Влияние половых стероидов на тревожно-депрессивные расстройства организма

В современной медицине и биологии одной из наиболее актуально изучаемых вопросов является проблема стресса, следствием которого является депрессия.

Стресс - комплексный феномен, сопровождающийся поливалентными сдвигами поведения, эндокринного и вегетативного статуса, к которым неизменно присоединяется перестройка биологических ритмов, изменения амплитудно-частотных параметров ритмики, фазовое рассогласование колебательных процессов - десинхронизация (Cardoso A. et al., 2009; Erdogan F. et al., 2004; Hannesson D.K. et al., 2001; Inostroza M. et al., 2011; Kalynchuk L.E., 2000).

Депрессивное расстройство это психическое заболевание, которое значительно снижает качество жизни больных и их трудоспособность. Более 15% населения планеты переносит хотя бы один депрессивный эпизод в течение жизни (Horgan D. et al., 2011).

Тревожность является первой реакцией организма на стресс (Башкатова В.Г., 2008). По мнению А.В. Калуева (1999), высокая базовая тревожность может стать причиной развития патологической тревожности и как указывает Н.В. Кост (2007), повышенный уровень тревоги является одним из наиболее распространенных клинических проявлений психических заболеваний. Поэтому огромный клинический опыт при изучении эмоциональных расстройств оказывает неоценимую услугу в понимании психологических, психопатологических и нейрофизиологических аспектов эмоций и мотиваций (Жагуров В.А., 2002).

Из клинической практики известно, что эпилепсия не ограничена текущими приступами часто ей сопутствуют аффективные нарушения, среди которых депрессивные расстройства являются одними из наиболее частых (Berg А.Т., 2011; Jobe Р.С., 2003; Kanner А.М., 2003; Plioplys S. et al., 2007).

Кроме того, эмоциональные расстройства и нарушения познавательных процессов влияют на успеваемость и социальную жизнь не только при резистентной к препарату эпилепсии, но также и при малых эпилептических синдромах, включая абсансную эпилепсию (Baxendale S. et al., 2010; Chan S.C., Lee W.T., 2011; Conant L.L. et al., 2010; Plioplys S. et al., 2007; Stretton J., Thompson P.J., 2012).

Чтобы объяснить взаимосвязь эпилепсии с поведенческими расстройствами, наука часто использовала модели приобретенной эпилепсии, такие как киндлинг или статус epilepticus (Jones N.C. et al., 2008; Midzyanovskaya I.S. et al., 2005; Sarkisova K.Y. et al., 2003, 2010). Эти модели, в которых затронуты лимбические структуры, характеризуются конвульсивными приступами. С другой стороны, исследования на генетических моделях абсансной эпилепсии, прежде всего, сосредотачивались на эмоциональной дисфункции и обращали мало внимания на познавательное расстройство (Jones N.C. et al., 2008; Midzyanovskaya I.S. et al., 2005; Sarkisova K.Y. et al., 2003; 2010).

Пик-волновая активность мозга считается тесно связанной с депрессивными признаками, наблюдаемыми у крыс линии WAG/Rij с абсансной эпилепсией (Sarkisova K.Y. et al., 2003; Sarkisova K.Y., van Luijtelaar G., 2011).

В работе Ю.А. Клюева с соавторами (1999) были получены данные, свидетельствующие о тревожности крыс линии WAG/Rij. Также было обнаружено, что крысы линии WAG/Rij по сравнению с лишенными судорожной патологии крысами линии Wistar проявляют депрессивноподобное поведение в поведенческих тестах (Саркисова

К.Ю., Куликов М.А., 2000, 2002; Саркисова К.Ю. и др., 2005; Sarkisova

K.Y. et al., 2003; Sarkisova K.Y., Kulikov M.A., 2006).

Феноменологическое сходство особенностей поведения крыс линии WAG/Rij с депрессивной патологией у людей, необходимость курсового лечения для получения терапевтического (антидепрессантного) эффекта имипрамина (тест Порсолта) у крыс линии WAG/Rij, так же как и у депрессивных больных (predictive validity), позволили считать эту линию крыс новой экспериментальной моделью депрессии (Саркисова К.Ю., Куликов М.А., 2002; Sarkisova K.Y., et al., 2003).

Вместе с тем, одной из наиболее важных задач современной нейробиологии является изучение изменений, возникающих в организме при дисбалансе эстрогенов, который приводит к развитию тревожности и депрессий (McEwen B.S., 2002).

Не вызывает сомнений, что эстрогены оказывают модулирующее влияние на когнитивный и психо-эмоциональный статус. Вынужденная или естественная гипоэстрогения часто сопровождается комплексом расстройств, включая подавленное настроение, тревогу, плаксивость, депрессию (Казакова С.Б., 2009). Частичный недостаток половых гормонов у крыс обоего пола при гемиэкстирпации половых желез вызывает изменения в поведенческих реакциях животных в тесте «открытое поле», а их дефицит при тотальной гонадэктомии сопровождается еще и нарушениями процессов выработки и хранения условнорефлекторного навыка (Сапронов Н.С. и др., 2001).

Нейроактивные стероидные гормоны способны оказывать влияние на функции нервной системы. Они принимают участие в регуляции поведения, процессах обучения и памяти, возникновении депрессии и реакций напряжения (Dubrovsky В.О., 2005), связываясь с внутриклеточными рецепторами и модулируя функции нейронов, глиальных клеток и экспрессию генов (Dubrovsky В.О., 2005; MacLusky NJ. et al., 2006; Tsutsui К. et al., 2000). С использованием радиоиммунных, авторадиографических и иммуноцитохимических методов исследования показано наличие рецепторов к стероидным гормонам в различных структурах мозга, в том числе в гиппокампе, гипоталамусе, и неокортексе (Kloet E.R. et al., 1990; Neil J. et al., 1979). Способностью к образованию нейростероидов из холестерина и его метаболитов обладают клеточные элементы МК, нейроны Пуркинье мозжечка, пирамидные нейроны гиппокампа и клетки глии (Mukai Н. et al., 2006; Saleh Т.М. et al., 2005; Tsutsui К. et al., 2000) - структуры, вовлеченные в формирование вегетативных и информационных компонентов условного рефлекса. При этом независимо от места образования нейроактивных стероидов, очевидным остается их вовлечение в процессы созревания нейронов, глиального роста и формирования синаптических контактов (Tsutsui К. et al., 2000). Эти структурные изменения могут служить морфологической основой для изменений в настроении, поведении, вегетативных и когнитивных функций организма (Parducz A. et al., 2006).

Не исключается также возможность образования стероидных гормонов клеточными элементами самого мозга и их вовлечение в реализацию высших функций мозга (Tsutsui К. et al., 2000). Известно, что эстрогены вовлечены в регуляцию таких процессов как поведение, настроение, обучение и память (Beyer С. et al., 2003; Hendricks S.E., 1992). Климактерический период у женщин сопровождается ухудшением памяти, снижением способности концентрировать внимание, повышенной эмоциональностью и сильной депрессией на фоне снижения системного уровня эстрогенов (Klaiber E.L. et al., 1997; McEwen B.S., 2002). В исследованиях В.А. Сашкова и Н.Б. Сельверова (2008) было выявлено, что у старых самцов крыс линии Wistar в некоторых структурах мозга (гипоталамус, гиппокамп, МК, поясная извилина, лобная кора) увеличивается содержание тестостерона, что говорит о возможности образования его в мозге и указывает на избирательное и секс-диморфное вовлечение стероидных гормонов в процессы обучения и памяти у старых крыс. Недостаток андрогенов и эстрогенов после гонадэктомии у крыс обоего пола однотипно влияет на формирование условных рефлексов, нарушая процесс запоминания и воспроизведения приобретенного ранее навыка (Сапронов Н.С. и др., 2001).

Предполагается, что женские половые гормоны обеспечивают оптимальную нейрохимическую среду, модулируя процессы обучения и памяти (Rasmussen Т. et al., 1996). Вовлечение эстрогенов в организацию адаптивного поведения и осуществление когнитивных функций организма подтверждается и изменениями в приобретении условных рефлексов и выполнении поведенческих реакций в течение эстрального цикла самок крыс (Diaz-Veliz G. et al., 1989).

Особое значение в развитии стресс-синдрома принадлежит лимбической системе мозга и особенно ее центральным отделам (гиппокамп, миндалевидный комплекс). Существуют доказательства непосредственного вовлечения МК и гиппокампа в центральные механизмы регуляции широкого круга физиологических процессов, начиная от деятельности отдельных органов и систем до целостных поведенческих актов, включая организацию ответа на стресс (Чепурнов С.А., Чепурнова Н.Е., 1985).

Велика роль МК в определении личностных характеристик человека в связи с его участием в формировании эмоций, кратковременной и долговременной памяти, процессах обучения (Романова И.Д. и др., 2013; Шульговский В.В., 2003).

Анализ современных данных литературы свидетельствует, что нейроактивные стероиды оказывают существенное влияние на поведение, процессы обучения и памяти в процессе развития организма (Сашков В.А., 2009).

В настоящее время исследование депрессивных состояний является актуальным и имеет большое практическое значение при изучении эпилепсии и других патологий нервной системы. Однако эта область исследований остается мало изученной и требуется детальное выяснение взаимосвязи поведения, эмоциональной реактивности и тревожности с уровнем стероидных гормонов в различных отделах мозга для понимания их нейроэндокринных и нейроактивных функций.

Феноменологическое сходство особенностей поведения крыс линии WAG/Rij с депрессивной патологией у людей позволяет их считать новой моделью эндогенной депрессии поведения животных, ассоциированной с наследуемой неконвульсивной абсансной эпилепсией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >