Электронно-микроскопическая характеристика нейронов переднего кортикального ядра крыс на стадии эструс

Ультраструктурная характеристика нейронов переднего кортикального ядра на стадии эструс характеризуется превалированием нейронов, обладающих хорошо выраженными показателями их функциональной активности. Для нейронов характерно наличие в ядре больших количеств интерхроматиновых и перихроматиновых гранул. Клеточное ядро и ядрышко увеличены в размерах. Ядрышко, как правило, занимало эксцентричное положение, так как смещено к ядерной мембране. В ядрышке определяются многочисленные фибриллярные центры. Ядерная оболочка имела складчатый характер, с инвагинациями и выбуханиями. Определяется большое число ядерных пор. Вокруг ядра располагались многочисленные крупные темные митохондрии с хорошо выраженными кристами. Часть их имела гипертрофированный вид. Канальцы цитоплазматической сети были местами расширены, часто расширения преобразовывались в цистерны (Рисунок 28).

Нейрон переднего кортикального ядра на стадии эструс, ув. 17000. Обозначения

Рисунок 28 - Нейрон переднего кортикального ядра на стадии эструс, ув. 17000. Обозначения: КГ - комплекс Гольджи, м - митохондрия, ЭПР - эндоплазматический ретикулум, я - ядро, ям - ядерная мембрана.

Комплекс Гольджи был гипертрофирован, вокруг комплекса определяются везикулы с электронноплотным центром. Выявляемые везикулы с плотным центром имеют размер от 60 до 250 нм.

Среди нейронов, состояние которых отражало их «умеренную и повышенную» активность, появлялись формы, которые можно классифицировать как нейроны в «состоянии напряжения». Их количество составляло 10% от общего числа изученных нейронов на электронных микрофотографиях. Для них была характерна высокая электронная плотность увеличенного в размерах ядра, в котором определяется не только большое количество гранулярного материала, но и присутствует осмиофильная мелкозернистая субстанция.

Ядрышко выглядело рыхлым, увеличенным в размерах, с хорошо различимым гранулярным компонентом, большим числом фибриллярных центров, имеющих плотный фибриллярный компонент. В осмиофильной кариоплазме определялись как в центральных, так и краевых зонах большие по занимаемой площади скопления интерхроматиновых гранул, для которых в отличие от остального гранулярного материала, представленного в ядре, была характерна выраженная осмиофилия, четкость контуров. Интерхроматиновые гранулы располагаются рыхло и имели диаметр 20 - 25 нм.

В центральных зонах кариоплазмы выявлялись различные по величине и плотности участки гетерохроматина, около которых находились перихроматиновые гранулы, количество которых могло достигать от трех до шести. Перинуклерное пространство было равномерно расширено, размеры ядерных пор увеличены. Поверхность ядра имела выраженную складчатость.

Канальцы гранулярной эндоплазматической сети были расширены, на поверхности ее мембран число прикрепленных рибосом снижено, между цистернами лежат скопления полисом. Комплекс Гольджи достигает высокого уровня развития: определяется три-четыре комплекса с хорошо развитым мембранным компонентом. Локализуется он в перинуклеарной зоне, около него определяется формирование секреторных везикул. Много гипертрофированных митохондрий, среди которых могут быть и со светлым матриксом. Определяется тесный контакт митохондрий с цитомембранами - гЭПР, комплекса Гольджи, наружной ядерной мембраной. Могут быть выявлены и явления блеббинга ядерной мембраны в мембраны комплекса Гольджи. Часто встречаются мульвезикулярные и мультиламинарные тельца.

Изучение строения сосудов на территории переднего кортикального ядра показало, что многие из них обладают не только фенестрами, но и межклеточными порами. Эндотелий сидит на толстой базальной мембране, которая нигде не истончается и представляет непрерывный слой бесклеточного вещества. Под ней определяются коллагеновые волокна и субэндотелиальное пространство, содержащее митохондрии. В единую оболочку вместе с эндотелием в капилляры заключаются и перициты. Рядом со стенкой капилляров определялся тесный контакт нейрона.

Структурная организация этих нейронов указывает на высокую интенсивность протекающих в них транскрипционных процессов. Осмиофилия кариоплазмы, возможно, свидетельствует об увеличении содержания в клеточном ядре белков, принимающих участие, как в транспорте создаваемых РНК в цитоплазму, так и включающихся в процессы конденсации хроматина. Число хромоцентров возрастает. В таких клетках, вероятно, происходят усиленно и процессы внутриклеточной регенерации, на что указывает появление мультиламинарных телец.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >