Ультраструктурная характеристика нейроглии переднего кортикального ядра до и после овариоэктомии и заместительной гормональной терапии у крыс линии WAG/Rij

Глиальные элементы СОа представлены в основном астроцитарной глией и олигодендроглией. При электронной микроскопии основными критериями для идентификации астроцитов служат: повышенная электронная прозрачность ядра и цитоплазмы в сравнении с другими типами глии, наличие фибрилл в цитоплазме и образование концевых ножек на поверхности кровеносных сосудов. В зависимости от количества фибрилл, астроциты подразделяются на - фибриллярные и протоплазматические.

Фибриллярные астроциты (Рисунок 42) характеризовались более светлой цитоплазмой и неправильной формой ядра, а ядерная оболочка иногда образовывала глубокие складки. Средний размер ядра составлял 4-5 мкм. Редко в ядре можно было увидеть ядрышко. В цитоплазме выявлялись многочисленные фибриллы, расположенные по всему перикариону. В цитоплазме органелл сравнительно небольшое количество. Определялись митохондрии разной формы, гранулярный эндоплазматический ретикулум с небольшим числом коротких цистерн, неравномерно покрытых рибосомами. Аппарат Гольджи был представлен несколькими группами светлых цистерн. В цитоплазме перикариона встречались также свободные рибосомы и различные типы лизосом.

Тела и отростки протоплазматических астроцитов имели неровные контуры. Для них, как и фибриллярным астроцитам, было характерно наличие фибрилл в цитоплазме, но их количество было меньше. Цитоплазма протоплазматических астроцитов представлялась светлой за счет малого количества свободных рибосом (Рисунок 43). Эндоплазматический ретикулум в этих клетках, как и в фибриллярных, развит слабо, представляется небольшим числом коротких цистерн, неравномерно покрытых рибосомами. Встречались многочисленные митохондрии, в основном, вытянутой формы. Среди митохондрий, выявлялись набухшие митохондрии с разрушенными кристами. Кроме того, в цитоплазме можно увидеть отдельные микротрубочки.

Протоплазматические астроциты, так же как и фибриллярные, образуют концевые ножки на поверхности капилляров и принимают участие в формировании краевой глии на поверхности мозга.

Олигодендроциты часто располагались рядом с миелиновыми оболочками нервных волокон, т.е. являлись основными миелинобразующими клетками головного мозга. Олигодендроциты имели умеренную электронную плотность, поэтому они казались темнее астроцитов (Рисунок 44). Ядра, как правило, располагались эксцентрично. Для олигодендроцитов контрольной группы было характерно наличие круглого или овального ядра с узким слоем конденсированного хроматина вдоль ядерной оболочки и единичными глыбками в кариоплазме (Рисунок 44). Цитоплазма занимала лишь небольшую площадь, повторяя форму ядра. Цитоплазматических органелл мало, были представлены хорошо развитыми цистернами гранулярного ЭПР, свободными рибосомами, прикрепленными к наружной поверхности кариолеммы и митохондриями. Как правило, в них был хорошо развит комплекс Гольджи. В отличие от астроцитарной глии данный тип клетки почти не содержит цитоплазматических фибрилл и гранул гликогена. Компонентом цитоплазмы и отростков олигодендроцитов являются многочисленные микротрубочки, диаметром 20-25 нм, расположенных пучками в отростках и бессистемно в цитоплазме.

У овариоэктомированных крыс в СОа нейроглия как и нервные клетки претерпевает дистрофические и деструктивные изменения.

Как фибриллярные, так и протоплазматические астроциты при таком воздействии имели изменения: кариолемма была расширена, местами не идентифицировалась, гранулы РНП располагались у кариолеммы. Средний размер ядра астроцитов составлял 6-7 мкм. В цитоплазме органеллы трудно распознавались, т.к. наблюдали ее набухание и структурное разрушение, особенно в протоплазматических астроцитах. В цитоплазме выявлялись фаголизосомы (Рисунки 45-46).

После овариоэктомии в некоторых олигодендроцитах ядерная оболочка образовывала многочисленные складки, а хроматин был представлен конгломератами. Происходило небольшое набухание и увеличение размеров цитоплазмы. В ней выявлялось уменьшение количества рибосом, набухание канальцев ЭПР. Число митохондрий уменьшалось, размеры их увеличивались, кристы разрушались. Определялись фаголизосомы, липофусциновые тельца, вакуоли и участки дегенерации (Рисунки 47-48).

Таким образом, после овариоэктомии клетки глии реагировали на дефицит половых гормонов аналогично нейронам. Следовательно, в переднем кортикальном ядре миндалевидного комплекса мозга у крыс линии WAG/Rij после экспериментально созданного дефицита половых гормонов развиваются определенные деструктурные изменения.

После проведения овариоэктомированным крысам линии WAG/Rij заместительной гормональной терапии мы наблюдали следующую картину: астроциты имели неправильные очертания профиля и повышенную электронную прозрачность ядра и цитоплазмы. Электронно-прозрачная кариоплазма круглых или овальных ядер содержала обычно только мелкие глыбки конденсированного хроматина, прилежащие непосредственно к ядерной оболочке. Размеры ядра в среднем составили 5 мкм. Характерные для астроцитов цитоплазматические филаменты локализовались преимущественно в проксимальных отделах отростков и иногда в перикарионах. Фибриллярные астроциты характеризовались светлой цитоплазмой, в которой идентифицировались цитоплазматические органеллы - это митохондрии средних размеров, гранулярный эндоплазматический ретикулум с небольшим числом коротких цистерн, немногочисленные свободные рибосомы и различные типы лизосом. Комплекс Гольджи был представлен несколькими группами цистерн (Рисунок 49).

Цитоплазма протоплазматических астроцитов представлялась более светлой, чем у фибриллярных астроцитов за счет малого количества свободных рибосом. В протоплазматических астроцитах эндоплазматический ретикулум также как и в фибриллярных, был представлен небольшим числом коротких цистерн, неравномерно покрытых рибосомами. В цитоплазме определялись митохондрии и отдельные микротрубочки (Рисунок 50).

Олигодендроциты имели округло-овальные ядра и узкий ободок темной цитоплазмы (Рисунок 51). Вдоль ядерной оболочки наблюдали тонкий слой конденсированного хроматина. Цитоплазматические органеллы были представлены хорошо развитыми цистернами гранулярного ЭПР, свободными рибосомами и митохондриями. Компонентом цитоплазмы и отростков олигодендроцитов являлись многочисленные микротрубочки, расположенные пучками.

Итак, результаты проведенного нами электронномикроскопического исследования показывают, что в переднем кортикальном ядре миндалевидного комплекса мозга у овариоэктомированных крыс линии УАО/11у выявляются дистрофические и деструктивные изменения глиальных элементов, в частности астроцитов и олигодендроцитов по сравнению с контролем. Введение овариоэктомированным животным 17|3-эстрадиола в сочетании с прогестероном приводило к развитию восстановительных процессов в глиальных клетках, что выражается в том, что в них мы наблюдали хорошо развитые цистерны гранулярного ЭПР, четко сформированные митохондрии.

Ультраструктура фибриллярного астроцита группы контроль. Электронная микрофотография

Рисунок 42 - Ультраструктура фибриллярного астроцита группы контроль. Электронная микрофотография.

Ультраструктура протоплазматического астроцита группы контроль. Электронная микрофотография

Рисунок 43 - Ультраструктура протоплазматического астроцита группы контроль. Электронная микрофотография.

Ультраструктура олигодендроцита группы контроль. Электронная микрофотография

Рисунок 44 - Ультраструктура олигодендроцита группы контроль. Электронная микрофотография.

Ультраструктура фибриллярного астроцита после

Рисунок 45 - Ультраструктура фибриллярного астроцита после

овариоэктомии. Электронная микрофотография.

Ультраструктура протоплазматического астроцита после овариоэктомии. Электронная микрофотография

Рисунок 46 - Ультраструктура протоплазматического астроцита после овариоэктомии. Электронная микрофотография.

Ультраструктура олигодендроцита после овариоэктомии. Электронная микрофотография

Рисунок 47 - Ультраструктура олигодендроцита после овариоэктомии. Электронная микрофотография.

Ультраструктура олигодендроцита после овариоэктомии. Электронная микрофотография

Рисунок 48 - Ультраструктура олигодендроцита после овариоэктомии. Электронная микрофотография.

Ультраструктура фибриллярного астроцита после

Рисунок 49 - Ультраструктура фибриллярного астроцита после

заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография.

Ультраструктура протоплазматического астроцита после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография

Рисунок 50 - Ультраструктура протоплазматического астроцита после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография.

Ультраструктура олигодендроцита после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография

Рисунок 51 - Ультраструктура олигодендроцита после заместительной гормональной терапии. Электронная микрофотография.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >