Повышение температуры кипения раствора

Если медленно повышать температуру разбавленного раствора при постоянном давлении, то при некоторой температуре раствор окажется в равновесии с паром. Если растворенное вещество жидкой фазы имеет пренебрежимо малое парциальное давление при данной температуре, то над раствором будет только пар растворителя. В этом случае для равновесия между газовой и жидкой фазами можно записать Ра(г) = Ва(ж)- Сделав такие же математические выкладки и приближения, как выше при рассмотрении АГ(т.з.), придем к результату:

где

Здесь ДДт.к.) = Т- Т*, где Т — температура кипения раствора; Т* — температура кипения чистого растворителя, причем обе температуры относятся к одному давлению.

Коэффициент Кэ6у называется эбуллиоскопической постоянной. Он зависит только от свойств чистого растворителя: от его температуры кипения Т* (при данном давлении), молярной массы МА и энтальпии испарения Дисп//А.

Повышение температуры кипения также может применяться для определения молярной массы растворенного вещества. Такой метод называют эбуллиоскопическим или эбуллиоскопией. Однако он менее точен в сравнении с криоскопическим из-за сравнительно малых величин ДДт.к.) и более сильного влияния давления на температуру кипения, чем на температуру замерзания. Поэтому он применяется редко.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >