СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕДНЕГО КОРТИКАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА КРЫС ЛИНИИ WAG/Rij

На гистологических препаратах, окрашенных крезиловым фиолетовым по Нисслю, в составе СОа определяются три зоны: поверхностная, поверхностная клеточная и глубокая. На ростральном уровне переднего отдела миндалевидного комплекса СОа занимает небольшую площадь и располагается между ядром латерального обонятельного тракта и пириформной корой.

В поверхностной зоне (Рисунок 13) имеются небольшие группы мелких нейронов, как бы выселившихся из вышележащего клеточного слоя. “Выселившиеся" нейроны больше выявляются в медиальных и латеральных частях поверхностной зоны СОа.

Над поверхностной зоной находятся скопления клеточных масс. Последние по плотности расположения нейронов могут быть разделены на зону с регулярным, достаточно плотным расположением разных по размерам нейронов (крупные, средние и мелкие клетки, окруженные сателлитной глией), которая располагается более поверхностно (Рисунок 14) и зону с нерегулярным, менее плотным расположением нейронов, более крупных размеров (Рисунок 15), находящуюся в более глубоких частях миндалевидного комплекса, в которой выявляется тенденция клеток к формированию небольших скоплений. Указанные две зоны клеточных масс могут быть охарактеризованы как поверхностная клеточная и глубокая зоны СОа.

В поверхностной клеточной зоне СОа (Рисунок 14) нейроны формируют полоску, которая выглядит как слой нейронов и глиальных элементов. В своих медиальных частях, т.е. зонах, прилежащих к ядру латерального обонятельного тракта, слой клеток имеет большую ширину и большую плотность расположения нейронов, а ближе к пириформной коре - сужается. В поверхностной клеточной зоне СОа появляются пирамидообразные клетки с неупорядоченной ориентацией в пространстве.

Глубокая зона СОа (Рисунок 15) представлена скоплениями крупных нейронов и глии, количество которых визуально больше. Между поверхностной клеточной и глубокой зонами нет чётких границ.

Клеточные массы, составляющие глубокую зону, простираются вглубь миндалевидного комплекса, доходя до волокнистых прослоек продольной ассоциативной системы. Плотность расположения нейронов и глии в глубокой зоне переднего кортикального ядра постепенно уменьшается по направлению с поверхности вглубь, что обуславливает нечеткость верхней границы переднего кортикального ядра с другими структурами миндалевидного комплекса. В медиальных частях глубокой зоны выявляются отдельные гнёздные скопления нейронов, окруженных сателлитами, локализующиеся преимущественно на границе с поверхностной клеточной зоной.

Поверхностная зона переднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга крыс линии ?АО/1Ц]'. Окраска крезиловым фиолетовым по Нисслю. 06.63, ок. 10

Рисунок 13 - Поверхностная зона переднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга крыс линии ?АО/1Ц]'. Окраска крезиловым фиолетовым по Нисслю. 06.63, ок. 10.

Поверхностная клеточная зона переднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга крыс линии ?АО/Щ). Окраска крезиловым фиолетовым по Нисслю. 06.63, ок. 10

Рисунок 14 - Поверхностная клеточная зона переднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга крыс линии ?АО/Щ). Окраска крезиловым фиолетовым по Нисслю. 06.63, ок. 10.

Глубокая зона переднего кортикального ядра

Рисунок 15 - Глубокая зона переднего кортикального ядра

миндалевидного комплекса мозга крыс линии ?АО/1Ц]'. Окраска крезиловым фиолетовым по Нисслю. 06.63, ок. 10.

На каудальном уровне переднего отдела МК переднее кортикальное ядро располагается латеральнее по отношению к медиальному ядру, причем между ними нет четких границ. Однако, ориентируясь по плотности расположения нейронов, можно их дифференцировать: в СОа большая плотность клеток. Площадь СОа на каудальном уровне больше, чем на ростральном, но в целом, план строения ядра сохраняется. Оно граничит с медиальным ядром, латеральнее от него находятся пириформная кора и эндопириформное ядро, дорсально от него располагаются вставочные массы.

В поверхностной зоне группа «выселившихся» из клеточного слоя нейронов наиболее выражена на каудальном уровне по сравнению с ростральным. Скопления нейронов дифференцируются на медиальную и латеральную части. Последняя по размерам больше и обладает большей плотностью расположения нейронов, среди которых много крупных пирамидообразных нейронов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >