выполнить свой профессиональный долг, свое предназначение адвоката-защитника, в том числе при установлении специфики предмета доказывания, производстве тех или иных процессуальных действий, принятии следователем, прокурором, судом значимых по уголовному делу и в отношении подзащитного решений.

Что касается производства по уголовным делам в отношении лиц, перечисленных в ст. 447 УПК РФ (члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов субъекта Федерации, другие депутаты, судьи Конституционного Суда РФ и других судов судебной системы России, аудиторы Счетной палаты РФ, прокуроры, следователи, адвокаты, члены избирательной комиссии и др.), то особенности производства в уголовнопроцессуальном порядке распространяются лишь на досудебные стадии: возбуждение уголовного дела в отношении таких лиц (ст. 448 УПК РФ), задержание, избрание мер пресечения и производство отдельных следственных действий (ст. 449, 450 УПК РФ). Судебное же разбирательство по уголовным делам таких лиц осуществляется в общем порядке.

В правовом регулировании участия адвокатов-защитников в таких производствах каких-то существенных отличий от их участия в обычных производствах законодатель не устанавливает, что полностью согласуется с конституционной нормой о равенстве всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ).

Адвокаты-защитники во всех случаях обязаны добросовестно и качественно выполнять свои обязанности по оказанию любым обратившимся к ним клиентам юридической помощи, защите их прав, свобод и законных интересов.

Завершая главу, особо отметим сложность уголовно-процессуальной деятельности адвоката-защитника, предопределяемую многими факторами. Среди них особо отметим следующий: если деятельность органов расследования подробно и строго регламентирована уголовно-процессуальным и иным законодательством, ведомственными нормативными актами, то «тактика и методика защиты в значительной части имеют ненормативную основу, т.е., находясь в правовых границах, сами по себе нормами права не регулируются»[1]. Данное обстоятельство существенно повышает значимость этической регуляции защитительной деятельности.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какова нравственная составляющая момента вступления адвока- та-защитника в производство по уголовному делу?
  • 2. Поясните нравственный смысл презумпции невиновности.
  • 3. Раскройте смысл этики взаимоотношений адвоката-защитника с органами и лицами, принимающими участие в предварительном расследовании.
  • 4. Определите нравственные основы производства отдельных процессуальных действий на предварительном следствии.
  • 5. В чем нравственный смысл оказания бесплатной юридической помощи для подозреваемых, обвиняемых?
  • 6. Раскройте нравственные основания деятельности адвоката-защитника в судебных стадиях российского уголовного процесса.
  • 7. Каковы нравственные составляющие деятельности адвоката- защитника по особым видам уголовных производств?

  • [1] Зашляпин Л.А. Криминалистика как основа разработки теоретических аспектовпрофессиональной защитительной деятельности // Криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам: Сб. ст. Екатеринбург, 2001.С. 53.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы