Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Инкапсулированные вторичные лимфоидные органы

Селезенка. Снаружи селезенка покрыта соединительнотканной капсулой, состоящей из пучков коллагеновых волокон, которые проникают в паренхиму органа, образуя короткие перекладины (трабекулы). Вместе с ретикулярной стромой они создают структурный каркас для массы заполняющих селезенку разнообразных клеток. В селезенке различают два основных типа ткани: красную пульпу и белую пульпу (мякоть). В селезенке различают тимуснезависимую и тимусзависимую зоны в периартериальных лимфоидных муфтах, где соответственно сформированы ценры размножения В- и Т- лимфоцитов (рис. 3.6).

Лимфатические узлы — это часть системы, которая «вылавливает» антигены из тканевой жидкости и лимфы во время ее протекания от периферии к грудному протоку через главные лимфатические коллекторы. Лимфоузлы расположены в местах разветвления лимфатических сосудов. В шейной, подмышечной и паховой областях, средостении и брюшной полости они образуют скопления, собирающие лимфу из соответствующих поверхностных и глубоких областей тела. Лимфоузлы, расположенные поверхностно и называемые подкожными, зо

защищают кожу. Висцеральные (глубокие) лимфоузлы осуществляют защиту слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых путей.

З.В. Селезенка

Рис. З.В. Селезенка:

а — общий вид и гистологическая картина; б — центр размножения селезенки:

1 — артерия; 2 — вена; 3 — тимуснезависимая зона (В-лимфоциты); 4 — зародышевый центр; 5—тимусзависимая зона (Т-лимфоциты)

В лимфоузле различают три области: В-клеточную корковую, Т-клеточную и центральную (мозговую) (рис. 3.7). Мозговая область образована клеточными тяжами, содержащими Т- и В-лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

Лимфоузел

Рис. 3.7. Лимфоузел:

  • 1 — В-клетки; 2 — неспецифические Т-клетки; 3 — лимфатический сосуд;
  • 4 — зрелые Т-клетки; 5—Т-зона; 6 — В-зона; 7 — вена с высоким эндотелием;
  • 8— кровеносный сосуд

Паракортикальная область содержит много переплетенных отростками (интердигитатных) клеток, экспрессирующих в большом количестве поверхностные антигены МНС класса II.

В процессе протекания лимфы через лимфоузел фагоцитарные клетки вылавливают из нее корпускулярные антигены и транспортируют их в собственно лимфоидную ткань лимфатического узла.

Относительный процент Т- и В-клеток в периферических лимфоидных органах и скоплениях лимфоцитов, содержащих зрелые лимфоциты и вспомогательные клетки (АПК), различен и зависит от локализации (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Состав лимфоидных органов (% от всего количества местных лимфоидных клеток)

Орган иммунной системы

Т-клетки

В-клетки

Тимус

100

0

Кровь

85

15

Лимфоузлы

70

30

Селезенка

40

60

Костный мозг

10

90

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы