Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

ИММУННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА

Иммунная система организма — это совокупность лимфоидных органов и тканей, генерирующих клетки, способные самостоятельно или путем синтезированных ими антител специфически взаимодействовать с антигеном. В ее состав входят центральные и периферические органы (рис. 3.2). К центральным органам иммунной системы относят тимус, сумку Фабрициуса, пейеровы бляшки и костный мозг. К периферическим органам причисляют кровь, лимфатические узлы и селезенку.

Главным продуктом этой системы является лимфоцит (рис. 3.3).

Тимус, или вил очковая железа, закладывается в первый месяц эмбриогенеза и достигает максимума по массе к концу внутриутробного периода развития организма. С возрастом животных она инволюцио- нирует, но совсем не исчезает. Корковый слой железы плотно заселен скоплениями малых лимфоцитов, отгороженными друг от друга эпителиальной тканью органа. Эти лимфоциты именуют Т-лимфоцита- ми. В тимусе происходят созревание, дифференцировка и иммунное «обучение» Т-клеток иммунной системы.

Органы иммунной системы

Рис. 3.2. Органы иммунной системы

Клетки крови (слева направо

Рис. 3.3. Клетки крови (слева направо: эритроцит, тромбоцит, лейкоцит (Т-лимфоцит))

Сумка (или бурса) Фабрициуса представляет собой дивертикул клоаки птиц. Просвет сумки выстлан цилиндрическим эпителием, подобным эпителию кишечника. Непосредственно за эпителиальным слоем располагаются узелки (дольки), общее строение которых напоминает организацию долек тимуса. Кора представлена в основном плотным скоплением малых лимфоцитов. Более светлое мозговое вещество включает большие лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, гранулоциты, ретикулярные клетки.

Пейеровы бляшки локализованы под слизистой оболочкой тонкого кишечника, и лимфоциты в них упакованы подобно сумке Фабрициуса.

Костный мозг является поставщиком гемопоэтических стволовых клеток — родоначальниц всех клеток крови, в том числе лимфоидных стволовых клеток, которые затем дифференцируются в эффекторы

25

иммунитета. Все эти клетки располагаются в ячейках ретикулярной стромы.

Кровь является дискретной тканью периферической иммунной системы, она представлена отдельными лимфоидными клетками различного назначения и разной степени зрелости, а также гранулоци- тами и моноцитами. Кровоток животных насыщается лейкоцитами за счет лимфы и лимфоидных органов уже в период эмбриогенеза, но не одновременно. В первые месяцы внутриутробного развития организма крупного рогатого скота в периферической крови появляются лимфоциты, затем моноциты, эозинофилы и нейтрофилы. Лейкограм- ма периферической крови плодов крупного рогатого скота начиная с двухмесячного возраста внутриутробного развития характеризуется постоянным содержанием лимфоцитов. В начале онтогенеза они представлены преимущественно зрелыми, а с возрастом и незрелыми лимфоидными клетками. Моноциты поступают в периферическую кровь двухмесячных, а эозинофилы и нейтрофилы — трехмесячных эмбрионов.

Селезенка обладает собственно лимфоидной тканью в виде белой пульпы. Из-за отсутствия лимфатических сосудов белая пульпа посредством трабекул и синусов связана с кровотоком, снабжая его стволовыми и лимфоидными клетками. Построена белая пульпа по типу лимфатических узлов.

Лимфатические узлы — компактные образования, которые кроме непосредственной связи с кровотоком постоянно поставляют через грудной проток в переднюю полую вену преимущественно малые лимфоциты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы