Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

РАСПОЗНАВАНИЕ АНТИГЕНА - ОСНОВА ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА

В распознавании антигенов участвуют антитела, а также В-клетки и Т-клетки. Эпитопы разных антигенов отличаются как по химическому составу, так и по структуре. Часть антигенов имеет повторяющиеся эпитопы. Стереохимическая конфигурация эпитопов распознается антителами и Т-клеточными рецепторами. Каждая молекула антитела распознает всего один ее эпитоп. Самые простые по строению микроорганизмы обладают множеством различных антигенов белковой, липидной или углеводной природы.

Т-клетки распознают посредством своих антигенспецифичных рецепторов (ТкР) пептидные фрагменты антигена, связанные с МНС-мо- лекулами (рис. 2.2).

Распознавание антигена Т-клеткой

Рис. 2.2. Распознавание антигена Т-клеткой

Антиген — это инициатор и движущая сила всех реакций приобретенного иммунитета. Иммунная система возникла для распознавания и разрушения чужеродных антигенов, а также устранения источника их образования — бактерий, инфицированных вирусом клеток и т.п. Когда антиген элиминирован, иммунный ответ прекращается.

Структуры, вызывающие иммунные реакции и взаимодействующие с их продуктами, называют полноценными антигенами; вещества, взаимодействующие лишь со специфическими продуктами организма, называют неполноценными антигенами или гаптенами.

Собственные клетки с измененным геномом и образуемые ими молекулы, клетки другого животного, растительного организма и синтезируемые ими вещества; микроорганизмы, продукты их метаболизма или распада, а также синтетические органические молекулы могут быть антигенами для организма. По химический природе они могут быть белками, полипептидами, полисахаридами, липополисахаридом и (или) нуклеиновыми кислотами.

Лучшими антигенными свойствами обладают вещества с наибольшей молекулярной массой и белковой природы. Наилучшими антигенами считаются глобулины сыворотки крови животных.

Важно учитывать чужеродность антигенов. Чем больше выражено генетическое родство между животными, тем хуже проявляются антигенные свойства их веществ. Белки бычьей сыворотки крови, например, не антигенны для крупного рогатого скота, слабо антигенны для мелкого рогатого скота и обладают выраженными антигенными свойствами для лошадей, кроликов, птиц и других животных.

Антигенность, таким образом, зависит от природы, молекулярной организации и степени родства генетически чужеродных веществ и служит их качественной характеристикой. Обычно говорят о большей, меньшей или слабой способности таких веществ вызывать иммунный ответ организма.

Независимо от природы по физическому состоянию антигены подразделяют на корпускулярные (частичковые) и растворимые (молекулярно-дисперсные). Те и другие обязательно имеют концевые структуры, обычно выступающие над поверхностью молекулы антигена, — антигенные детерминанты. Участки детерминант, специфически связывающиеся непосредственно антителами, называют гаптенной группой. В зависимости от свойств окружающей среды они могут структурно оформляться по-разному, удерживаясь на носителе силами Ван-дер-Ваальса.

Гаптены, являясь неантигенными молекулами, при соединении с белком определяют его специфичность: при введении в организм животного, конъюгированного с белком гаптена, специфические антитела образуются именно на последний, и не на носитель. Подобным образом синтезируются антитела на неантигенные вещества, с которыми контактирует организм (сульфаниламидные препараты, антибиотики, пикриловая кислота, фенолфталеин и др.), что приводит к развитию аллергии.

Растворимые антигены содержат более или менее однородные, а корпускулярные антигены, как правило, — разнородные антигенные детерминанты. Но количество их на полноценном антигене всегда большое, поэтому их считают поливалентными.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы