Циркуляция лимфоцитов

Оказавшись во вторичных лимфоидных органах и образованиях, многие лимфоциты не остаются в них, а перемещаются из одного лимфоидного органа в другой по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Лимфоциты выходят из кровотока в лимфоидную ткань через стенки венул с высоким эндотелием или через обычные посткапиллярные

зз

венулы. У большинства млекопитающих этот переход осуществляется преимущественно через специализированные участки венозного русла — венулы с высоким эндотелием, или высокоэндотелиальные венулы (ВЭВ) (рис. 3.9).

Схема циркуляции лимфоцитов

Рис. 3.9. Схема циркуляции лимфоцитов

Часть лимфоцитов, в первую очередь Т-клетки, поступает в регионарный лимфоузел из дренируемой им области по приносящим лимфатическим сосудам. Тем же путем в лимфоузлы поступает большинство антигенов. Венулы с высоким эндотелием обнаружены в ЛТС, а также в тимусе. Венулы выстланы кубическими эндотелиальными клетками, которые экспрессируют при активации разнообразные молекулы межклеточной адгезии.

Появившиеся ВЭВ направляют в очаг воспаления специализированные субпопуляции Т-лимфоцитов. Предположительно, между лимфоцитами и эндотелием возникают специфические лиганд-рецеп- торные взаимодействия, в результате которых лимфоциты направляются в определенные ткани-мишени. Это происходит за счет экспрессии эндотелием специфичных для данного органа «адрессинов». Для избирательного органоспецифического распределения лимфоцитов важны также особые молекулы «хоминга» (от англ, homing — возврат).

Благодаря вышеописанной циркуляции любой антиген экспонируется множеству лимфоцитов. В кровоток лимфоциты возвращаются из лимфоузлов по выносящим лимфатическим сосудам через грудной проток и подключичную вену. Ежечасно в рециркуляцию вовлека- 34

ется 1—2% лимфоцитов. В итоге этот процесс позволяет множеству антигенспецифичных лимфоцитов встретиться с соответствующими антигенами, проникшими в их микроокружение в периферических лимфоидных органах.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками, отличается от других лимфоидных органов тем, что лимфоциты ЛТС возвращаются в процессе рециркуляции главным образом в эту ткань.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >