Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Культура оформления процессуальных документов

К структуре и содержанию процессуальных документов закон предъявляет как общие, так и частные требования. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 474 УПК РФ[1] процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки. В процессуальном законе сформулированы некоторые требования, относящиеся к содержанию и форме приговора, определяющие начала его культуры как процессуального документа. Законодатель предусматривает логичную структуру приговора и круг вопросов, подлежащих освещению в каждой из трех его составных частей (ст. 304—309 УПК РФ).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» указал, что приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах. Приводимые же в приговоре специальные термины должны быть разъяснены.

Культура оформления документа процессуального характера, составляемого адвокатом (заявление, жалоба, ходатайство, запрос и др.), также выражает общую и юридическую грамотность. Элементарное требование к любому адвокату — безупречное владение языком судопроизводства, умение грамотно излагать факты, аргументы, решения. Юрист, который в своих письменных документах демонстрирует неумение грамотно формулировать то или иное положение, подрывает свою репутацию и репутацию всего сообщества.

Язык процессуального документа — логичный, ясный, непротиворечивый, другими словами — обычный язык культурного человека, понятный всем. Отметим, что не существует какого-то особого языка, понятного только юристам. Ведь судопроизводство ведется среди обычных людей, затрагивает самые разнообразные сферы их жизненных интересов. В то же время в судебном процессе широко применяются юридические термины и формулировки, составляющие узкоспециализированный профессионально ориентированный язык — тезаурус.

Поскольку в деятельности адвоката значительный объем времени отводится на составление различных процессуальных документов, рассмотрим подробно алгоритм их составления.

1. Следует уяснить, кому адресован тот или иной документ. Это не так просто сделать, поскольку адресат документа — понятие широкое. К адресатам относятся все лица, которые когда-либо будут знакомиться с документом. Следовательно, необходимо выявить специфические особенности различных категорий адресатов, с тем чтобы подготовленный документ был доступен всем адресатам.

Подобным образом следует определить, каким образом этот документ будет использован его адресатом. Некоторые документы, как, например, завещания, контракты на продажу недвижимости, задают начало тем или иным операциям или сделкам. Так, обмен состязательными бумагами между сторонами на предварительной стадии судебного разбирательства предваряет судебный процесс. Другие виды документов, как, например, доверенность на распоряжение имуществом, устав кондоминиума или закон, имеют целью регулировать поведение в будущем.

Еще один фактор при учете адресата документа — образовательный уровень и жизненный опыт. К адресатам могут принадлежать представители юридической профессии — адвокаты, которые ведут переговоры и формулируют документ, адвокаты, которые могут оспаривать документ, и судьи, которые интерпретируют документ. Другая категория адресатов может включать неюристов — стороны в контракте, граждан, чье поведение регулируется законом, лиц, которые не являются сторонами в контракте, но чьи интересы документ может затронуть (например, наследники по завещанию), или же представителей других профессий, скажем бухгалтеров или инженеров. Способность правильно прочесть и понять ваш документ у каждой из этих групп совсем не одинакова.

Ошибки, допущенные при подготовке юридического документа, могут привести к сиюминутному и прямому результату. Например, ошибка в завещании может лишить кого-то наследства, а нечеткие формулировки в контракте на продажу недвижимости — вызвать споры и задержать вступление в права собственности. Подобным образом широкая формулировка полномочий доверительного собственника может предоставить ему большую свободу действий, чем того хотел доверитель, а нечеткая запись об обязанностях сторон в соглашении о партнерстве — иметь итогом несправедливое или неравное разделение труда. Неряшливая формулировка в исковом заявлении не информирует должным образом ответчика о предъявленном требовании и лишает его возможности правильно подготовиться к защите. Неясно и нечетко сформулированный закон может ввести в заблуждение тех, на кого он распространяется, что приведет к тяжбе по поводу его толкования.

Следовательно, важно предвидеть, кто будет читать, интерпретировать, проводить в жизнь тот или иной документ и чьи интересы он будет затрагивать. Например, контракт на покупку дома будет прочитан и интерпретирован не только покупателем и продавцом, но и адвокатами сторон, компанией, страхующей права владельца.

2. Следует собрать фактический материал. Сбор всех относящихся к делу фактов также важнейший предварительный шаг для успешной подготовки документа. Иногда для выяснения требуемого факта достаточно позвонить клиенту. В других случаях может потребоваться дополнительное изучение вопроса. В любом случае подготовить точный документ невозможно, если не известны все относящиеся к делу факты. А какие факты относятся к делу, определяется на основании шести простых вопросов.

Кто? Прежде чем ответить на этот вопрос, желательно определить, кому адресован документ. Основной адресат, например, искового заявления — судья и тяжущиеся стороны. Следует определить их всех. Отвечая на вопрос «кто?», следует иметь в виду не только прямых адресатов документа. Могут потребоваться факты о лицах, которые не будут читать документ и на чьей деятельности он не отразится.

Что] Ответом на этот вопрос будут «предметы», которые должны быть освещены в документе. Так, для составления завещания необходимо собрать сведения обо всей собственности, которую наследодатель хочет завещать, в том числе недвижимой и личной собственности. В исковое заявление необходимо включить такие вещи, как описание инцидента, его истоки и причиненный им ущерб.

Где] Ответ на этот вопрос зависит от типа документа. При составлении завещания значение могут иметь сведения о местонахождении имущества, если оно включает недвижимость, банковские счета и личную собственность на территории, не подведомственной местным органам власти, или же собственность, доступ к которой будет затруднен после смерти наследодателя. Когда? Ответ на данный вопрос также определяется типом документа и обстоятельствами. Завещание всегда вступает в силу после смерти наследодателя. Однако завещатель может установить время вступления в наследство, если наследник малолетний, или обусловить получение наследства (например, только в случае окончания наследником учебного заведения).

Почему] Этот вопрос включает как цель (или цели) документа, так и намерения стороны, отвечающей за создание этого документа. При этом следует помнить, что, как правило, бывает нелегко установить цель документа, поскольку обычно документы могут преследовать несколько — иногда даже взаимоисключающих — целей. Фактически каждое положение документа может преследовать свою цель. Точно так же могут отличаться намерения клиента. Например, при составлении исковых заявлений нужно следовать правилу объективного освещения фактов. Объективное изложение фактов способствует также тому, что ответчик легче согласится с обвинениями. Но в то же время важно, чтобы язык заявления убедил судью в виновности ответчика и подавил желание ответчика вступать в спор с истцом. Примирение исключающих друг друга целей является, возможно, самой сложной задачей при составлении процессуальных документов.

Как] Ответы на вопрос «как?» должны прояснять механизмы достижения искомых результатов и определять предстоящее поведение.

3. На всех стадиях работы над документом важно знать закон.

До начала процесса подготовки документа следует ознакомиться с

незнакомыми областями права, имеющими отношение к документу.

Сбор фактического материала практически невозможен, если не известны факты, имеющие юридическое значение, которые необходимо установить. В ходе сбора фактического материала следует обнаружить, к какому разделу закона следует обратиться. Знание закона позволяет избежать таких негативных последствий, как судебные споры или налоговые проблемы.

  • 4. Необходимо систематизировать материал и подготовить общую структуру документа. На данном этапе можно приступить к непосредственному написанию проекта документа, поскольку накоплен для этого достаточный объем информации. Теперь важно систематизировать, организовать материал и подготовить общую структуру документа на основании полученной информации, прежде чем облекать документ в текстовую форму. Тем самым можно избежать непреднамеренных пропусков и обеспечить логическую последовательность изложения. При этом должна быть обеспечена не только логическая связь между разделами документа, но и логическое развитие мысли в каждом разделе.
  • 5. Следует изложить предмет ясно, соблюдая надлежащий тон и краткость. Ясность изложения — требует сосредоточения на существе вопроса и соблюдения порядка изложения.

Если документ сосредоточен на существе вопроса слишком узко, он будет неполным. Если основной акцент рассеян, документ будет непоследователен. Но даже документ, сосредоточенный на существе вопроса, может быть недоступен читателю. Соответственно документы более доступны для восприятия, если они изложены в четком порядке. Документ, изложенный в четком порядке, имеет параллельную структуру, переходы от знакомого материала к незнакомому материалу, чем облегчается его визуальное восприятие.

Ясность достигается сосредоточением на существе вопроса и следованием определенному порядку. Прежде всего, выбирается основной акцент. Если акцент выбран слишком узко, теряется необходимая информация. Если акцент рассеян по разделам документа, теряется последовательность. Следовательно, важно выбирать между общими и определенными, между абстрактными и конкретными формулировками.

Необходимо также иметь в виду, что документы более доступны, если правильно выбрана их тональность. Для этого следует представить себе различные группы адресатов документа, чтобы усреднить различие в их восприятии. Например, если документ адресован потребителям, он должен быть изложен простым языком. Если же адресатом документа является техническая интеллигенция, пригодятся некоторые специальные термины, имеющие хождение в определенных сферах деятельности.

Иногда клиент хочет, чтобы контракт был составлен в жестких выражениях, с тем чтобы другая сторона не помышляла о нарушении его условий. Однако контракт не может быть слишком прямолинейным, иначе другая сторона не поставит под ним своей подписи.

Тональность документа может быть использована для акцентирования важного материала или для «запрятывания» трудного материала или опасной информации. Например, можно запрятать информацию, наносящую ущерб, в середине многостраничного документа.

И наконец, для читателей документа будет легче найти важную информацию, если документ краток. Следовательно, важно избегать многословия при передаче мыслей, которые надо вложить в документ.

6. Важная часть подготовки юридического документа — учет возможных непредвиденных обстоятельств. «Проверка» на неожиданность требует, чтобы при каждом этапе работы над документом задаваться вопросом «А что если?..»

Следует также еще раз посмотреть на адресатов документа и на собранные факты, варьируя их один за другим, чтобы предсказать вероятные последствия. Необходимо определить, покрывает ли законченный документ все мыслимые ситуации. Для чего нужно шаг за шагом мысленно пройтись через все операции или события, содержащиеся в документе; определить, сохранит ли документ юридическое действие с точки зрения материального и процессуального права, интерпретационных и этических норм; убедиться, что не существует несогласованности по существу между отдельными разделами документа. Затем следует снова просмотреть структуру документа, чтобы убедиться в его логичности. Наконец, немаловажно обратить внимание на язык документа с точки зрения ясности, тональности и краткости изложения. Ошибки в формулировках могут привести к ошибкам в существе документа, которые могут исказить заложенный в нем смысл. Не забудьте также оценить визуальные качества документа. Неряшливо оформленный, трудно читаемый документ, как правило, вызывает отторжение у читателя и не будет внимательно изучен. Кроме того, он может породить неясности.

7. После проведенной проверки документа, он должен пройти три вида редактирования и подготовки окончательного текста. Вначале следует переписать документ и изменить его внутреннюю структуру, исправив ошибки по существу, порядку изложения и языку документа, обнаруженные в ходе проверки на возможные последствия. Затем следует провести корректуру, исправив грамматические ошибки, проверив пунктуацию и правописание. Исправление такого рода ошибок — важная часть работы над процессуальным документом. Неправильно поставленная запятая может в корне изменить смысл предложения или исказить интерпретацию отдельной статьи или положения.

После исправления грамматических ошибок нужно приступить к окончательному редактированию документа, перечитав его несколько раз, снова и снова проверяя каждый раздел. Таким образом, можно обнаружить и исправить оставшиеся ошибки. Кроме того, станет яснее, на каком этапе работы эти ошибки допущены, что позволит впредь не повторять их в работе над другим документом.

Редактирование и перечитывание документа — не мелочь, а важная составная часть его подготовки. Ни один документ, независимо от его формы, стиля и содержания, не будет соответствовать минимальным стандартам качества, если проект документа не переписывался несколько раз.

* * *

Завершая учебные вопросы курса, обратимся к ценному методическому замечанию выдающегося русского юриста А.Ф. Кони о том, что с процессом правосудия люди во все времена соизмеряли и соизмеряют свои нравственные представления о справедливости и честности, достоинстве и гуманизме.

И если иной, уже давно зрелый судебный деятель в минуту колебания перед тем, какого образа действий надо держаться в том или другом вопросе, вспомнит нравственные указания, слышанные им с кафедры, и, устыдясь ржавчины, незаметно подкравшейся рутины, воспрянет духом — преподавание судебной этики найдет себе житейское оправдание[2].

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В чем проявляется культура уголовно-процессуальной деятельности? Дайте определение культуре судебной речи.
  • 2. Перечислите этико-психологические приемы общения адвоката. Как в них преломляются формы и принципы культуры общения, поведения и внешнего облика адвоката?
  • 3. Какие качества должны быть свойственны культуре судебной речи?
  • 4. Охарактеризуйте основные манеры ведения судебного спора с позиции соблюдения этики.
  • 5. Назовите наиболее распространенные этически некорректные приемы, методы и средства, используемые в судебном споре.
  • 6. Какие этико-психологические приемы нейтрализации раздражительности вам известны? Какие из них наиболее эффективны в процессе прений сторон?
  • 7. В чем проявляется культура оформления уголовно-процессуальных документов?
  • 8. Раскройте смысл судебного этикета как составляющей культуры уголовно-процессуальной деятельности.
  • 8. Возрастает ли роль судебной культуры в условиях правовой реформы?

  • [1] Положения УПК РФ, регламентирующие бланки процессуальных документов(часть шестая), утратили силу Федеральным законом от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ.
  • [2] Кони А.Ф. Избранные произведения. С. 43.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы