Ультраструктура нейронов переднего кортикального ядра у самок крыс после заместительной гормональной терапии

Далее нами проводился анализ ультраструктурных особенностей нейронов переднего кортикального ядра миндалевидного комплекса мозга у самок крыс линии УАО/11у после инъекций овариоэктомированным самкам 17 (3-эстрад иол а в сочетании с

прогестероном с последующим их сравнением с нейронами контрольных и овариоэктомированных животных.

Подсчет нейронов с различными морфофункциональными изменениями показал, что количество нормохромных нейронов снизилось до 5 %, гипохромные - исчезают. Численность гиперхромных нейронов достигает 83 %, а пикноморфных - 12 %. Однако, нейроны СОа МК мозга у овариоэктомированных крыс с заместительной гомональной терапией были умеренно гиперхромными в отличие от нервных клеток овариоэктомированных крыс, которые были представлены резко гиперхромными.

Форма тел нервных клеток была различной - от овальной до полигональных, но чаще всего встречались веретеновидные (Рисунок 41).

Нами выявлены изменения ультраструктуры ядерного и энергетического аппаратов нейронов переднего кортикального ядра МК мозга. На рисунке 38 изображен гиперхромный нейрон с повышенной электронной плотностью ядра и цитоплазмы. Ядра гиперхромных клеток характеризуются большими размерами и занимают в нем значительную часть тела, нередко они были складчатыми (Рисунок 40). Ядра включают в себя многочисленные мелкие глыбки гетерохроматина и большое количество гранулярного материала в виде интерхроматиновых и перихроматиновых гранул. Ядерная оболочка образована внутренней и наружной мембранами, разделенными перинуклеарным пространством. Наружная ядерная мембрана связана с мембранами эндоплазматического ретикулума, канальцы которого расширены. Кариоплазма включает в себя крупное, плотное, компактное, ядрышко, иногда занимающее эксцентричное положение (Рисунок 39). В ядрышке выявляется щелевидное пространство, которое разделяет его на две неравные части и приводит к формированию ядрышкоподобной структуры, именуемой спутником ядрышка. Данное явление, вероятно, свидетельствует о делении, т.к. выглядит как два ядрышка, но они отличаются плотностью гранулярного компонента. Эти особенности отражают высокую активность процессов транскрипции в ядре нейрона (Рисунки 38 и 40).

Цитоплазма гиперхромных нейронов имеет вид узкого ободка и содержит многочисленные свободные рибосомы, комплекс Гольджи, гранулярный и агранулярный ЭПР, канальцы которого располагались не только по всей цитоплазме, но и перинуклеарно, в большинстве случаев в тесной связи с кариолеммой. Митохондрии распределяются практически во всех зонах клетки, имеют различные формы и размеры. Наряду с сохранной структурой встречались митохондрии с разрушенными кристами (Рисунок 38). Встречаются первичные лизосомы, как последующая стадия развития лизосом появляются липофусциновые тельца. Они располагаются скоплениями, группами, выделяющимися на общем фоне тёмным цветом, и внутри имеющие однородную структуру, несколько более интенсивно тёмного цвета по периферии, у мембраны.

В целом, введение овариоэктомированным самкам 1713- эстрадиола в сочетании с прогестероном приводит к постепенному восстановлению - нами выявлено уменьшение числа пикноморфных нейронов. В ядрах большинства клеток наблюдали ядрышкоподобные структуры, свидетельствующие о делении. Эти особенности отражают высокую активность процессов транскрипции в ядре нейрона.

Ультраструктура гиперхромного нейрона СОа после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография

Рисунок 38 - Ультраструктура гиперхромного нейрона СОа после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография: я

  • - ядро; ям - ядерная мембрана; ядр - ядрышко; ся - сателлит ядрышка; гх
  • - гетерохроматин; мх - митохондрия.
Ультраструктура нейрона переднего кортикального ядра МК мозга у крыс после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография

Рисунок 39 - Ультраструктура нейрона переднего кортикального ядра МК мозга у крыс после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография: я - ядро; ям - ядерная мембрана; ядр - ядрышко; ихг - интерхроматиновые гранулы; мх - митохондрия; мв - миелиновые волокна.

Ультраструктура гиперхромного нейрона. Спутник ядрышка. Электронная микрофотография

Рисунок 40 - Ультраструктура гиперхромного нейрона. Спутник ядрышка. Электронная микрофотография.

Ультраструктура веретеновидного нейрона СОа МК мозга. Электронная микрофотография

Рисунок 41 - Ультраструктура веретеновидного нейрона СОа МК мозга. Электронная микрофотография.

Проведенное нами электронно-микроскопическое исследование переднего кортикального ядра МК мозга у крыс линии ?АО/11у показывает, что по форме морфологической и функциональной изменчивости нейронов в зависимости от степени хромофилии их цитоплазмы встречаются нормохромные, гипохромные (светлые), гиперхромные (темные), пикноморфные клетки. Первые три типа нейронов рассматривали как вариант нормы, поддерживающий относительную стабильность биологических процессов на уровне клеточных популяций.

Нормохромные нервные клетки находятся в состоянии покоя, гипо- и гиперхромные нервные клетки отражают различную степень функциональной активности нейронов и являются проявлением адаптационной изменчивости. Среди гиперхромных нейронов нами определены умеренно и резко гиперхромные: первые встречались в контрольной группе и после заместительной гормональной терапии, вторые - в СОа у овариоэктомированных самок. А пикноморфные нейроны отражают процессы физиологической деструкции, которые нередко приводят к клеточной гибели. Все виды изменений в нервных клетках встречаются как в контрольных группах, так и в экспериментальных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >