Цитологическая характеристика нейронов и глии переднего кортикального ядра у крыс группы контроль, после овариоэктомии и заместительной гормональной терапии

Следующим этапом исследования явилось изучение цитологических особенностей нейронов и глии во всех изучаемых нами зонах СОа МК мозга и анализ их морфофункционального состояния у интактных животных, после экспериментально вызванного дефицита половых гормонов и на фоне заместительной гормональной терапии.

В поверхностной зоне СОа мы наблюдали небольшое количество «выселившихся» нейронов из поверхностной клеточной зоны, в

основном зону представляют глиальные клетки. Глия была представлена олигодендроцитами и астроцитами. Астроциты идентифицировали по достаточно крупным и светлым ядрам, а олигодендроциты - по темным ядрам.

Поверхностная клеточная зона СОа подразделяется на медиальную и латеральную (большую по площади) части. В поверхностной клеточной зоне нейроны располагались достаточно плотно, в латеральной ее части - густота клеток была выше. В целом, для данной зоны характерна самая большая плотность расположения клеточных элементов относительно двух других зон СОа. Для нейронов медиальной части был характерен полиморфизм. В латеральной части нервные клетки располагались упорядоченно и полиморфизм для них был менее характерен, хроматофилия клеток становится более интенсивной. В ядрах клеток четко выявляется ядрышко и мелкие глыбки хроматина. Встречались мелкие, средние и крупные клетки. Среди нейронов встречались и пирамидообразные, с высоким содержанием базофильной субстанции и крупными темными ядрами.

Нейроны глубокой зоны СОа характеризовались дисперсным расположением по сравнению с поверхностной клеточной зоной. Преимущественно определялись нервные клетки крупных размеров с ярко выраженным полиморфизмом, особенно на ростральном уровне.

Специфичной для нервных клеток структурой цитоплазмы на светооптическом уровне является хроматофильное вещество цитоплазмы или субстанция Ниссля, проявляемое при окрашивании нейронов основными красителями в виде зернистости. В зависимости от типа нейрона и его функционального состояния зернистость может быть представлена в виде крупной зернистости, иметь сетевидное строение или в виде мелкой зернистости.

Изучали нейроны в зависимости от степени хромофилии их цитоплазмы по методике, модифицированной Т.М. Лютиковой (1980): нормохромные, гипохромные (светлые), гиперхромные (темные), клетки- тени. В изученных нами нейронных популяциях переднего кортикального ядра МК мозга самок крыс встречали все типы нервных клеток, однако количество их отличалось в экспериментальных группах.

Анализ нервных клеток группы контроль показал, что в СОа выявляются в основном нейроны с четкими и округлыми формами. Светлые нервные клетки характеризовались овальной или округлой формой тела, имели ровные контуры поверхности. Их перикарионы упакованы мелкодисперсным базофильным веществом, которое является ультрамикроскопическим эквивалентом гранулярного

эндоплазматического ретикулума. Основную часть перикариона занимало крупное ядро, характеризующееся светлой кариоплазмой, содержащее эухроматин и глыбки гетерохроматина. В центре кариоплазмы определялось темноокрашенное ядрышко. Цитоплазма имела вид узкого ободка. Гиперхромные нейроны - темные, с повышенной базофилией перикариона. Ядро имеет неровные границы, ядрышко трудно различимо на фоне глыбок хроматина (Рисунок 16).

Во всех зонах СОа были идентифицированы глиальные клетки - олигодендроциты и астроциты, которые встречались как в межнейрональном пространстве, так и на поверхности нейроцитов, формируя сателлитную глию. Олигодендроциты имели гиперхромные ядра округлой формы, а астроциты - крупные и светлые ядра в цитоплазме. Визуальный анализ гистологических препаратов СОа МК мозга на светооптическом уровне после проведения операции по удалению половых желез выявил качественные и количественные изменения нейронов и глии в СОа: количество нейроцитов сокращалось, а глиоцитов - увеличивалось.

Клеточный состав СОа группы контроль. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 100, ок. 10

Рисунок 16 - Клеточный состав СОа группы контроль. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 100, ок. 10.: Г - гипохромные нейроны; Гх - гиперхромный нейрон; О - олигодендроцит; А - астроцит; Сгл - сателлитная глия.

Клеточный состав СОа после овариоэктомии. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 100, ок. 10

Рисунок 17 - Клеточный состав СОа после овариоэктомии. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 100, ок. 10.: Г - гипохромные нейроны; Гх - гиперхромный нейрон; Т - клетки-тени; О - олигодендроцит; А - астроцит.

Среди нервных клеток СОа крыс линии ?АО/Ку, подвергнутых овариоэктомии, встречались светлые клетки округлой формы, что свидетельствовало о повышенном содержании эухроматина. Ядрышко их было интенсивно окрашено, чаще всего занимало эксцентричное положение. Также определялись темноокрашенные нервные клетки, которые мы отнесли к гиперхромным. Ядра их имели неровные границы, ядрышко трудно различалось на фоне глыбок хроматина. Характерной особенностью этих клеток было то, что они проявляют тенденцию к сближению друг с другом. В нейроцитах, в основном, наблюдали эксцентричное расположение ядрышек, у кариолеммы. При визуальном анализе препаратов определялись клетки в пограничном состоянии - «клетки-тени» с признаками отчетливо выраженного хроматолиза. Клетки-тени характеризуются глубоким разряжением цитоплазмы, отсутствием ядра и ядрышка. К ним также относили фрагменты нервных клеток, которых сложно, а иногда невозможно отличить от распавшихся клеток. Плотность нейроглиоцитов по сравнению с контрольной группой возросла преимущественно за счет олигодендроцитов, располагающихся в виде небольших клеточных групп - вблизи дистрофически измененных нервных клеток (Рисунок 17).

После заместительной гормональной терапии мы наблюдали увеличение количества гиперхромных нервных клеток. Эти клетки были от средних до крупных размеров и различной формы с крупными темными ядрами (Рисунок 18). Наряду с гиперхромными клетками мы встречали нормохромные нейроны, для которых характерна овальная или округлая форма. Ядра их были округлой формы, крупные, светлые с четким и центрально расположенным ядрышком сферической формы, на периферии определялся узкий ободок цитоплазмы. Этот тип клеток отражал состояние покоя. Глиальные клеточные элементы были представлены астроцитами и олигодендроцитами.

Клеточный состав СОа после заместительной гормональной терапии. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 100, ок.Ю

Рисунок 18 - Клеточный состав СОа после заместительной гормональной терапии. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 100, ок.Ю.: Н - нормохромный нейрон; Г - гипохромный нейрон; Гх - гиперхромный нейрон; О - олигодендроцит; А - астроцит.

В данном разделе дана характеристика цитоархитектонических и цитологических особенностей нейронов и глии переднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга у крыс линии ХУАв/Яу. В СОа четких слоев нет, но наблюдается некая зональность, предопределенная упорядоченным в пространстве расположением клеток и их частей. Поэтому нами изучены следующие зоны: 1) поверхностная, расположенная сразу под мягкими оболочками мозга, 2) поверхностная клеточная с достаточно плотной, но в то же время неравномерной упаковкой нейронов и глиальных клеток, 3) глубокая, представленная скоплениями крупных нейронов и глии. В нейронных популяциях на светооптическом уровне нами были определены гипохромные (светлые), гиперхромные (темные) и нормохромные нейроциты, а также «клетки- тени», т.е. деструктивно измененные нейроны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >